Банкам разрешили изымать землю у должников

Банки получили право без отсрочек изымать находящие в залоге земли сельскохозяйственного назначения, если заемщик так и не смог вовремя вернуть взятый на их покупку кредит, сообщает RG.RU.

Вступили в силу новые поправки в закон об ипотеке. Они сняли запрет на изъятие земельных участков, находящихся в залоге, до окончания периода сельскохозяйственных работ.

Утрачивает силу и правило, по которому суд может отсрочить продажу заложенного участка на срок до одного года. Но вместе с тем кредиторы не могут препятствовать собрать урожай и получить прибыль от его реализации.

Как считает управляющий партнер компании MITSAN Consulting Дмитрий Желнин, введенные нормы должны облегчить жизнь банкам. «Кроме того, — отмечает эксперт, — вокруг городов-миллионников сложилась острая нехватка земель под жилищную застройку, дорожное строительство, под инфраструктурные объекты. А большое количество земель пребывает в запустении. Кроме того, долгое невозделывание почвы ухудшает ее качество, и от следующего владельца потребуются серьезные рекультивационные мероприятия».

Дмитрий Желнин также обращает внимание, что государство решило встать на путь максимального введения в коммерческий оборот сельхозземель: об этом свидетельствует не только этот закон, но и инициативы по увеличению налоговой ставки на землю сельхозназначения, по изъятию земель, представляющих пожарную опасность, например, захламленных сухостоем.

Даже если земельные участки не используются, то при их принудительном изъятие вовсе не означает, что затем они будут вовлечены в эффективный сельскохозяйственный оборот

В то же время в России не так уж и много неиспользуемых, брошенных сельскохозяйственных земель, уверяет директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.

В беседе с обозревателем «Российской газеты» она сослалась на данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. А они говорят, что 88 процентов сельхозугодий используются.

Что касается всевозможных механизмов изъятия земель, которые простаивают, то, по мнению эксперта, у нас слишком сложны и размыты критерии неиспользования земли.

Например, на пастбище не пасут скот. «А сколько животных должно там быть? А если у фермера несколько коз, это считается целевым использованием участка или нет? Или вот критерий: на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя не должно превышать 30 процентов площади земельного участка. Вот как эти проценты высчитать? Как-то надо определиться: или считать сколько сорняков в траве, или в целом на земельном участке», — рассуждает Наталья Шагайда.

И добавляет, что даже если участки не используются, то при их принудительном изъятие вовсе не означает, что они затем будут вовлечены в эффективный оборот. Если их никто не выкупит на торгах, то муниципалитетам придется брать их себе на баланс. И большой вопрос, будет ли местная администрация их как-то дальше использовать — хоть под пастбище, хоть под посевы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: