Сколько стоит обед в школьных столовых

Питание учащихся – одна из самых обсуждаемых тем в любой семье. Увы, сегодня такие случаи нередки: кто-то из школяров получает только суп или только второе, а кто-то — полноценный обед из трех блюд.

Фото: https://pixabay.com/

С такой дискриминацией решили покончить в школах Хабаровского края, пишет Российская газета. С 1 сентября все тамошние ученики начнут обедать по единому меню. Законодательная Дума региона приняла закон, который изменил организацию питания школьников из малоимущих и многодетных семей: уравнял этих ребят с более обеспеченными одноклассниками. Теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи.

Менять систему решили после того, как губернатор края Сергей Фургал узнал: учеников на больших переменах кормят по-разному: одним — котлету с пюрешкой, другим — чай с булочкой. За первых, как выяснилось, платили родители, за вторых, из малообеспеченных семей, — муниципалитеты. В пересчете на каждого льготника школьный завтрак, например в Хабаровске, обходился казне в скромные 32 рубля. А завтрак, за который платили родители, — рублей в 70. Отсюда и половинный рацион для детей из малоимущих и многодетных семей.

В министерстве просвещения говорят, что организация питания в школах должна соответствовать правилам и нормативам СанПиНов, утвержденным Роспотребнадзором. В ведомстве отметили: порции в меню должны быть определенной массы, а их пищевая и энергетическая ценности приравниваются к суточной потребности ребенка того или иного возраста в основных витаминах и микроэлементах. Чтобы понять, насколько эффективно в регионах России работают различные программы питания школьников, минпросвещения в 2019 году проводит всесторонний мониторинг «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях». По его итогам эксперты подготовят методические рекомендации для региональных властей. Опираться обещают на лучшие региональные практики.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: