Встречаем год Желтой Земляной Свиньи: интересные факты о хрюшках

Скоро — скоро завершится очередной годовой круг. Время быстро летит, и вот уже год Собаки, стремительно удаляясь, машет нам на прощанье пушистым снежным хвостом. Скажем ему спасибо и поспешим встречать на пороге символ нового 2019 года. На этот раз к нам в гости идет Свинья – последняя, двенадцатая по счету, из китайского зодиака. Она олицетворяет счастье, удачу, честность и мужественность.

Кажется, самое время рассказать о хозяйке предстоящего года поподробнее. Уверяем, даже если вы не верите в гороскопы, вам будет интересно узнать несколько необычных фактов о тех, у кого хвост крючком, а нос пятачком. Оказывается, вопреки расхожему мнению, они могут не только хрюкать и валятся в грязи, но и кое-что еще…

Вместе уже более 7000 лет

Свинья – одно из самых популярных домашних животных, живущее рядом с человеком вот уже более 7500 лет. Эти крупные парнокопытные в древние времена были очень популярны в хозяйственных подворьях. Впрочем, и до сих пор свинина – наиболее широко распространенное мясо в мире и является одним из самых масштабных мировых бизнесов.

У нас много общего

Вряд ли хоть один человек станет ассоциировать себя со свиньей. Признаться, сравнение не самое приятное. А между тем, у нас и хрюкающих питомцев много общего. Молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. Система органов свиньи практически идентична с системой органов человека, то есть они самые близкие по схожести. Ученые даже пытаются наладить процесс пересадки свиных органов нуждающимся людям. А желудочный сок свиней является главным компонентом для изготовления инсулина для диабетиков.

Совсем не глупые создания

Умны, любопытны и проницательны – все это о них, о свиньях. Мало, кто знает, что эти животные чрезвычайно умны. По результатам исследований они занимают четвертое место по уровню развития среди животных (на первых трех дельфин, слон и шимпанзе). Дрессировщики отмечают, что свиней учить легко, и они достаточно быстро все понимают. Ученые утверждают, что свиньи даже умнее некоторых детей возрастом до трех лет.

Сорок четыре зуба

Свинья – из тех животных, которые могут питаться абсолютно всем. У взрослой особи насчитывается 44 постоянно растущих зуба. Они могут есть и переваривать практически все что угодно. Бывали случаи, когда свиньи съедали своих детей, сородичей и даже людей, угодивших к ним в загон и не имевших возможность выбраться. Причем съедали они свою жертву практически полностью, оставив лишь пломбы и зубные протезы. К счастью, свиньи весьма редко бывают столь агрессивными. Обычно это мирные животные.

Пловец и отменный рыболов

Несмотря на свое грузное телосложение (самый большой хряк в мире весил 639,5 килограммов), свиньи далеко не медлительные животные. Казалось бы, невероятно, но взрослая свинья может развить скорость более 17 километров в час. А некоторые виды хрюшек умеют плавать и способны ловить рыбу на глубине до 15 метров. Кроме того, свиньи имеют хорошее чувство направления и легко находят путь домой даже с больших расстояний.

Свинья – мощное звуковое оружие

Некоторые античные авторы в своих трудах утверждают, что во время войн свиньи неоднократно и с успехом применялись против боевых слонов. Для этого несчастных хрюшек обмазывали горючем веществом и поджигали. Над полем битвы стоял небывалый поросячий визг. К слову, сила визга свиньи может достигать 115 децибел – это на 3 децибела выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера. Не удивительно, что после такой шумовой атаки слоны в ужасе пускались в бегство, затаптывая солдат из своего же войска.

Нюх-нюх 

Странно, что такого имени не было у поросенка из знаменитой сказки, ведь у свиней очень хорошее обоняние, и человек очень часто используют это для своих целей. Пятачок на кончике рыла сообщается со специальной мышцей, что обеспечивает ему дополнительную гибкость и приспособленность для поиска в земле, например, для трюфелей – весьма ценного деликатеса. Кроме того, после специальной дрессировки свинья может учуять пернатую дичь на расстоянии до 36 метров, может обнаружить человека под толстым слоем снега или даже находится на службе у полиции и вынюхивать наркотики.

Наталья Еланцева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: