Школьная реальность: родители учатся вместе со своими детьми

Большинство современных родителей не скрывают, что делают домашнюю работу вместе с ребенком. Это раньше родители и школьники смеялись «Где это видано, где это слыхано, папа решает, а Вася сдает».

Сегодня школьная реальность такова, что папам и мамам не до смеха. Решать, писать, читать и сдавать приходится вместе с Васей. Накануне нового учебного года в помощь родителям вышла книга «Караул, домашняя работа!», пишет Российская газета. Автор пособия, методист Ольга Узорова рассказывает, можно ли научить ребенка делать уроки самостоятельно.

Естественно можно. Правда, надо очень постараться. И начать с поиска учителя. Полвека назад такой совет вызвал бы у родителей недоумение. Что произошло? Ольга Узорова говорит, что раньше была другая система обучения. Любой учитель мог на достойном уровне дать программу начальной школы своим ученикам. Многие современные авторы учебников ушли от этой классики, от грамотной подачи материала. Компоновка программ нарушилась. Пошаговость подачи материала тоже. Стало модным в третий класс вводить темы из седьмого, не отработав базовые навыки. Первый класс превратился в «два прихлопа три притопа», а на сложные темы в последующих классах часов не добавили и поэтому со второго класса для родителей начинается суровая правда жизни.

Предположим, учителя нашли. Следующий шаг – системность. Понятно, что когда ребёнок занимается не раз от раза, а постоянно, у него появляются успехи в конкретном деле. Так же и в учёбе. Домашнее задание не должно быть для первоклассника шоком. Поэтому надо готовить детей к школе ещё до 1 сентября. Если же, система упущена, говорит методист, мы не можем спрашивать с ребенка того, чему мы его не научили, а потом не отработали. Забота грамотного выполнения домашнего задания в первую очередь — зона ответственности взрослых. Учитель в классе учит, как выполнять домашнюю работу, а вы дома контролируете этот процесс. И чем быстрее взрослые научат ребенка, а не просто торжественно сообщат ему: «Все, ты теперь школьник, ты взрослый — домашнее задание на твоей совести», чем грамотнее взрослые выстроят все этапы обучения ребенка, тем раньше он станет самостоятельно выполнять домашнюю работу.

Теперь обсудим время, которое школьнику нужно потратить на домашнюю работу. По рекомендациям опытных учителей-практиков в начальной школе время выполнения домашней работы не должно превышать 1-2 часа, в 5-6 классах — 2,5 часа. Правда, глядя на обилие заданного, велика вероятность, что и в этом время не уложиться. Если говорить масштабно, то домашняя работа – это фундамент тайм-менеджмента. Она учит планировать свои действия. Но прежде всего, она проверяет знания. Чтобы выполнить домашнюю работу быстро, нужно составить план, то есть распланировать, сколько времени потребуется на каждый этап работы.

А что у нас? Корреспондент «Борьбы» поинтересовалась у калачёвских родителей, как у их детей обстоят дела с выполнением домашнего задания.

Екатерина Сенча:

— Сейчас дочь идёт в 7 класс. Я с пятого класса совсем не помогаю ей с домашним заданием. Иногда с математикой возникают небольшие проблемы, супруг помогает. А так, Ульяна делает уроки сама. За домашку садится сразу после школы, иногда и в школе умудряется сделать на перемене или даже уроке. Времени на письменные уроки уходит примерно час. Устные предметы учит по вечерам и тоже недолго. В начальной школе тоже не скажу, что мы много ей помогали….

Елена Пасечникова:

— Дочь идёт во 2 класс. Домашнюю работу, конечно, делаем вместе, с перерывами-переменами. Ребёнок понимает, что дома мы закрепляем материал, полученный в школе. Особый интерес Алина проявляет к окружающему миру, литературе, математике. Согласна, что до школы необходимо заниматься с детьми, возможно и с привлечением педагога. Чтение, письмо в прописях, математика, география для детей нам несомненно помогла влиться в учебный процесс….

Надежда Баус:

— Сын в этом году идёт в 4 класс. Домашку мы делаем с 1 класса (хотя вроде не должны задавать, но везде задают). Буквально с первых дней начинается проектная деятельность, так что сейчас домашка — это ещё полбеды. Львиная доля времени уходит именно на ПД. К некоторым предметам у ребенка видно предпочтение, хотелось бы развивать это стремление и способствовать развитию именно в той области, где есть способность и желание, а не везде понемногу, лишь бы потом экзамены сдать. Но, к сожалению, на это не хватает времени ни у учителя, ни у родителей. Иногда объем домашнего задания просто поражает, нагрузка очень большая на детей. Не раз приходилось засиживаться за домашкой и до 12 ночи. Конечно, сын где-то после часа сидения за столом уже устаёт и начинает жаловаться, но никуда не денешься, делать надо….

Марина Драченина:

— Вопрос непростой, и решали мы его не сразу, на это потребовалось время. Моя дочь закончила начальную школу в Октябрьском лицее. Самым сложным оказалось подойти к решению этого вопроса без нервов и творчески. Я всегда контролировала и помогала ей выполнять домашнее задание. Была в начале пути одна ошибка, попытка дрессировать ребёнка, но это от нехватки времени и слабого информирования того, что ребёнка нужно учить и развивать. Далее, моя дочь, начала немного мной манипулировать, ведь всем известно, что дети — отличные манипуляторы, говорила, что она не понимает условие задачи, просила объяснить, что от неё хотят, и какое-то время я ей объясняла, что разбираться с условием того или иного задания она должна разбираться сама. Дальше я просто вставала с ней на одну ступень, мы вместе разбирали задачи (в математике старалась приводить больше наглядности: «Вот ты видишь эти три стакана, две кастрюли…» они включаются так лучше) обсуждали прочитанное. Я могла советовать, как оформить какую-то открытку или рисунок. Какие-то письменные задания, это только контроль выполнения, разбор ошибок и всё это в сочетании с отдыхом. Здесь я допускала недочёты, иногда нагружая ребёнка, не делая перерывы. Никогда и ничего я за неё не делала…

Расширенный вариант статьи читайте в одном из ближайших выпусков «Борьбы»

Фото из семейного архива героев

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: