Храня семейные ценности

Ценность любви, взаимопонимания в семьях, важность поддержки института семьи со стороны общественных и государственных организаций стали основной темой межрайонной конференции по итогам реализации проекта «СОС: Семья – основа счастья». Мероприятие состоялось в Калачевском центре социального обслуживания населения, который стал одним из партнеров проекта, и прошло в неформальной обстановке живого обмена опытом и впечатлениями о совместно проделанной работе.

В стенах центра собрались руководители и активисты ТОС «Волгоградский», которое разработало и воплощало вместе с партнерами проект в жизнь, калачевские семьи, представители школ района, администрации, профессионального училища №13, центра социальной защиты населения по Калачевскому району, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, центральной районной больницы, Свято-Никольского кафедрального собора, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ряда других организаций и объединений.

П.Н.Харитоненко, глава Калачевского района, приветствуя собравшихся, отметил: «Вопросы семейного благополучия – это один из важнейших аспектов, из которых складывается благополучие всего общества, поэтому мы все должны внимательно относиться к нуждам семей, особенно, если они попадают в сложную ситуацию. Я уверен, сегодня за столами в зале центра социального обслуживания населения, произойдет плодотворный обмен знаниями и накопленной информацией».

Н.В.Евсеева, заместитель директора ГКСО «КЦСОН», пожелала участникам конференции успешной и интересной работы, передав слово специалистам центра В.А.Казимировой, И.С.Холодовой и А.М.Коноваловой, которые рассказали о реализуемых в учреждении программах психологической помощи, содействия молодым мамам и семьям, парам, ожидающим ребенка, службе социального сопровождения семьи в трудных жизненных ситуациях. Многогранная деятельность специалистов центра по активному укрепление института семьи и семейных ценностей дает позитивные результаты – это подтвердила выступившая на собрании В.В.Иванова, многодетная мать, чья семья по-настоящему подружилась с центром, находя здесь поддержку в трудные моменты.

Социально значимый проект «СОС: Семья – Основа Счастья», итогам реализации которого была посвящена встреча, предполагает содействовать популяризации института семьи, укреплению внутрисемейных связей, их гармонизации и развитию. О том, как развивался и воплощался в жизнь проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, о его задачах и результатах рассказала активист ТОС «Волгоградский» Е.В.Клиньшанс, одна из тех, кто разрабатывал и реализовывал проект. Она отметила: «СОС – это привычный нам сигнал бедствия, но мы постарались добавить ему новый смысл – «семья – основа счастья». В отношении семьи тоже часто звучит сигнал «СОС», она в наше время подвергается многим негативным воздействиям. Материальные трудности, неправильный образ жизни родителей, информационным потоки, размывающие ценности, влияние современной индустрии потребления и развлечений, часто пропагандируемых в СМИ, – все это отрицательно сказывается на благополучии семей. Идея проекта родилась, чтобы по мере сил способствовать укреплению семей, улучшения их положения и оказания реальной помощи. Кроме того, хотелось помочь сплочению детей и родителей посредством совместной работы, укреплению взаимодействия в семьях через приобщение к народным и семейным традициям, воспитанию уважения к членам своей семьи, развитие бережного отношения к своей истории, реликвиям и обычаям. Детям очень нужны навыки положительного поведения в семье, приобщение к здоровому образу жизни и безопасному поведению, и это тоже стало одним из направлений развития проета.  На эти цели общественная организация «Союз женщин России» выделила грант размером в миллион рублей, который в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года и на основании решения конкурсной комиссии был предоставлен одному из победителей – нашему Калачевскому ТОС «Волгоградский» под председательством Любови Ивановны Понеделко, которая стала главным инициатором, вдохновителем, собирателем идей и центром взаимодействия партнеров проекта».

Проект реализовывался поэтапно, начавшись с подготовительного периода сбора информации о целевых группах, установления сотрудничества организациями Калачевского района, подготовки материально-технической базы. Затем наступил основной этап, когда были организованы досуговые мероприятия культурно-массового характера, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей, реабилитационно-восстановительные занятия с семьями, женщинами, детьми и подростками, мероприятия по приобщению к занятиям спортом и формированию здорового образа жизни, работа со специалистами различных учреждений и организаций, а также информационная деятельность. Творческие конкурсы, праздники, походы в музеи, выпуск мультфильмов, роликов, литературных изданий, сетевые встречи, военно-спортивные игры, рейды социальной помощи семьям, благотворительные акции, встречи клуба «Преодоление», женсовета стали основным содержанием реализации проекта. Заключительный этап – оценка результатов и подведение итогов. Конечно, нельзя в рамках одного ограниченного по времени проекта кардинально изменить ситуацию, но достичь удалось многого, о чем и свидетельствовали выступления на конференции. Ряд существенных шагов сделан по направлению повышения значения духовных ценностей, статуса семьи и традиционных семейных идеалов у молодежи, улучшения ситуации в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказанию помощи зависимым от вредных привычек родителям, социальной реабилитации детей-сирот, детей, находящихся в социально опасном положении, распространению положительного опыта семейного воспитания, привлечения молодежи, семей с детьми к ведению здорового образа жизни, созданию дружелюбной атмосферы общения.

Именно такая теплая, семейная атмосфера царила на конференции, в том числе и благодаря детям и семьям, оживившим своим присутствием встречу. «Семьи бывают разные, большие, маленькие, разных национальностей и религий, взглядов и предпочтений. Но все они одинаково ценны и дороги, а главное – чтобы в семье была любовь, взаимопомощь, понимание», – отметила на встрече заведующая отделом приема граждан ГКУСО «КЦСОН» Е.В.Толкуева. Разные, но схожие по сплоченности, сопереживанию и взаимной поддержке выступили перед собравшимися на конференции многодетные семьи Чебаковых, Узловых, Диденко и Козловых, рассказав о себе и продемонстрировав свои многогранные яркие таланты. Их пример стал наглядной иллюстрацией Семьи как основы счастья.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: