Память Беслана

Чужая боль стала своей:

В первые дни сентября Россия, вспоминая жертв террористического акта в Беслане, других трагических событий, связанных с атаками террористов, объединяется в противостоянии ставшему глобальным злу. Калачевский район не остался в стороне и активно присоединился к памятным мероприятиям.

В день 13-й годовщины событий в Беслане и в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом учреждения социального обслуживания Калачевского района организовали ряд акций, участники которых почтили память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

– Очень хочется, чтобы в первые сентябрьские дни на лицах взрослых и детей были только счастливые улыбки, звучали озорные веселые голоса, а праздничные букеты цветов озаряли все вокруг. Но не всегда, к сожалению, бывает так. Случаются события, которые омрачают и самые светлые праздники. Нашу акцию мы назвали «Когда чужая боль становится своей» и посвятили ее 13-летию трагедии в Беслане и памяти всех жертв террора и правоохранителей в Буденновске, Волгодонске, Санкт-Петербурге, Москве, Донбассе, Сирии, Ираке, Волгограде и в еще десятках мест по всему миру, – отметила директор ГКУ СО «Калачевский центр социального обслуживания населения» Эльвира Николаевна Антонова, обращаясь к собравшимся в возглавляемом ей учреждении.

В центре социального обслуживания населения на акцию памяти собрались сотрудники учреждения, получатели социальных услуг, ученики и преподаватели 1-й школы, работники Калачевского социально-реабилитационного центра и их воспитанники, гости из спортивного клуба «МакФит», ветераны, клуб «Серебряная ветвь», члены профсоюза пенсионеров. Совсем юные участники акции рассказали в тишине сосредоточенного внимания собравшихся о событиях сентября 2004 года в Беслане, а все мероприятие сопровождалось песнями в исполнении Татьяны Олейниковой, Светланы Леонтьевой и хора под руководством Лидии Владимировны Дементьевой. 

«Скажем нет террору!» – таков был лейтмотив акции под открытым небом на ухоженной территории центра, где прошел митинг, посвященный солидарности в противостоянии терроризму. Здесь дети в рисунках мелками выражали свои чувства о событии, о мире и счастье, а затем все вместе посадили березу в память о событиях в Беслане, украсив ее ветви белоснежными бумажными журавликами, и, в едином порыве пустившись в хоровод, запустили в небо как символ единства и мира связку воздушных шаров цветов российского триколора.

Памятные мероприятия продолжились в Ильевском сельском поселении, где в символическом месте – на аллее Дружбы народов – коллектив Калачевского психоневрологического интерната организовал собрание жителей Ильевки и Пятиморска, получателей социальных услуг из интерната, учеников и педагогов Ильевской школы, руководства поселения, к которым присоединились приехавшие из Калачевского центра социального обслуживания населения участники недавно закончившейся там акции.

Выступавшие подчеркивали, что террор – это ныне глобальная проблема человечества, его цель в распространении страха, растерянности в душах людей, в выращивании ростков ненависти, вражды и недоверия. Ирина Викторовна Горбатова, глава Ильевского сельского поселения, отметила, что:

– Самое мощное противодействие злу – единство общества в его неприятии и солидарность в борьбе с ним. День, когда погибли сотни взрослых и детей, навечно останется в нашей памяти и сердцах. Я хотела бы, что для всех присутствующих понятие «террор» навсегда осталось словом на бумаге и никогда бы не встретилось в реальной жизни.

Заместитель директора по медицинской работе Калачевского психоневрологического интерната Наталья Владимировна Рубанова в своем выступлении добавила:

– Мы собрались сегодня под солнечным безмятежным небом, но не по радостному, к сожалению, поводу. Страшно представить, что пришлось переживать людям 13 лет назад в бесланской школе №1, их близким и друзьям, тяжело осознавать цифру погибших в те дни, когда в праздник пришла страшная беда. Увы, приходится отметить, что сейчас террор активизируется, в том числе и в нашей стране, и мы должны объединить усилия в борьбе с ним.

О бесланской трагедии и сентябрьских днях 2004 года перед собравшимися прочитали стихи воспитанники Калачевского социально-реабилитационного центра, а отец Игорь, настоятель храма Святой равноапостольной княгини Ольги, постарался задать позитивную, жизнеутверждающую ноту акции, обратившись с напутствием прежде всего к детям:

– Вы, кто сегодня впервые или вновь пошли в школу, каждый день обогащаетесь знаниями. Важно хорошо различать добрые знания, направленные на помощь людям, на спасение, от тех, которые употребляют во зло. Несмотря на все перипетии вашей жизни, постарайтесь использовать приобретенные познания на защиту и содействие человеку, тогда и вам будет хорошо, и Господь поможет вам. Помните слова Священного Писания: «Нет больше той любви, кто душу положит за друзей своих». 

Кульминацией митинга стали взлетевшие из взрослых и детских рук в небо вслед за воздушными шарами голуби – символы мира и ненасилия, и совместная высадка участниками акции на аллее Дружбы деревьев.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: