В Волгоградской области ушел из жизни один из самых юных участников Парада Победы 1945 года

Ушел из жизни ветеран Вооруженных Сил Владимир Александрович Китаев. В 1945 году, в возрасте 12 лет ему выпала высокая честь пройти в строю своих товарищей по брусчатке Красной площади на Параде Победы.

Владимир Александрович уроженец села Шиморское Горьковской области, окончил Горьковское суворовское училище, а после Владимирское пехотное училище. Много лет он посвятил службе в армии, в том числе, в Группе советских войск в Германии.

«В 1985 году подполковник  в отставке Китаев пришел работать в научно-исследовательский отдел Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, где прошло 26 лет его жизни. Благородная деятельность по выяснению судеб павших героев Сталинграда, популяризации событий великого сражения на Волге были высоко оценены. В 2004 году Владимир Александрович получил Почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации», — сообщили в  музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Владимир Александрович Китаев был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и многими другими. Его жизнь остановилась 24 января 2019 года на 86-м году.

Фото с сайта музея-заповедника «Сталинградская битва»: www.stalingrad-battle.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: