Что делать, если объявили экстренную ситуацию

Текущее лето насыщено техногенными катастрофами: лесные пожары, наводнения. Очередная беда случилась в поселке Каменка Красноярского края. На прошлой неделе там взорвались боеприпасы на военном арсенале.

Фото: https://pixabay.com

Российская газета опубликовала список действий, которые нужно сделать в случае возникновения опасности. Поговорим о ЧП двух видов: 1) когда у нас есть на принятие решения секунды или минуты; 2) все остальные. Представьте: сейчас, когда вы читаете эти строки, зазвенела пожарная сигнализация. Помещение (если вы внутри здания) заполняется дымом. Первое и главное: забудьте о «тревожных чемоданчиках», о которых сегодня так много говорят разного рода и уровня эксперты. Нет таких документов, которые невозможно восстановить. И нет таких материальных ценностей, которые пригодятся мертвому.

Ваша задача — максимально быстро покинуть горящее здание, по мере возможности помогая тем, кто нуждается в посторонней помощи. Самое страшное: запаниковать, утратить пространственную ориентировку, вдохнуть дым. Горящие полимеры и синтетика выделяют токсичные вещества, одного-двух вздохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Вспомните погибших в торговых центрах, в детском палаточном городке в Хабаровском крае.

Вариант два: у вас на сборы есть час или более. Вот на этот случай «тревожный чемоданчик» должен быть. Лучше завести «тревожный рюкзак»: достаточный вес переносимых вещей, но при этом у вас свободные руки. В нем: копии документов в непромокаемой упаковке, дубликаты ключей, зарядное устройство к мобильному телефону, фонарик с запасными батарейками, свечи, зажигалка и спички, компас или навигатор, бумажная карта местности, скотч, изолента, шнур, предметы личной гигиены, теплая одежда, плащ-дождевик, шарф и шапка, рукавицы, носки, пара комплектов нижнего белья. Синие пакеты для мусора пригодятся в качестве дождевика, и кроме того, ярко-синий цвет редко встречается в природе. Поэтому, если вы не ждете эвакуации посреди василькового поля, то будете хорошо заметны с воздуха и пилоту спасательного вертолета, и оператору беспилотника МЧС. с собой нужно взять также перочинный нож или мультитул, аптечку.

Куда бежать?

В каких-то случаях допустимо и самостоятельное бегство. Но лучший выбор: организованная эвакуация. Власти и спасатели развернут сборные эвакопункты по территориально-производственному принципу. По громкоговорителям (по каналам местного радио и ТВ, через эсэмэс-рассылку) вам сообщат их местонахождение.

В квартире (частном доме) стоит выключить все приборы, перекрыть краны, закрыть окна и форточки. Двери — на ключ. Кроме «тревожного рюкзака»,возьмите несколько бутылок питьевой воды, индивидуальные лекарства (те, что храните не в аптечке, а в холодильнике) и самые ценные вещи.

И без паники — в пункт эвакуации. Там проходите регистрацию и… Дальше доверьте свою судьбу тем, чья работа — спасать нас профессионально.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: