День сотрудника органов внутренних дел : Качая колыбель правопорядка

Кристина ЩЕРБИНА

Фото автора

Как уберечь ребенка, чувствующего себя ненужным в этом мире, от совершения преступления? Как пробудить в черствой душе матери родительскую любовь? Как дать понять нерадивым родителям, что для них не должно быть ничего важнее физического, психологического и морального здоровья собственных детей? Найти ответы на заданные вопросы крайне тяжело, а зачастую и вовсе невозможно. Поэтому логичнее и эффективнее просто не допускать появления подобных проблем: выявлять их еще на ранней стадии и способствовать их незамедлительному решению. Среди субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних ведущее место занимает подразделение по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел, сокращенно ПДН. Именно на плечи инспекторов этого подразделения возложены нелегкие задачи по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, своевременному выявлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению. Они помогают детям и подросткам не сбиваться с верного жизненного пути, а родителям – правильно расставлять приоритеты.

Вставка: В настоящее время на учете в ПДН состоят 30 несовершеннолетних и 7 неблагополучных семей. В едином банке данных находится 221несовершеннолетний и 192 семьи, которыми занимается комиссия по делам несовершеннолетних администрации Калачевского района.

Только у своих родителей ребенок учится быть добрым и отзывчивым, учится противостоять негативному влиянию окружающих, и потому семья – это своего рода колыбель правопорядка, в которой законопослушное поведение на примере самих родителей должно формироваться у детей чуть ли не с рождения. Для того чтобы помочь семьям понять эту простую истину, существует служба ПДН. Она словно рука, качающая эту колыбель.

В службе ПДН отдела МВД России по Калачевскому району три сотрудницы – молодые, красивые и нацеленные на работу. Они и педагоги, и юристы в одном лице. Возглавляет отделение ПДН капитан полиции Маргарита Олеговна Терещенко. В этой службе она работает с 2009 года, а всего месяц назад стала старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Маргарита Олеговна признается, что работа с детьми и подростками из неблагополучных семей, как и с неблагополучными родителями, морально тяжела, но мысль о том, что она направлена на предотвращение преступлений среди несовершеннолетних и на улучшение условий их жизни, поддерживает и придает сил.

Вместе с Маргаритой Олеговной работают инспекторы – старший лейтенант полиции Аревик Сергеевна Ткачева и лейтенант полиции Людмила Джалалдиновна Сапсай. За каждым из инспекторов закреплена определенная зона профилактики – та территория, на которой проводятся мероприятия по пресечению детской преступности.

К примеру, недавно отделение ПДН совместно с субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних и полицией провел на территории города и района профилактический рейд, направленный на повышение эффективности индивидуально-профилактической работы с родителями, состоящими на учете в ПДН, а также на выявление фактов неисполнения обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними. По месту жительства были проверены неблагополучные семьи и несовершеннолетние, находящиеся так же на учете в ПДН. Цели как этого мероприятия, так и многих других, схожих с ним, заключаются в совершенствовании деятельности по предупреждению семейного неблагополучия, выявлении родителей, отрицательно влияющих на детей, жестоко обращающихся с ними.

За последние 10 месяцев в Калачевском районе инспекторами ПДН организована объемная работа по предупреждению детской преступности, в том числе проведены лекции в образовательных учреждениях по разъяснению уголовной и административной ответственности, проведены индивидуальные профилактические беседы с несовершеннолетними, осуществлена проверка мест массового пребывания молодежи.

Маргарита Олеговна говорит, что, несмотря на снижение роста преступлений среди несовершеннолетних, есть еще ряд проблем, касающихся негативного влияния на образ жизни детей со стороны взрослых лиц и оздоровления обстановки в семьях, которые необходимо в дальнейшем решать. Старший инспектор также отмечает, что в Калачевском районе за последнее время участились случаи таких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, как кражи и угоны автомобилей. Причин появления печальной тенденции может быть несколько, но одна из них, более веская и распространенная, кроется в неблагополучности семей, в которых живут и воспитываются эти дети.

Чтобы проводить профилактику в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, разбираться в их бедах и проблемах, сотрудникам ПДН нужно быть тонкими психологами, владеть педагогическими навыками. Работа с подростками и их родителями требует глубокого профессионализма и знания оперативной обстановки. А еще она требует больших моральных затрат. К психологически важным качествам работников этой службы относятся умения давать объективную оценку действиям других, располагать к себе людей, вызывать у них чувство доверия, находить нужный тон, целесообразную форму общения в зависимости от психологического состояния и индивидуальных особенностей собеседника. Бесспорно, эта работа – с несовершеннолетними и их семьями — очень сложна, но вместе с тем она необходима обществу.

Ведь от руки, качающей колыбель, зависит наше будущее.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: