Сервисы по перевозке людей надо заблокировать

С такой инициативой выступило Общероссийское объединение пассажиров. Речь идёт о сервисах, где предлагаются совместные поездки.  Судя по реакции в соцсетях, пассажиров это огорчило. В ситуации разбиралась Российская газета.

Фото: https://pixabay.com

В объединении корреспонденту пояснили, что они не предлагали запретить все сервисы оптом, а только те перевозки, которые происходят без разрешающих документов. «Речь вот о чем. Если пассажир бронирует поездку через сервис на автомобиле, а по факту его везут на автобусе большой вместимости (свыше 40 мест), при этом такой перевозчик не имеет никаких разрешающих документов на такую деятельность (в том числе отсутствует технический контроль, нет контроля режима труда и отдыха), то такие сервисы должны быть заблокированы», — сказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Но не назвал «имен и фамилий». Судя по всему, инициатива касается карпулинга (совместных поездок) как явления, за которым необходимо установить контроль. То есть закон, который бы регулировал работу таких сервисов и их водителей. Над документом уже начал работать минтранс.

Вариант с минивэном вместо легкового автомобиля весьма характерен для сервиса совместных поездок BlaBlaCar. Но бывают и случаи, когда ситуация становится криминальной. Именно так случилось в 2018 году. Попутчик убил девушку – водителя. Именно из-за таких инцидентов инициативные группы регулярно предлагают заблокировать карпулинг. Что касается других сервисов, то это не карпулинг. Они предоставляют иные услуги. Это электронные сервисы по продаже билетов на все виды транспорта. Они заключают соглашения с автовокзалами и перевозчиками. Но и у них есть проблемы, которые тоже требуют законодательных решений. Часто автовокзалы, перевозчики и агрегаторы билетов не могут договориться между собой. Вопрос упирается в деньги. А ведь именно этот союз представляет собой систему будущего, где поездка на автобусе ничем не отличается, например, от авиаперелета — можно также удобно забронировать билет и отправиться из транспортного узла с комфортным залом ожидания с уверенностью, что водитель не работает сутками без сна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: