Форум поисковиков на Калачевской земле

В Калачевском районе, на базе детского оздоровительного лагеря «Босоногий гарнизон», прошел слет поисковых отрядов «Поисковик -2017» и семинар по организации поисковых формирований, объединивший более 300 участников из разных регионов России.Такое масштабное мероприятие среди активистов поискового движения состоялось в Волгоградской области впервые.

На мероприятие, посвященное 75-летию победы в Сталинградской битве, собрались активисты молодежных отрядов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.Наш район был представлен Калачевской разведгруппой отряда «Комсомолец» под руководством Петра Витальевича Аникеенко и военно-патриотическим клубом «Барс», возглавляемым председателем районного Совета ветеранов Александром Вениаминовичем Расшевалиным.   В течение трех дней 14-18-летние юноши и девушки рассказывали о своей работе, демонстрировали собственные проекты, участвовали в различных мастер-классах, слушали лекции, посещали дискуссионные площадки и семинары, посвященные специфике поисковой работы. Для них были организованы обсуждение темы «Взгляд на великую войну сквозь десятилетия», рассмотрение актуальных задач, стоящих перед молодежью в рамках поисковой деятельности, встречи с ведущими специалистами по поисковой работе, соревнования в знании военной истории России, а также итоговое тестирование на знание техники безопасности при проведении поисковых работ и соблюдении нормативно-правовой базы законодательства РФ, регламентирующей поисковую деятельность.

«Особенно приятно встречать участников этого события федерального масштаба на Калачевской земле, где проходила первая поисковая экспедиция отряда «Верность» в далеком 1989 году, когда рождалось само движение», – отметила председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации,ответственный секретарьОбщероссийского общественного движения «Поисковое движение России»Елена Моисеевна Цунаева, которой было предоставленопочетное право открыть слет.

«У ребят есть уникальная возможность встретиться с ведущими специалистами по поисковой работе, поделиться опытом проведения поисковых экспедиций в разных регионах и поучаствовать в занятиях по тем дисциплинам, знание которых пригодится им во время «Вахт Памяти». Нам очень важно, чтобы все участники «Поискового движения России» вели поисковую работу грамотно, ведь они – последние люди, которые видят защитника Отечества, погибшего за нашу Родину. И от того, как они зафиксируют результаты своей работы, зависит, какая память останется о бойце в веках», – так охарактеризовала она программу и цели форума «Поисковик-2017».

Заместитель директора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи»Никита Сергеевич Панов, также приветствовавший участников слета, сказал: «Волгоградская область имеет колоссальный опыт развития поискового движения в стране, поэтому мы не даром выбрали для проведения семинара именно этот регион. Стараемся проводить такие мероприятия не только в Москве, потому что хотим поддержать развитие региональных поисковых объединений по всей стране. Мы работаем на перспективу: сейчас средний возраст поисковика – порядка 40 лет, поэтому очень важно работать с новым поколением и воспитывать будущих лидеров поисковых объединений с молодых лет».

Собравшиеся на слет юные поисковики разделились на отряды и занялись практическими занятиями по архивному поиску, топографии, работе с металлоискателем, оказанию доврачебной медицинской помощи. Кроме того, их ждали тесты на знание истории, лекции по правильному ведению поисковых работ и технике безопасности от старших товарищей, среди которых были и члены поискового отряда «Поиск-Дон» под руководством командира отряда Андрея Андреевича Пастухова, турнир по игре в лазертаг и выставка реконструкторов. Пока юные активисты проходили мастер-классы и соревновались в поисковом мастерстве, их руководители и члены организаций из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов обсудили актуальные вопросы развития поискового движения.

Насыщенная программа слета«Поисковик-2017»завершилась подведением итогов форума и награждением лучших отрядов и их членов по ряду номинаций.

Слет молодежных поисковых отрядов «Поисковик-2017», проводимый в 4-й раз в России и впервые – в Волгоградской области, был организован Общероссийским общественным движением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», ГБУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы» – «Волгоградпатриотцентр» при поддержке комитета молодежной политики администрации Волгоградской области. Сохранение исторической памяти для Волгоградской области, как федерального центра патриотического воспитания, имеет особое значение. Вопрос развития поискового движения в регионе и создания всероссийского центра на Лысой горе обсуждался в ходе встречи губернатора А.И.Бочарова с ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Е.М.Цунаевой и руководителями региональных отрядов в июле текущего года.

В этом году волгоградское отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» стало получателем президентского гранта в размере более девяти миллионов рублей. Средства направят на реализацию проекта «Место поиска — Сталинград», реализация которого поможет координировать действия поисковых отрядов и объединений Волгоградской области, способствовать развитию поискового движения. Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» также получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора — Южный рубеж Сталинграда».

Сергей Хвастунов / Фото автора

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: