Медработники Волгоградской области пройдут курсы профессиональной этики

Вопросы соблюдения прав пациентов, повышения качества и доступности медицинской помощи рассмотрены на видеоселекторном совещании с главными врачами медучреждений, которое прошло под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Важность широкого применения пациентоориентированного подхода в работе больниц и поликлиник стало одной из центральных тем итогового совещания по созданию основ единой современной системы здравоохранения до 2024 года, которое накануне провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По словам Владимира Шкарина, в структуре поступающих в облздрав обращений шесть процентов связаны с нарушением этики и деонтологии: «В настоящее время на территории Волгоградской области медицинскую помощь оказывают более девяти тысяч врачей и почти 22 тысячи медицинских работников — это самоотверженные профессионалы, которые работают на износ, спасают жизни и здоровье людей. Но есть и такие медики, из-за действий которых складывается нелестное мнение о здравоохранении в целом», — подчеркнул Владимир Шкарин.

Отметим, всего в 2018 году в комитет здравоохранения Волгоградской области поступило 11812 обращений граждан, из которых 702 затрагивают вопросы поведения медработников; по итогам первого полугодия 2019-го зафиксировано 6407 сигналов, по вопросу этики — 345.

По итогам встречи, прошедшей 2 июля в ВолгГМУ, принято решение о включении в циклы усовершенствования врачей и среднего медицинского персонала занятий по вопросам этики и деонтологии. Восьмичасовой курс будет состоять не только из теоретических вопросов по основным принципам деонтологии, но и включать практический кейс по анализу и оценке клинической ситуации согласно нормам медицинской этики. По словам председателя регионального комитета здравоохранения Анатолия Себелева, в ближайшее время по данному вопросу пройдет расширенное совещание, итогом которого станет разработка отдельной программы занятий и семинаров для каждого учреждения.

Еще одним механизмом в регулировании конфликтных ситуаций в системе «врач-пациент», а также в профилактике их возникновения может стать возрождение Экспертного совета по медицинской этике. Планируется создать его на базе Волгоградского государственного медицинского университета, он будет функционировать на постоянной основе как независимый орган, что позволит обеспечить защиту прав, безопасность и благополучие участников конфликта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: