Три года позитивных перемен

Андрей Бочаров

Серьезным испытанием для Волгоградской области стали страшные пожары, охватившие регион в августе 2017 года.  Победить стихию удалось благодаря сплоченности людей и решительным действиям Губернатора Андрея Бочарова. Высокий уровень организации и взаимодействия при ликвидации пожаров и его последствий в Волгоградской области отметил Глава МЧС России Владимир Пучков на встрече с президентом Владимиром Путиным в Анапе. Сегодня напрашивается аналогия. В 2014 году деятельность Андрея Бочарова, как главы региона, начиналась с «тушения пожаров»  противостояний  местных элит. Три года работы Губернатора – системное восстановление региона.

Давайте по фактам

 Последние десятилетия истории Волгоградской области  характеризуются губительными для региона междоусобными войнами «местных князей». Коррупционные скандалы тянулись чередой. Управленческий кризис толкал в пропасть политику и экономику. Имиджевые потери привели к оттоку инвестиционных капиталов и утрате доверия  федерального центра.

В упадок приходили промышленность, инфраструктура, социальная сфера, дороги. «Пожарища» противостояний местных элит с попытками растащить  и «попилить» оставляли за собой лишь «выжженные земли» одного из богатейших регионов на Волге. 

Предыдущий глава области ушел в отставку в условиях масштабного  кризиса. Исполняющим обязанности Губернатора назначен Герой России Андрей Иванович Бочаров.  Свое право на этот ответственный пост он доказывает в сентябре 2014 года на выборах.

С присущей ему полководческой быстротой и точностью Андрей Бочаров  оценил обстановку. Он понимал, что восстановление и долгосрочное развитие Волгоградской области возможно только через наведение порядка и ликвидацию регулярных «пожароопасных» конфликтов. Так, в 2014 году перезагрузка региональной политической системы стала первостепенной задачей вступившего в должность Губернатора.

Ему удалось добиться  согласия среди местных элит и ослабить потенциал оппозиционных групп.  Он сплотил вокруг себя новую управленческую команду. В ее состав вошли профессионалы из различных отраслей, которые обеспечивают ее слаженную и эффективную работу. Укрепились и позиции партии власти.  Об этом свидетельствуют итоги выборов 2016, 2017 годов. Все избранные депутаты Государственной Думы VI созыва от Волгоградской области были выдвинуты партией «Единая Россия» и являются частью губернаторской команды.  А по итогам единого дня голосования 2017 года  единороссы остаются в регионе безусловными лидерами с  рейтингом избираемости выше 60%.  Как результат – за последние годы региональная политическая система переживает период максимальной стабильности.

Вместе с доверием жителей возвращается доверие федерального центра. Заседание Госсовета в Волгограде с участием президента России Владимира  Путина, визит премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Рогозина и других руководителей федерального масштаба свидетельствуют о восстановлении Волгоградской области как региона государственного значения. Как результат оценки курса Бочарова – серьезная целевая поддержка Москвы.  Выделяются значительные средства на решение проблем, самостоятельно справиться с которыми регион был не в силах.

Взять, к примеру, две «болевые точки» Волгоградской области – состояние дорог и дворовых территорий.

Итогом поддержки региона со стороны Министерства транспорта РФ и Росавтодора в 2016 году стал ремонт и строительство 400 километров трасс и 12 мостов. До конца 2017 года в Волгоградской области приведут в порядок 179 километров федеральных дорог и 45 километров региональных. Построят 15 новых трасс общей протяженностью более 60 километров. Завершается строительство рокадной дороги. Реконструируется шоссе Авиаторов и московская трасса в районе Самофаловки. Важно, что меняется и сам подход к обновлению дорожного полотна. Теперь главное требование – качество. Устранение недочетов – за счет подрядчика.

Андрей Бочаров — человек системного мышления. Он не распыляется, сосредотачивает силы на приоритетных направлениях, которые «вытянут» за собой всю область. Берется за задачи, к которым не решались подступиться десятилетиями.

В 2016 году глава региона  начинает самую масштабную за последние 25 лет программу по благоустройству дворовых территорий. За прошлый год в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 — установлены детские площадки. В 2017 году программа получает развитие. Благоустраиваются дворы не только регионального центра, но и Фролово, и Михайловки. Впервые благоустраиваются поселки.

За это трехлетие Бочарову удалось возродить «плодородие» волгоградской земли. Собрана грамотная команда управленцев, которая трудится на благо региона, определены приоритеты, вложены колоссальные средства в восстановление инфраструктуры, АПК и промышленности, возвращается доверие жителей, федерального центра и инвесторов. И это только первые ростки.  Три года  позитивных перемен и достигнутая стабильность  – серьезная почва для устойчивого развития  и будущих «урожайных» лет.


На благоустройство Калачевского района за период 2014-2017 годов выделено более 300 миллионов рублей, с помощью которых в районе осуществлен или находится в стадии реализации ряд масштабных проектов благоустройства. Так, в Калаче-на-Дону проводится с 2015 года реконструкция территории на улице Октябрьской, основной улицы города. Благоустроена территория в центре города, уложена брусчатка, высажены молодые деревья, установлены многочисленные скамейки и урны, обустроены фонтаны, проложен поливочный водопровод, оборудованы пешеходные переходы и дорожки, заменено асфальтовое покрытие, ряд работ проведен в прилегающих жилых кварталах. Центр праздничных мероприятий и культуры района в целом – Калачевский районный Дом культуры – также преобразится в рамках реализации комплексного плана по подготовке юбилейных торжеств, для чего выделяется одиннадцать с половиной миллиона рублей. Здесь завершаются работы по капитальному ремонту РДК и реконструкции прилегающей территории. Ремонтируютя зрительный зал, фойе, лестничные пролеты, коридоры, другие помещения, входные группы, кровля, стеновые, потолочные и напольные покрытия, клумбы, газоны, пешеходные дорожки и подъезды к зданию обретают новый облик, а памятник маршалу Г.К.Жукову отреставрирован. Единым архитектурным комплексом станет бульвар 300-летия Калача-на-Дону. Здесь создана парковая зона с пешеходными дорожками, скамьями для отдыха, освещением и озеленением. Центром парка стала стела с изображением герба и текстом указа Президента РФ о присвоении 25 марта 2010 года Калачу-на-Дону звания «Город воинской славы». Работы по созданию архитектурного ансамбля охватывают всю площадь бульвара между улицами Октябрьская и Революционная, а также прилегающие здания.

В поселке Пятиморск Ильевского сельского поселения осуществляется ремонт асфальтового покрытия улицы Ленина, ведущей к монументу «Соединение фронтов», обустраивается пешеходная зона и ведутся работы по реконструкции территории знаменитого памятника. Общий объем финансирования этого проекта из средств областного и муниципального бюджетов, а также внебюджетных средств, составил 21,6 миллионов рублей. Кроме того, Ильевская средняя школа получит новый спортивный зал.

Кроме того, в городе Калаче-на-Дону и Калачевском районе благодаря участию в проектах благоустройства организаций территориального общественного самоуправления успешно реализован ряд проектов. ТОСы Ильевского, Береславского, Бузиновского, Логовского, Ляпичевского, Приморского, Советского Береславского, Голубинского, Крепинского сельских поселений и Калачевского городского поселения получили средства на их осуществление, которое было завершено или заканчивается в этом году. В Калаче-на-Дону было установлено новых 6 детских площадок, также в ряде поселений сельских поселений завершилось обустройство детских площадок новыми игровыми элементами, большими игровыми комплексами. С 2017 года все центральные усадьбы в течение трех лет получат из областного бюджета по три миллиона рублей на благоустройство.

В нашем районе уже не первый год реализуются «Программа устойчивого развития сельских территорий» и муниципальная целевая программа «Ремонт и модернизация систем коммунальной инфраструктуры Калачевского муниципального района Волгоградской области на 2016-2018 годы». Ряд объектов уже сдано в эксплуатацию, планируется выполнить еще значительный объем предусмотренных программой работ. Так, в поселках Заря и Пархоменко жители в настоящее время обеспечиваются водой из обновленных магистральных сетей водоснабжения. Надежные и долговечные трубы общей протяженностью около 2600 метров подключены к системе водоснабжения и стали частью обновляемой коммунальной инфраструктуры района. Осуществлена газификация поселка Ильевка, проектируются газопровод в хуторе Логовский, дороги в хуторе Степаневка Бузиновского сельского поселения, проводятся работы по благоустройству в нескольких поселениях, обустраиваются офисы врачей общей практики.

Кроме того, в поселке Береславка завершены начатые в прошлом году работы по замене части системы канализации. 120 метров новых труб пришли на смену эксплуатировавшимся с 1954 года инженерным коммуникациям.

Завершился капитальный ремонт десяти километров федеральной трассы Волгоград – Каменск-Шахтинский в Калачевском районе – отремонтирована дорога с 70-го по 80-й километры. В итоге проезжую часть удалось расширить на два метра, пропускная способность увеличилась на 35% – до 7000 автомобилей в сутки.


Более 216 тысяч тонн зерна собрано калачевскими хлеборобами за уборочную страду этого года. Растет в районе парк сельскохозяйственной техники – в районе за первое полугодие хозяйствами приобретено 11 тракторов и 11 комбайнов на общую сумму более 115 миллионов рублей, за третий квартал по предварительным данным парк пополнился 15 единицами тракторов и комбайнов. В результате привлечения инвестиций в СП «Донское» в 2016 году завершен проект строительства нового современного производственного комплекса, вмещающего 800 коров. Крупнейшее сельхозпредприятие области ввело в эксплуатацию новую ферму «Березка», что позволит хозяйству увеличить объемы молочно-товарного производства. Кроме того, развиваются проекты орошаемого земледелия. 


(по материалам региональной прессы)

#тригодасбочаровым  #тригодапозитивныхперемен

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: