Ветслужба: «Чума отступила, но эпизоотическая обстановка остается сложной»

В ветслужбе по Калачевскому району сообщили газете «Борьба»: по информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России в настоящее время очагов АЧС среди домашних свиней на территории страны нет. В режиме карантина: по АЧС в дикой фауне на 1 марта остается один инфицированный АЧС объект в Ленинградской области; по гриппу А птиц находятся 4 очага (3 — в Ростовской и 1 — в Воронежской областях); по заразному узелковому дерматиту — 3 очага в Самарской области; по оспе овец и коз — 2 очага  по 1 в Московской и Тульской областях.

В ведомстве дли пояснения по всем этим заболеваниям для того, чтобы хозяева ЛПХ могли с ними ознакомиться.

Грипп птиц (классическая или европейская чума) – особо опасная болезнь, общая для человека и животных, характеризующаяся многообразием возможных вариантов проявления. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также иные позвоночные, в том числе моржи, тюлени, мыши, кошки, собаки, свиньи, лошади и человек. Дикие перелетные, особенно водоплавающие птицы, являются природным резервуаром, а также переносчиком (в том числе межконтинентальным) вирусов гриппа птиц и человека. Заболеваемость  птиц гриппом составляет до 80-100%, смертность от 10 до 100% .

Устойчивость во внешней среде вирусов гриппа различна.  На перьях птиц возбудитель сохраняет активность 10-18 суток, в трупах — до 105 дней, при комнатной температуре сохраняется до 70 дней. При температуре 60°С вирус инактивируется за 10 минут, при температуре 65-70°С за 2-5 минут. В замороженной тушке птиц сохраняется 480 дней.

Вирус быстро погибает под действием растворов NaOH, хлорной извести, креолина, фенола, формальдегида, хлороформа.

Источником инфекции является: больная и переболевшая птица, выделяющая вирус аэрогенно, со слюной и пометом. В птицехозяйства вирус может быть занесен с птицами-вирусоносителями, обслуживающим персоналом, с кормами, тарой, автотранспортом, грызунами, мухами, комарами, клещами. Вирусы гриппа птиц могут стать причиной гриппа человека. За последние несколько столетий пандемии гриппа несколько раз проходили через все континенты нашей планеты. Наиболее трагической была «Испанка», или испанский грипп, которым в 1918-1919 годах переболело 200 миллионов человек, а погибло более 20 миллионов.

Клинические признаки разнообразные, поражаются респираторные органы и желудочно-кишечный тракт. Признаки зависят от свойства штамма вируса, вида и возраста птицы. Инкубационный период составляет 1-7 дней, и после проявления клинических признаков гибель птицы наступает в течении 24-72 часов. Выжившая птица остается вирусоносителем более 30 дней.

В случае возникновения в хозяйстве очага заболевания, убивается и уничтожается вся птица. В угрожающей зоне и зоне наблюдения проводится клинический осмотр и вынужденная вакцинация.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего восприимчивого поголовья или убоя переработке условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

Африканская чума свиней (АЧС) – ею болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает остро и приводит к гибели животных в 100% случаев.

Вирус очень устойчив и легко передается через корма, подстилку, навоз, кровь. Переносчиками вируса могут быть клещи. В трупах свиней  он сохраняется до 10 недель, навозе – более 5 мес., в почве 4-5 мес., в замороженном мясе, копченой колбасе – до 4 мес.

Признаки заболевания — повышение температуры, покраснение, фиолетово-красные пятна на коже, носовое кровотечение, понос с примесью крови, судороги и параличи конечностей. Между заражением животного и началом заболевания может пройти от 2 до 22 дней.

Чтобы предупредить заражение АЧС, необходимо: кормить животных только вареной пищей; оборудовать дезинфекционные барьеры перед входом в помещения с животными; проводить обработку против паразитов, дезинфекцию мест хранения и приготовления кормов; не допускать свободный выгул свиней, их контакт с другими животными, не пропускать на территорию посторонних людей; не покупать свиней в местах несанкционированной торговли, вновь приобретенных животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе, проводить биркование.

Если возникло подозрение на АЧС, необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы. Изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились. Прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя.  В населенном пункте, где обнаружен вирус АЧС, устанавливается карантин. В радиусе до 20 километров от очага устанавливается первая угрожаемая зона. Здесь проводится отчуждение всего свинопоголовья, изымаются продукты свиноводства, вводится запрет на торговлю на рынках животными, мясом и другими продуктами животноводства.  Определяется вторая угрожаемая зона, где вводится запрет на реализацию продукции свиноводства на рынках, вывоз за её пределы в течении 6 месяцев живых свиней и термически необработанных продуктов, изготовленных из свинины.

Африканская чума свиней лечению не поддается, более того, лечение запрещено. Вакцины против АЧС не существует.

Заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка) – болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образовании кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищевого трактов.

В первые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке (1929г.). В настоящее время нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС, имеет широкое распространение.  В 2015 году заболевание зарегистрировано в Российской Федерации.

Инкубационный период длится в среднем 7 дней. У заболевших животных повышается температура тела до 40°С, появляются водянистые истечения из глаз, вялость. Животные отказываются от корма, истощаются. При тяжелом течении болезни поражаются ротовая полость, органы дыхания и пищеварения. Изо рта выделяется густая тягучая слюна.  По всему телу, а иногда только на конечностях и животе, образуются внутрикожные бугорки.  Болезнь продолжается около 4 недель, при осложнениях дольше.  Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители. Возбудитель болезни передается, в основном, кровососущими насекомыми. Вирус могут распространять  птицы. При первичных вспышках болезни может заболеть 50-75 и даже 100% животных. Смертность не превышает 10%. Все это носит большой экономический ущерб.  Для иммунизации КРС против заразного узелкового дерматита применяют вирусвакцину против оспы овец. Длительность иммунитета -1 год.

Оспа овец – острая болезнь, протекающая с характерными папулезно –пустулезными поражениями кожи морды и других мест со слабым волосяным покровом и слизистых оболочек. В 1964 году оспа овец внесена в список наиболее опасных болезней животных.

Вирус оспы быстро погибает при воздействии высокой температуры (при 55°С за 20 минут), но очень долго сохраняются в сухих оспенных корочках. Вирус оспы овец остается жизнеспособным в кошарах до 6 мес. На пастбищах и в шерсти переболевших овец до 2-х мес. Замораживание консервирует вирус.

Первыми клиническими признаками заболевания являются угнетение животного, повышение температуры тела (до 41-42°С), отек век, истечения из носа и глаз. Через 1-4 дня с момента появления этих признаков на коже головы, внутренней поверхности конечностей, на коже вымени, в области груди и живота появляются типичные розеолы.  Уже на следующие сутки из розеол начинают формироваться папулы, достигая 12-15мм. в диаметре. Стадии папул продолжается 5-7 дней. Общая продолжительность переболевания при обычном течении оспы 3-4 недели. При доброкачественной форме течения у взрослых животных смертность достигает 5-10%. В случае осложнения, сепсис, погибает 50-80% заболевших оспой.

Чтобы предупредить занос инфекции, необходимо обеспечить профилактическое карантинирование всех вновь поступающих в хозяйство животных, не допускать контакта отар с животными соседних хозяйств на выпасах, водопое, завозить корма только из благополучных хозяйств.  При появлении оспы овец неблагополучную отару немедленно карантинируют. Больных животных изолируют и лечат, а клинически здоровых переводят в другие помещения или пастбища и иммунизируют. Вакцинация проводится и в угрожаемой зоне.

Также в ветслужбе напомнили  об обязанностях владельцев животных, которые (независимо от форм собственности) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.

В частности: при наличии или приобретении животных необходимо произвести их регистрацию. Животные должны иметь свой индивидуальный номер (при достижении 2-х месячного возраста в течении 5 дней); покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных, реализацию продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; оборудовать необходимые объекты ветеринарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования; карантинировать в течении 30 дней всех поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания животных; предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при размещении, содержании и кормлении животных.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: