Какой сегодня день

Здравствуйте, друзья! Сегодня пятница, 23 августа — День полета божьих коровок. Божьи коровки — приметы детства! Это оно врывается к нам яркой вспышкой красных крылышек и зовет в ту чудесную страну, где: «Божья коровка, полети на небко, там — твои детки, кушают конфетки». Где зеленые травы лопочут что-то нежное, а солнце так горячо и ароматно, как мамины объятия.

Также сегодня отмечаются: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации, Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

По народному календарю: Лаврентьев день. 23 августа Православная церковь почитает память Лаврентия Римского – архидиакона римской христианской общины, казнённого во время гонений при императоре Валериане. В народе дату 23 августа прозвали Лаврентий-зоречник из-за алых утренних и вечерних зорь. С каждым днем вода в реках становится все холоднее. Наши предки не купались к этому времени в водоемах, но по воде определяли погоду. Если в полдень на Лаврентия вода в озере или реке спокойная, то осень будет теплой и до зимы вьюг не будет. Если же стоит сильная жара или идёт дождь, осень будет мокрая и затяжная. Девушки с самого утра шли к роднику, чтобы умыться родниковой водой. Считалось, что это придаст им красоты и здоровья. Роса, выпавшая в этот день, считается целебной.

Именины у Лаврентия, Романа, Афанасия, Вячеслава.

Фото:Pixabay.com/katja

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: