Глава подводит итоги

Новогоднее интервью с главой Калачёвского муниципального района газете «Борьба».

– Пётр Николаевич, как бы вы коротко, в нескольких словах, охарактеризовали прошедший год? Чем он ознаменовался для нашего района, каким останется в памяти калачёвцев?

– Уходящий 2018 год являлся, в первую очередь, продолжением юбилейной, 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым были поставлены задачи по благоустройству улиц города Воинской славы Калача и других населённых пунктов нашего района. В посёлке Пятиморске на территории Ильёвской средней школы буквально на год вырос новый многофункциональный красавец-спортзал. Эта стройка стоила нам немалых усилий, и вот под конец года, 16 ноября, спортивный зал был, наконец, торжественно открыт. Теперь не только у учащихся школы, но и у всех жителей Ильёвского сельского поселения появился ещё один стимул для здорового образа жизни – возможность круглогодично играть в мини-футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, заниматься фитнесом. Проект нашего спортзала получил высокую оценку и будет реализован еще в ряде районов Волгоградской области.

Хочу ещё отметить, что наши аграрии в 2018 году добились хорошего урожая зерновых, намолотив 154 тысячи тонн зерна. Это говорит о том, что у нас очень крепкие, и самое главное – самостоятельные хозяйства. Они не только успешно работают в сельскохозяйственной сфере, но и активно помогают району в его социально-экономическом развитии. В нынешнем году почти 500 тысяч рублей калачевские фермеры вложили в ремонт стационара Калачевской районной больницы. Сегодня пациенты терапевтического и хирургического отделений с удивлением отмечают чистоту и уют новых палат.

В нынешнем году в процессе оптимизации нам удалось отстоять все учебные заведения района. Подчеркиваю, ни одна школа, ни один детский сад не были закрыты. Хотя пришлось провести организационные процедуры, присоединив малые школы к крупным, что дало возможность сохранить все образовательные учреждения на селе. Во всех калачёвских

школах появились теплые туалеты. А ряд учреждений культуры, переведены на газовое отопление.

– С какими надеждами или, наоборот, опасениями, Вы связываете год наступающий? Что, по Вашему мнению, он принесёт Калачёвскому району и его жителям?

– Каждый человек в преддверии нового года надеется, что следующий год будет лучше, чем уходящий. И поэтому мне сейчас не хотелось бы говорить об опасениях. Не потому что я думаю, что не будет трудностей и сложностей, а потому что считаю, что жизнь намного сложнее. Проблемы есть всегда, не только у органов власти, но и у любого человека, который занимается той или иной деятельностью. Наши трудности ни для кого не являются секретом, они имеют общероссийский характер и связаны с кризисными явлениями в экономике. Но у меня совершенно нет такого впечатления, что 2018 год был совершенно провальным или неудачным, а новый, 2019 будет ещё хуже. Каждый кузнец своего счастья.

Писатель Василий Белов, когда вместе с нашим знаменитым земляком Борисом Екимовым посещал Индию, глядя на нищих, полуголых, но улыбчивых индусов, сказал: «Они – бедные, а мы – несчастные». Да, люди там бедны, но они свою бедность воспринимают совершенно по-иному, чем мы. Они могут быть счастливы и в нищете, потому что умеют радоваться жизни. А наши люди, в том числе даже самые богатые и обеспеченные, зачастую несчастливы лишь потому, что кто-то из их знакомых купил новую машину, дом, шубу, а они не смогли. А много ли нужно человеку? Светит солнце, поют птицы, меняются времена года, а мы всего этого не замечаем, не умеем получать от этого удовольствия и радости, потому что каждый час, каждую минуту бесконечно заняты решением каких-то сиюминутных, но очень «важных» проблем. И за этим «барахтаньем» не замечаем, как проходит сама наша жизнь.

Да, может быть, многие из нас живут не так зажиточно, как хотели бы. Но я не видел калачёвцев, умирающих от голода, одетых в рваньё, живущих на мусорках и в контейнерах, просящих подаяние – куска белого хлеба. Если зайти в разгар рабочего дня на наш рынок, то вы увидите сотни людей, покупающих различные товары. Значит, мы в большей степени надумываем себе свои проблемы. Я хотел бы для сравнения напомнить землякам, как жили калачёвцы в сравнительно не такое уж далёкое от нас послевоенное время. Почитайте рассказы Бориса Петровича Екимова и других наших писателей, и вы поймёте, что нынешние экономические неурядицы: малая зарплата, высокие цены, повышение тарифов – это лишь «крохотные» трудности.

Поэтому ожидания и надежды на новый год у меня одни: он будет лучше прошедшего, и принесёт ещё больше ярких и позитивных моментов, которые и называются жизнью. Надеюсь, мы все будем живы и здоровы, будем больше работать и больше отдыхать. Наши дети будут счастливее, и мы сами станем на год опытнее и мудрее. Жизнь, которую мы живём – она у нас одна, и каждый прожитый год, к сожалению, не вернуть.

– Все уже отдают себе отчёт, что для страны наступают нелёгкие времена. Наш район, наверное, не будет в этом плане исключением. А имеется ли у районных властей какая-либо антикризисная программа, какой-нибудь комплекс мер, призванный смягчить надвигающуюся экономическую депрессию, хотя бы в локальных, калачёвских масштабах?

– Антикризисная программа есть всегда и у всех. Если кризис настигает семью и вдруг оказывается, что не хватает денег на питание, то люди начинают жить в режиме экономии – пересматривают семейный бюджет, отказываются от дорогостоящих покупок, стараются считать каждую копейку. В масштабах района мы тоже будем экономить, прежде всего – на органах местного самоуправления, чиновниках, для того, чтобы наши дети могли учиться в более комфортных условиях, а все учреждения социально-культурной сферы продолжали работать в штатном режиме. Приоритет будет отдаваться базовым потребностям – чтобы было тепло и светло. Это тот минимум, которого мы будем добиваться при любых экономических передрягах.

– Кстати, раз речь зашла о бюджете, расскажите, пожалуйста, что ждать жителям нашего города и района от районного бюджета на 2019 год. В двух словах, не вдаваясь в подробности.

– В целом бюджет Калачёвского муниципального района на будущий год принят. Спасибо депутатскому корпусу за понимание. Ведь бюджет значительно скромнее, чем бюджет 2018 года. Но есть и хорошая новость – в новом финансовом законе мы сохранили все социальные обязательства. У нас работают 13 муниципальных и 2 ведомственные программы, сокращать которые мы не собираемся. Полным рублём заложены заработная плата с налогами и коммуналка. Конечно, мы не допустим закрытия школ и детских садов, а наоборот, планируем помогать всем нашим образовательным учреждениям развиваться. Будем помогать пережить нелёгкие годы и учреждениям культуры. Я уверен, что заработает наша областная программа по ремонтным работам сельских домов культуры. И конечно, мы не должны забывать про дороги. В 2018 году, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, дорожные работы были

сконцентрированы в областном центре, сейчас же приоритеты сместились в пользу районов. Не будут забыты также благоустройство и освещение населённых пунктов.

– Поделитесь, что прошедший год принёс вам в личном плане?

– Мой сын стал на год взрослее, он учится сейчас в 6 классе, и к моей радости, учится хорошо. У двух моих близких людей этот год стал юбилейным, моему дяде Борису Петровичу Екимову исполнилось 80 лет, а моей маме – 70. Они живы и здоровы, и меня это тоже радует. Я жив и здоров сам, имею возможность много читать, размышлять, анализировать. К сожалению, стал меньше путешествовать в связи с новой ответственной должностью. В целом не могу сказать, что этот год для меня был хуже, чем другие.

Ко всему надо относиться философски. Ощущение счастья зависит от того, как сам человек себя настраивает. Если он всё время говорит себе, что всё плохо, то и жизнь такого человека будет состоять из непрекращающейся печали и скорбных событий. А если чувствовать от каждого дня пусть небольшой, но заряд радости, то жизнь будет ярче и счастливее.

– И напоследок – что вы хотели бы пожелать читателям нашей газеты в новом, 2019 году?

– Я хочу пожелать всем читателям «Борьбы» счастья и успехов во всех своих начинаниях. И, конечно, оставаться верными нашей районной газете, находить в каждом её номере новые интересные статьи и репортажи, уметь анализировать прочитанное и извлекать пользу для себя. И продолжать быть открытыми, добрыми, честными людьми, каковыми являются, как я уверен, все калачёвцы. Мира, добра и счастья, Вам, мои дорогие земляки!

Беседовал Роман Белоусов

Фото: архив

SONY DSC

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: