ЧТОБЫ ПРИГОДИТЬСЯ, КАЗАКОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ!

Многие знают его лично, но еще больше людей знакомы с его творчеством – члену атаманского правления Калачевского станичного казачьего общества, солисту народного ансамбля «Донское раздолье» Александру Евгеньевичу Недожогину завтра исполнится 70 лет

Честный, принципиальный и требовательный педагог, активный общественный деятель, казак, музыкант… Такой незаурядный образ рисуют пожелтевшие от времени, но бережно хранящиеся характеристики и многочисленные грамоты А.Е.Недожогина. Но, кажется, большинству калачевцев бумажные подтверждения его исключительности не требуются. Все и так знают: Недожогин – человек уважаемый и достойный. Его судьба похожа на сценарий традиционного советского фильма, в лучшем значении этого понятия.

«Я почти всю жизнь живу в Калаче, хоть и родился на Украине, – говорит Александр Евгеньевич. – Предки мои были казаками из хуторов под Нижнечирской. В голодные послевоенные годы родители Евгений Николаевич и Нина Ильинична Недожогины уехали в Донбасс, в город Ровеньки, на заработки». Там же родился и провел свое раннее детство маленький Саша. Вспоминая те годы, Александр Евгеньевич рассказывает, как обижался на соседских детей, дразнящих его «казацурой». «Сейчас бы я гордился этим, а тогда не понимал ничего, было обидно», – улыбается он.

О своем детстве А.Е.Недожогин вспоминает с теплом: «Пусть у меня не было таких дорогостоящих игрушек, как у современных детей, зато папа делал мне самодельные лыжи, коньки, самокаты. А потом я и сам мастерить научился, слава Богу, руки у меня в отца. Я очень им гордился и очень его любил. Помню, как с сестренкой наперегонки старались занять рядом с ним место на койке, чтобы послушать истории про войну или сказки».

Позже семья Недожогиных, по настоянию старших родственников, все же вернулась на Дон, в Калач. В школу Александр Евгеньевич пошел уже здесь и, как и многие мальчишки, отличником не был. Хотя, вроде бы в начале учеба давалась неплохо, но после перенесенной травмы (которую получил в школьном же дворе), пропустил много занятий и «съехал на четверки и тройки».

Окончив «восьмилетку», Недожогин продолжил учебу уже в вечерней школе («школа рабочей молодежи», называли ее тогда) и устроился работать вместе с отцом в КССЗ слесарем. Трудился молодой специалист там вплоть до призыва в армию. Там же он получил свою самую первую и самую дорогую сердцу грамоту за успехи в работе. Особенно приятно, что грамоту вручили ему одновременно с отцом. «В тот момент каждый из нас гордился друг другом», – вспоминает Александр Евгеньевич.

В армию призвали в морфлот. Попав под новый приказ, вместо четырех лет Недожогин прослужил три с половиной. «Флот мне дал очень многое. Там я уже и в комсомол, и в партию вступил, и вернулся оттуда, можно сказать, всесторонне развитым человеком», – рассказывает он. Служить Александру Евгеньевичу нравилось, с флотом прощался с тоской в сердце: «Демобилизовался я в Карелии, в Петрозаводске. На прощанье нам поставили традиционный «Марш славянки», а еще песню «Долго будет Карелия сниться», от которой у нас, дембелей, потекли слезы. Уезжать не хотелось – за столько лет флот стал родным домом, а впереди ждала уже взрослая серьезная жизнь».

Вернувшись домой в Калач, Александр Евгеньевич сначала хотел пойти в воинскую часть – звали замполитом, но родственник переманил в Волжский (тогда это был еще строящийся перспективный город) и помог устроиться электрослесарем пятого разряда на завод синтетического каучука. Молодого комсомольца на заводе сразу заметили, ввели в комитет комсомола, а впоследствии избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода и даже наградили знаком Отличника неф-
техимпрома.

Живя и работая в Волжском, Александр Евгеньевич про родной Калач не забывал. Еженедельно на выходные ездил домой к родителям на «спекулянте» – так раньше шуточно называли наш поезд Донской за большую популярность у предприимчивых калачевцев, возящих в Волгоград продавать овощи со своих огородов. В одной из таких поездок он и заприметил молодую симпатичную особу, ехавшую с подругой. Девчат обеих звали Людмилами, работали они на волжском заводе асбесто-технических изделий и тоже направлялись домой на выходные. Видный парень, читавший четверостишья собственного сочинения, не мог не очаровать юных красавиц. По дороге домой девушки спорили, кому же из них молодой человек назначил свидание, но Александр Евгеньевич свой окончательный выбор тогда уже сделал. И надо сказать, не ошибся – вот уже более сорока лет Людмила Ивановна верная спутница жизни, главная опора и поддержка во всем. В их счастливой семье родилось двое детей: дочь Евгения и сын Эдуард.

Следующим большим жизненным этапом Недожогина стала его педагогическая деятельность. По сложившимся обстоятельствам он устроился мастером производственного обучения в волжское профессиональное училище, а позже стал там председателем профкома учащихся. В это же время успел окончить Волгоградский педагогический институт и получить специальность «общетехнические дисциплины и труд». К учебе в высшем учебном заведении он относился очень ответственно и серьезно, в его дипломе только хорошие и отличные оценки.

Но как бы хорошо не было в чужих краях, а казака всегда тянет домой, к родному Дону. В декабре 1983 года семья Недожогиных переехала в Калач. Здесь Александр Евгеньевич продолжил свою преподавательскую деятельность – работал сначала военруком Ильевской средней школы, после учителем трудов в третьей, а затем в четвертой школах. Коллеги учителя отзываются о нем тепло: «Очень требовательный к ученикам, но очень справедливый и неравнодушный к порядку в школе. В то время он уже пел в ансамбле «Донское раздолье» и школьников готовил к районным конкурсам донской казачьей песни».

Об участии в самодеятельности А.Е.Недожогина, наверное, можно написать отдельную историю. «Я по жизни иду с песней. У меня мать была певунья, и отец играл на гармошке. С детства с музыкой рос. И в юности с ребятами песни горланили под гитару по пути на танцы. Идем и поем песню Магомаева «Кто никогда не бывал в нашем городе светлом…». Конечно же, как только представилась возможность, я пошел петь в казачий ансамбль», – рассказывает он. Вместе с «Донским раздольем», а после ансамблем «Златница», Александр Евгеньевич с гастролями исколесил весь юг России – донские певчие казаки всегда были на хорошем счету у благодарной публики.

Учитывая все это, совсем не удивительно, что Недожогин, человек горячо любящий свой край и родную историю, стоял у истоков возрождения донского казачества. В девяностые годы он являлся делегатом съезда казаков Дона в Ростове (Первого Большого Круга) и Второго Большого Круга Союза казаков области Войска Донского в Новочеркасске, был заместителем атамана. До сих пор на протяжении уже почти тридцати лет Александр Евгеньевич активно принимает участие во всех казачьих мероприятиях, без него не принимается ни одно важное решение в Калачевском станичном казачьем обществе. На сегодняшний день Недожогин является председателем совета стариков и имеет шесть орденов и медалей от Всевеликого Войска Донского, а также продолжает вести (вот уже двадцать лет) казачью страничку «Сполох» в районной газете «Борьба».

В канун юбилеев обычно принято подводить какие-то итоги, оценивать прожитое, строить планы на будущее. «Есть еще мечты, которые непременно хочется осуществить», – делится Александр Евгеньевич. «Например, посетить Большой Театр и побывать в Храме Христа Спасителя. До недавнего времени у меня была еще мечта совершить прыжок с парашютом, но сын уже помог мне ее осуществить. Нужно ловить такие потрясающие моменты, ведь, как говорится в знаменитой песне: «жизнь – это миг между прошлым и будущим». Оглядываясь на пройденный путь, А.Е.Недожогин признается, что, если бы была такая возможность, то ничего менять в жизни не стал. «Это мой опыт, который сделал меня таким, каков я есть».

Наталья Еланцева / Фото из семейного архива

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: