Дети продолжают падать из окон

Раскрытые окна всё чаще становятся опасными для детей. Дети выпадают даже тогда, когда родители находятся рядом с ними. Всё может случиться за доли секунды. И здесь либо повезёт, либо нет.

Фото: https://pixabay.com

В июле прошлого года повезло и полуторагодовалому жителю Одинцово Илье, пишет Российская газета. Родители оставили его с юной няней, отвлекшейся на домашние дела и недооценившей ловкость ребенка. Он взобрался на подоконник, чтобы обозреть двор, и облокотился при этом на антимоскитную сетку. Он падал с 13-го этажа, и его спасла крона дерева, оказавшаяся на траектории полета. Обнаружив у Ильи легкое сотрясение мозга и перелом бедра, врачи признали, что он «родился в рубашке».

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Случаи спасения — единичны. По информации аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка, с начала 2019-го зафиксировано уже около сотни падений, более половины — дети до четырех лет, погибли 15 человек. Самое «смертельное» время года — лето, самая частая причина падений — недосмотр. И отсутствие барьеров на пути в небо. Статистика полетов наяву растет благодаря активному высотному строительству и внедрению в быт современных пластиковых окон, которые дети быстро обучаются открывать.

— На москитные сетки до сих пор нет ни одного ГОСТа — ни на материал, ни на крепления, — говорит Александра Куренкова, директор Санкт-Петербургского межрегионального института оконных и фасадных конструкций.

Уполномоченная по делам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказывает: «И когда я на собраниях задаю вопрос — у кого стоят замки, руку поднимают процентов 10 родителей». Подмосковный омбудсмен общается с производителями окон, собирает «круглые столы», посвященные детской безопасности, организует выпуск проспектов и листовок и хочет на законодательном уровне добиваться того, чтобы окна новостроек выше третьего этажа в обязательном порядке оснащались замками.

А правила о том, как своими силами уберечь ребёнка от падения, знают, наверное, все. Но мы напомним:

— Открывая окна и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром.

— Проветривая, открывайте только фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см — для этой цели поставьте ограничители.

— Не показывайте ребенку, как открывать окно, чем позднее он научится этому, тем безопаснее будет его пребывание в квартире.

— Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

— Шнуры и цепочки, управляющие шторами и жалюзи, не должны свисать — с их помощью ребенок может взобраться на окно.

— Балкон в доме, где есть ребенок, должен быть застеклен.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: