Минэкономразвития не поддержал запрет на крепкий алкоголь до 21 года

В прошлом месяце Минздрав предложил принять новый законопроект, по которому возраст продажи крепкого алкоголя (выше 16,5 градуса) повышался до 21 года. Сейчас нижняя планка составляет 18 лет. Подобные нормы действуют во многих странах Европы и в США.

Фото:Pixabay.com/Skitterphoto

Однако в Минэкономразвития критично отнеслись к подобной инициативе, посчитав, что это серьезно усложнит работу магазинов. Главным образом, кассовые аппараты придется модернизировать, внедряя программное обеспечение, умеющее распознавать крепкий алкоголь. По предварительным оценкам экспертов, на это потребуется порядка 4 млн на каждые 100 магазинов (т.е. примерно 40 тысяч на магазин). Если же эту обязанность переложить на кассиров, то им придется не только проверять документы у некоторых покупателей, но и изучать этикетки на бутылках, чтобы проверить крепость напитка.

В Минздраве, в свою очередь, заявили, что развитие культуры потребления алкогольных напитков и воспитание здоровой нации являются куда более значимыми вопросами, чем временные трудности, на которые ссылаются в Минэкономразвития.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: