Кавалеры догоняют дам

Разница в численности мужчин и женщин сокращается. Росстат опубликовал прогноз по соотношению числа мужчин и женщин до 2036 года. К этому времени преобладание количества женщин пойдет на спад, сообщает «РГ».

Фото: https://pixabay.com
Если к началу 2019 года на тысячу мужчин приходилось 1154 женщины, то в начале 2036 года будет, согласно прогнозу Росстата, 1115. Преобладание женщин связано с тем, что мужчины умирают чаще из-за разных факторов. Однако разница в продолжительности жизни мужчин и женщин постепенно снижается, говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ.
«В начале 2000-х годов разница в продолжительности жизни составляла больше 13 лет. Сейчас же она немногим больше 10. Если смертность мужчин будет снижаться быстрее, то будет сокращаться разница в продолжительности жизни, и, как следствие, соотношение будет выравниваться», — говорит Анатолий Вишневский.
Есть еще версии. «В последние годы в стране была проделана значительная работа по борьбе с алкоголизмом. В частности, многие мужские жизни спасает запрет на продажу алкоголя ночью», — отметил Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: