Первый шаг — за пациентом

Ранний диагноз поможет вылечить рак
Раком в мире болеют все больше, и наша страна не исключение. В 2017 году, сообщает «Российская газета», в России онкодиагноз был поставлен 617 тысячам пациентов, годом ранее — 599 тысячам. Общее число больных, стоящих на учете, на сегодня достигло 3,6 миллиона, сообщили в НМИЦ радиологии Минздрава России.
Онкологи не ждут легкой жизни: население стареет. Но чем старше человек, тем выше риск «дожить до рака». С другой стороны — рост показателя заболеваемости в нашей стране связан еще и с активными усилиями онкологической службы улучшить диагностику, сделав нормой выявление опухолей на ранней стадии. Об этом сказал главный онколог минздрава, академик РАН Андрей Каприн.
В стране стартовала национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями, и именно ранняя диагностика — одно из базовых направлений. У мужчин лидирует рак легких, трахеи, бронхов (четверть всех летальных исходов от злокачественных новообразований). У женщин — рак молочной железы (16 процентов). На втором месте — колоректальный рак (его «вклад» в картину смертности — 12 процентов у мужчин и 16 у женщин). На третьем месте — рак желудка (9-11 процентов). При этом как раз эти виды рака можно «ловить» на ранней стадии.
«Колоректальный рак предотвращаем на 95 процентов, — прокомментировал «РГ» член правления Российского общества эндоскопических хирургов Бадма Башанкаев. — С момента образования в кишечнике полипа и до его перерождения в злокачественную форму проходит 5-8 лет. Поэтому если вовремя обнаружить полип и удалить его — рака не будет. Вот почему после 50 лет колоноскопию нужно делать обязательно».
«Благодаря диспансеризации не сложно своевременно выявить распространенные виды рака — молочной железы, матки у женщин и простаты у мужчин, рак легкого, колоректальный рак. Очень многое зависит от самого человека, — подчеркивает глава Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин. — Мы привыкли обращаться к врачу, когда чувствуем себя плохо. Но для выявления рака важно обследоваться даже в том случае, если нет никаких симптомов. Первый шаг — за пациентом. На Западе рассылают приглашения прийти на скрининг. В США, например, обязательно проведение колоноскопии после 45 лет — не пройдешь, тебе просто не продлят медицинскую страховку. И до наших граждан нужно донести: если хочешь сохранить здоровье, надо хотя бы раз в год пройти элементарное обследование».

На развитие онкологической помощи выделены беспрецедентные средства. Нам обещают, что помощь онколога станет доступной, а качество диагностики и лечения улучшится. При многопрофильных больницах появятся специальные отделения и кабинеты — фактически будет создана амбулаторная онкослужба. Уже введены новые нормы работы с пациентами: предел для подтверждения диагноза — 14 дней. И еще через две недели больной должен получить специализированное лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: