Новая высота

Бывают научные достижения, которые ценны не только вкладом в копилку знаний, но значимы также и как пример для общества в целом, как образец реализации человека в труде и учебе. Защита Алексеем Сергеевичем Моховым, главным зоотехником ООО «СП «Донское», кандидатской диссертации относится именно к таким событиям

Работа в сельском хозяйстве – тяжелый труд, и многие сейчас боятся связывать свою судьбу с селом, уезжают в крупные города, мотивируя такое решение в том числе и тем, что в сельхозпредприятии не достичь карьерного роста. Но, поставив себе цель, прилагая усилия и овладевая знаниями, можно достичь многого. Тому пример – профессиональные успехи Алексея Сергеевича Мохова. Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук стала новой высотой, покоренной на жизненном пути этого еще молодого человека. Алексей Мохов, родившийся и окончивший школу в поселке Ильевка Калачевского района, получил высшее образование в Волгоградском сельскохозяйственном университете. С 2005 года он начал работу в ООО «СП «Донское» и вскоре стал главным зоотехником-селекционером одного из лучших сельскохозяйственных предприятий в Волгоградской области.

– В современном животноводстве невозможно достичь высоких результатов и показателей без применения инновационных технологий и достижений науки, без постоянного наращивания багажа профессиональных знаний, – так объяснил Алексей Сергеевич свои мотивы заниматься сельскохозяйственной наукой. Он рассказал, что, принимая участие в исследованиях, проводимых на базе хозяйства Поволжским научно-исследовательским институтом производства и переработки мясомолочной продукции, заинтересовался проводимыми опытами и начал собственную научную работу.

Алексей Мохов

О ней Алексей Сергеевич говорит увлеченно и подробно. Хотя для непосвященного в тонкости разведения молочного скота многие моменты звучат непонятно, ясно, что тема эта актуальна и востребована. Как сказано в отзыве одного из научных руководителей А.С.Мохова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН И.Ф.Горлова, «увеличение объемов производства молока за счет использования высокопродуктивного молочного скота, в том числе иностранной селекции, является приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации. Однако довольно проблемным остается вопрос адаптации голштинского скота иностранной селекции к конкретным условиям различных природно-климатических зон. В связи с этим важным является изучение акклиматизационных способностей скота голштинской породы, завезенного из различных стран, в частности США, Дании, Германии и Австралии». Именно этим вопросам и была посвящена диссертационная работа «Хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы разных эколого-генетических типов в условиях Нижнего Поволжья», представленная А.С.Моховым на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В ходе научно-исследовательского опыта, проводимого с 2008 по 2014 год, наблюдались 4 группы животных, завезенных из США, Дании, Германии и Австралии, изучались вопросы акклиматизации, параметры экономической эффективности, репродуктивные качества, биохимические показатели, качественные показатели молока, влияние рационов кормления животных, в частности, с применением новых кормовых средств, добавок и многое другое. В процессе работы была показана эффективность влияния разработанных с участием А.С.Мохова кормовых добавок «Стимул» и «Бишосульфур» в питании лактирующих коров на увеличение объемов молока и улучшение его качества. Новизна научных исследований была подтверждена полученным патентом РФ на изобретения. Кроме того, по результатам диссертации опубликованы 9 научных работ, разработки награждены медалями и дипломами на международных, всероссийских выставках и конкурсах. Немаловажно и то, что результаты научной работы внедрены в практику ООО «СП «Донское» и разработаны методические рекомендации, что показывает реальную востребованность исследований.

Надо заметить, что столь значительный труд был реализован без отрыва от выполнения профессиональных обязанностей. На вопрос о том, как это удалось, А.С.Мохов ответил: «Благодаря поддержке близких и коллег». Но можно предположить, что и благодаря воспитанию и семейным традициям добросовестного труда. Он происходит из старого казачьего рода, который знал георгиевских кавалеров и атаманов, родители (мать была животноводом, а отец – водителем) воспитали двух сыновей, которые теперь работают в одном хозяйстве (а брат Алексея, Александр, занимает должность главного инженера предприятия), все вместе образовывая семейную династию. Алексей Сергеевич и сам уже отец, вместе с женой воспитывает двух дочерей.

Алексей Сергеевич отмечает, что успешному завершению работы способствовали поддержка и вклад коллег по хозяйству, руководства и лично генерального директора А.Б.Колесниченко, который открыт всему новому, приветствует эксперименты и инновации, всемерно поощряет сотрудников обогащать интеллектуальный потенциал и профессиональный опыт. Надо отметить, что А.С.Мохову, как и другим специалистам предприятия, довелось объездить в ходе деловых и образовательных поездок многие страны дальнего и ближнего зарубежья, российские регионы, знакомясь с особенностями организации животноводства и обмениваясь знаниями. В ООО «СП «Донское» повышенное внимание уделяется привлечению молодежи, повышению квалификации сотрудников, их учебе, стимулированию самосовершенствования каждого работника. И, конечно, значительный успех одного из коллег, ставшего первым обладателем ученой степени на предприятии, послужит еще одним стимулом для профессионального роста остальных сотрудников и поможет привлечь в сельское хозяйство грамотных и целеустремленных молодых людей.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: