Почему в Калачевском районе гибнет карась

Калачевцы бьют тревогу: побережье Цимлянского водохранилища усыпано мертвой рыбой

В редакцию газеты «Борьба» поступают звонки с сообщениями о массовой гибели обитателей водоема. «По берегу везде валяется дохлая рыба и много еще плавает кверху брюхом. Вода грязная и источает неприятный запах», — сообщают наши подписчики.

Бдительные жители района опасаются, что причиной этому могло стать загрязнение воды промышленными или бытовыми отходами.

Выехав на береговую линию, корреспонденты «Борьбы» удостоверились – действительно, в районах: Черкасова, калачевского «пляжа» и «Нефтебазы» берег  усыпан мертвой рыбой. В основном, это карась и «гибрид».

Чтобы понять причину гибели обитателей водоема, а также развеять или подтвердить домыслы калачевцев, мы попросили прокомментировать ситуацию Александра Петровича Бузина, заведующего Калачевским отделом государственного мониторинга водных биоресурсов и их среды обитания, представителя ГосНИОРХа – Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства:

«Основная причина сложившейся ситуации – это высокая температура воды – в июне она достигала местами 26 градусов. При такой температуре начинается массовое цветение сине-зеленых водорослей. Их гниение повышает концентрацию сероводорода (отсюда и неприятный запах) и массовое поглощение растворенного кислорода в воде.

Так, один из последних показателей замера кислорода на открытой воде местами составил 4 единицы, при норме 6,2-6,4 единицы. То есть, из-за гниения сине-зеленых водорослей, рыбам не хватает кислорода.

Ситуацию обостряет то, что нынешний год выдался «урожайным» на карася. Нехватка кислорода и большая концентрация этого вида рыбы и приводит к гибели небольших, размером с ладошку, особей.

Однако, ничего критичного в этом нет. Это можно назвать естественным отбором, природной гибелью карася. Она нередко наблюдается в разных местах наших акваторий. Например, в прошлом году, подобная ситуация была в районе поселка Донской, в позапрошлом – в районе хутора Логовский. Массовых потерь карася, которые могут нанести ущерб государству, не наблюдается. Это рыба нерестится несколько раз в год и ее популяция, несмотря на гибель, с каждым годом только растет».

Наталья Еланцева

Фото Романа Белоусова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: