Изменения закона упростят и ускорят работу в сфере закупок

С 1 июля 2019 года, вступили в силу изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Теперь разрешено проведение закупок, при осуществлении которых невозможно заранее определить количество товаров, работ, услуг, необходимость в которых возникнет при исполнении контракта, независимо от объекта закупки. Ранее такая возможность существовала только для отдельных видов работ и услуг.

Заказчики получили возможность осуществлять у единственного поставщика малые закупки стоимостью до 300 тыс. рублей (годовой объем таких закупок оставлен без изменений).

В контракты должно включаться обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком), в том числе части этих денежных средств в случае уменьшения размера обеспечения исполнения контракта в связи с исполнением поставщиком части своих обязательств по контракту.

С 1 июля 2019 года участник закупки вправе самостоятельно выбирать способ обеспечения заявок на участие в электронных закупках. Кроме внесения денежных средств на спецсчет можно будет использовать в качестве обеспечения заявок банковские гарантии. Это позволит облегчить доступ к закупкам для многих компаний.

С 1 августа 2019 года в соответствии с п. 5 ч. 1 статьи 93 можно будет проводить закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей. При этом годовой объем закупок, не должен превышать 5 млн. рублей или не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 30 млн. рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: