Внимание: карантин!

Узелковый дерматит КРС

Комитетом ветеринарии Волгоградской области 9 августа  принят Приказ «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на территории Калачевского муниципального района Волгоградской области».

Со ссылкой на статьи 9 и 17 Закона РФ  «О ветеринарии», в целях ликвидации заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом был установлен карантин на территории Пятиизбянского сельского поселения. Эпизоотическим очагом определено  личное подсобное хозяйство Б.С. Мусоева.

Территория угрожаемой зоной – по правому берегу реки Дон радиусом 6 километров от границ неблагополучного пункта, в том числе территорию хуторов Кумовка и Морской Калачевского района Волгоградской области.

На это время вводится перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на территории Калачевского муниципального района Волгоградской области до снятия карантина.

На территории эпизоотического очага запрещено: посещение, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию крупного рогатого скота (далее именуются — восприимчивые животные), специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного для ликвидации эпизоотического очага персонала, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом; ввод (ввоз) на территорию эпизоотического очага и вывод (вывоз) за его пределы восприимчивых животных; вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные; вывоз молока и спермы, полученных от больных восприимчивых животных.

На территории неблагополучного пункта запрещены: ввоз на территорию неблагополучного пункта восприимчивых животных, не вакцинированных против заразного узелкового дерматита; вывоз восприимчивых животных из неблагополучного пункта (за исключением вывоза    восприимчивых  животных  на      убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты); проведение на территории неблагополучного пункта ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных.

На территории угрожаемой зоны: ввоз на территорию угрожаемой зоны не вакцинированных против заразного узелкового дерматита восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны (за   исключением         вывоза       восприимчивых животных   на      убой н предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей бойные пункты); поведение на территории угрожаемой зоны ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных.

Для справки: Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека»  — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Впервые нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1929году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 в Трансваале, затем в Кении, в 1963году в Румынии. Заболевание распространено в Южной и Восточной Африке и Индии.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.

Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней.

В числе мероприятий по ликвидации очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и предотвращения распространения возбудителя болезни: изоляция больного крупного рога­того скота; проведение симптоматического ле­чения больных восприимчивых жи­вотных; поведение вакцинации клинически здоровых восприимчивых животных; оборудование дезинфекционных ковриков на входе (выходе) и дезин­фекционных барьеров на въезде (вы­езде) на территорию (с территории) эпизоотического очаг; обеспечение отсутствия на террито­рии эпизоотического очага безнад­зорных животных; проведение обработки восприимчи­вых животных репеллентами и многое другое.

Карантин установлен на период до истечения 30 дней со дня после выздоровления или убоя (уничтожения) последнего больного крупного рогатого скота в эпизоотическом очаге, проведения других мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: