Судьба «афганца»

Шудин Шамаевич Цынгаев родился в семье потомственных защитников Отечества. Его предки служили России много поколений подряд, они участвовали и  в Первой мировой, и в Великой Отечественной войнах. А их потомку довелось повоевать в Афганской.

Появился на свет Шудин Шамаевич 13 мая  1960 года, в селе Серноводская Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. Окончив в 1977 году школу, он решил выбрать профессию строителя, и поступил в Грозненское профессионально-техническое училище № 10, а когда получил диплом, устроился на работу в Чечено-Ингушское строительно-монтажное управление, бригадиром. Там он и проработал до самого призыва в ряды Вооружённых сил в октябре 1978-го.

Советский Союз был огромной страной, и новобранец мог попасть служить в любой её уголок, от Львова до Петропавловска-Камчатского, и от пустыни Кара-Кум до Новой Земли. Это была своего рода лотерея. Молодому уроженцу горной республики выпал не самых худший из вариантов – Украина, то есть тогда ещё Украинская ССР. Сначала – «учебка» в Борисполе, потом – взвод охраны вертолётного полка в Днепропетровске, а затем – город Старобельск Ворошиловградской области, где Шудин стал служить уже по своей военно-учётной специальности – геодезистом в инженерно-строительном батальоне. Вероятно, он так и прослужил бы там до самого «дембеля», а потом вернулся на родину, но судьба распорядилась иначе. Началась Афганская война.

продолжение читайте в последнем номере газеты «Борьба»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: