Почему в России массово гибнут пчёлы

Начиная с прошлого года и в первой половине нынешнего в СМИ хлынули сообщения о массовой гибели пчел в России, на Украине, в Казахстане, пишет «Российская газета». Версий — тьма: от мирового заговора и тайных экспериментов до природного катаклизма.

Фото:Pixabay.com/Myriams-Fotos

Странности в мировом пчеловодстве начались с первых годов XXI века, когда из США и Канады начали приходить вести о «коллапсе пчелиной семьи»: ульи оказывались пустыми, пчелы бросали и мед, и расплод, исчезая в пространстве. Пчеловоды несли колоссальные убытки — на Североамериканском континенте пасеки в большинстве промышленные, по нескольку сотен и даже тысяч семей. Естественно, во всем сначала обвинили ГМ-растения, против которых шла информационная война. Более кропотливые исследователи обнаружили в брошенных ульях дикое сочетание заболеваний, прежде не виданных все вместе, — и бактерии, и грибы, и клещи, с которыми пчелы не могли бороться и потому спасались бегством. До сих пор нет единого ответа о причинах, но в одном сходятся многие: скученность ульев при промышленной добыче меда и привела к массовому заражению. Пчелы общаются точно так же, как люди в метро мегаполисов, принося чужой «чих» к себе в квартиру.

В России никогда не было огромных промышленных пасек. Колхозные и совхозные не в счет — по размерам, механизации и логистике не идут ни в какое сравнение. Потом и их не стало. Пчеловодство после 90-х годов превратилось в сугубо индивидуальное хобби, приносящее деньги. Отраслью оно считается теперь условно.

Потому коллапс пчелиной семьи России не коснулся и казался далеким американским явлением. Если пчелы и покидали ульи, то, например, в районе Сочи, когда шла олимпийская стройка и цементная пыль оседала на цветках. Или вокруг вышек сотовой связи, которые сбивают пчел с маршрута. То есть по техногенным причинам, не имеющим характер бедствия, — к таким обстоятельствам можно приспособиться, переведя пасеки подальше.

Настоящая беда пришла с другой стороны, пчелы стали гибнуть, причем не отдельными семьями, а целыми пасеками. Более того — целыми районами. По всей стране. И очень быстро.

Статистики на этот счет нет. Но есть масса сообщений. Первое, что сразу стало ясно: пчелы гибнут в регионах активной сельскохозяйственной деятельности. Не в лесах, не на болотах, не в горах. Только там, где пашут, сеют и — главное — опрыскивают посевы ядами от вредителей.

— Наверное, многие обратили внимание, что насекомых в том месте, где они живут, становится все меньше, — говорит заместитель председателя Московского общества пчеловодов Александр Пономарев. — Объясню почему. Потому что рядом появляется поле, которое нужно обрабатывать много-много раз.

Проблема приобрела чудовищные размеры в Германии — там за 20 лет почти на 75% сократилось количество насекомых, в том числе и медоносных пчел. То же самое в Англии. То же самое в Соединенных Штатах. У нас пока еще не подводили итог, но в мире итог уже подвели, — продолжает Александр Пономарев. — Генеральная Ассамблея ООН постановила: 20 мая каждого года отмечать день защиты пчелы.

Известный пчеловод, исполнительный директор Союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин уверен, что массовая гибель пчел связана с неконтролируемыми посевами рапса в стране. За год они выросли почти вдвое, и есть тенденция к дальнейшему расширению площадей под этой культурой.

На новых для рапса территориях нет культуры коммуникации с пчеловодами. Крупные производители не считают нужным думать о каких-то проблемах каких-то там пчеловодов. И не предупреждают о начале обработок пестицидами.

С точки зрения экономики хозяйств и задачи достичь планки в 45 миллиардов долларов экспорта продовольствия это, наверное, правильно. А с точки зрения разорения десятков тысяч пасек, которые давали работу и заработок тысячам сельских жителей, с точки зрения возникающих в этой связи социальных проблем, включая безработицу и нищету? К сожалению, пчеловоды слишком маленькие, и у них нет серьезного лоббиста и заступника на федеральном уровне.

Но пчелы и семейные пасеки не должны гибнуть ради чужой прибыли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: