Как воруют пенсионные накопления

История о том, как денежные накопления попадают в другие негосударственные Пенсионные фонды, может быть поучительной для будущих пенсионеров. На уловку попадаются тысячи людей, пишет Российская газета.

Фото: https://pixabay.com

По действующему закону гражданину не возбраняется «передумать» и принять иное решение, отправив в Пенсионный фонд заявление, аннулирующее действие предыдущего. Этим-то и пользуются мошенники, «стряпая» такие фальшивые переводы. Откуда они берут личные данные граждан — отдельный разговор. Но факт остается фактом: уже много лет накопления граждан «гуляют» туда-сюда, из фонда в фонд. И чтобы вернуть их на «место», нужно приложить массу усилий. История вполне заурядная.

Приведём пример, женщина решила перевести свои накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственный — ВТБ Пенсионный фонд. Спустя некоторое время после заключения договора в справке, заказанной через личный кабинет на сайте ПФР, клиентка увидела, что накопления находятся в другом НПФ — «Лукойл-Гарант». В результате женщина добилась, чтобы «Лукойл-Гарант» прислал ей копию якобы ее заявления. И убедилась: оно фальшивое. Дальше она написала заявление в прокуратуру Москвы, потом в Генпрокуратуру.

Впрочем, единственный на сегодня действенный вариант — это добиваться возвращения своих средств через суд. Немало людей этот длинный и требующий адского терпения, затрат сил и времени путь уже прошли. Но happy end на самом деле празднуют не многие. Дело в том, что по действующему закону перевод накоплений из одного фонда в другой без потери инвестдохода возможен только один раз в пять лет. Если клиент решает перевести деньги раньше, этот доход он теряет (он остается в распоряжении покидаемого фонда). Такой порядок вводился вроде бы из лучших побуждений: он в какой-то мере гарантировал НПФ предсказуемость и стабильность финансовых поступлений от граждан. Но в итоге схема оказалась с подвохом: организуя мошеннические переводы, фонды элементарно «зарабатывали» из ничего, лишая клиентов дохода и присваивая эти суммы себе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: