На полигоне Прудбой открылся форум «Армия–2019»

​Международный военно-технический форум проводится в России уже в пятый раз, пишет «Волгоградская правда», но впервые эта честь была предоставлена Прудбою, который дважды за последние несколько лет признан лучшим российским полигоном для сухопутных войск. 

28 июня здесь были представлены образцы новейшего вооружения.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

От самолетов до «летающих танков»

Стрельбы и учения на Прудбое проводятся регулярно, но далеко не все могут наблюдать за ними. На этот раз военные пригласили всех желающих познакомиться с новейшими образцами вооружения и посмотреть боевую выучку личного состава подразделений воинских частей Волгоградского гарнизона.

Динамический показ открыли штурмовики Су-25, пронесшиеся над полигоном. Затем свои боевые возможности показали экипажи танков Т-90А и БМП-3, продемонстрировавшие отменную меткость в стрельбе. Невзирая на дальние расстояния, хорошо было видно, как разлетаются мишени.

Зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска» – оружие универсальное, грозное для врагов и на земле, и в небе. Особенно впечатляющей была атака воздушных целей, которые были уничтожены в кратчайшие сроки.

Вслед за ними свое мастерство продемонстрировали расчеты боевых машин огнеметчиков. Синхронность действий бойцов была отличной, причем действовали они под дымовой завесой. Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» – грозное оружие против любого противника – также показала себя в деле.

С нетерпением зрители ждали появления «прыгающего танка». И когда многотонная махина пролетела несколько метров, аплодисменты раздались сразу. «Экипаж чувствует себя комфортно», – поспешил уверить зрителей диктор, комментировавшая шоу.

Тайны российских оружейников намеревалась узнать группа «диверсантов», проникших на полигон. Погоня военной автоинспекции совместно с группой захвата быстро пресекла эту безнадежную попытку. Зрителям явно понравилось и это показательное выступление.

Волгоградец Сергей Петраков был в числе тех, кто особенно горячо аплодировал группе захвата.

– Понятно, что вряд ли кто сюда сунется, – смеется Сергей, – и вообще такой техникой, как «Тунгуска» или «Торнадо», стоит гордиться.

С гордостью за нашу армию

Покидая импровизированные трибуны, многие зрители не скрывали восхищения. Алина Искандарова пришла сюда с мужем, который служит в одной из частей Волгоградского гарнизона. С ее слов, муж не раз рассказывал о своей службе, но только теперь она поняла, насколько она ответственна.

– Горжусь теперь и нашей армией, и мужем! – призналась Алина.

На многочисленных столах были выложены образцы стрелкового оружия, защиты, бинокли, холодное оружие. У каждого из стендов стояли военнослужащие, которые давали исчерпывающие комментарии всем желающим. Они же рассказывали о самых знаменитых российских и советских оружейниках. Симонов, Калашников, Драгунов – эти и многие другие имена стали достоянием страны.

Волонтер Денис Симонов примерил снаряжение. Со слов сержанта, который помог ему облачиться, общий вес экипировки с боевым и продовольственным запасом, средствами защиты – больше 30 килограммов. Но Дениса это не смущает. Осенью он собирается в армию, а пока с удовольствием разрешает девушкам-волонтерам делать с ним селфи.

Дмитрий Квасов весьма довольным вернулся из тира – пострелять, кстати, дали всем желающим.

– Руки, как говорится, помнят, – смеется Дмитрий, – хотя срочную в ВДВ отслужил еще в 2001 году.

Больше всего впечатлило Дмитрия, как много новой техники поступило в армию с момента его службы. Ну и «летающий танк» запомнился, конечно.

– Здорово, что люди увидели, как много делается для их защиты, – заключил бывший десантник.

Больше ста единиц техники выставили организаторы форума. Противотанковый управляемый ракетный комплекс «Штурм-С», разведывательная химическая машина РХМ-6, боевая машина десанта БМД-2, самоходная артиллерийско-минометная установка «Нона», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, вертолеты Ми-24 «Крокодил», крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолет Ми-26 и двухдвигательный вертолет Ми-8, техника для биологической и химической защиты…

Всего не перечесть, но даже на общем фоне выделяется громадная гаубица 2с19 МСТА-с и автоматизированная станция помех. Для приведения в действие последней потребуется целый боевой расчет, который раскинется в диаметре метров на 15. Зато и эффективность какая: станция способна заглушить связь противника на десятки километров.

Зрителей и удивили, и накормили

Насмотревшись на эту могучую технику, молодые парни изъявили желание заглянуть на пункт отбора на воинскую службу, манящий щитами и таблицами с разнообразной информацией о службе в рядах Вооруженных Сил России. Как сказал начальник пункта подполковник Руслан Четвертнов, человек десять сегодня обратились с серьезными вопросами.

Шоу завершилось инсценировкой боя в городских условиях. Два боевых вертолета прикрывали высадку десанта, которому предстояло обезвредить засевших в здании террористов, захвативших заложников. После того как бойцы начали штурм, на помощь им зашло с тыла и подкрепление. В считаные минуты бой был завершен, и вполне довольные его исходом зрители потянулись к полевой кухне, где всех желающих угощали солдатской кашей.

В субботу и воскресенье в 10.00 и 15.00 программа повторится. В зоне отдыха будут организованы точки общественного питания, продажа сувениров и прохладительных напитков. Атмосферу праздника и хорошего настроения поддержат творческие коллективы Волгоградского гарнизона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: