Под Сталинградом 47 детей были зверски уничтожены

Память о минувшей войне не угаснет никогда, пока живы мы. Время лишь ненадолго приглушит чувства скорби. Но вновь открытые архивы заставят прочувствовать, пережить в душе, подумать. Портал РИАЦ опубликовал страшные воспоминания жителей одной из станиц.

Фото: https://riac34.ru

Криком кричали женщины

…По станице расходились глухие разговоры, что в четырёх километрах от Нижнечирской, за Чиром, есть засыпанная яма. Будто бы в ней фашисты закопали расстрелянных ими станичников. С июля 1942 года за полтора месяца хозяйничанья оккупанты успели побить немало народу – где-то ведь запрятывали тела.

Разговоры дошли до Александры Шмелёвой. У неё в том же июле сгинул муж. Немцы увели его в комендатуру, и, как в воду канул. Стороной узнала, что убили мужа изверги. Решила пойти, поискать – вдруг там, в яме и лежит родненький. Хоть похоронить по-человечески, по-Божески. Опасно, конечно. Узнают немцы – убьют, не задумаются. А идти надо.

К Александре примкнули сёстры Надежда и Наталья Парамонченко. У них за связь с партизанами расстреляли мать, сёстры тоже надеялись отыскать тело. Взяли лопаты. В случае чего, можно сказать, что идут копать картошку.

Место нашли быстро. Было оно приметно, выделялось желтизной среди зелёной травы. Принялись копать. На лица намотали платки – хоть немного утишить тяжёлый дух, пошедший из глубины. Сомнений в том, что это захоронение, уже не было.

Плакали и копали. Копали и плакали.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Борьбы» от 31 июля 2019 года

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: