А КАКИМ БУДЕТ ПАРК, РЕШИТ НАСЕЛЕНИЕ

О том, как благоустроить зоны отдыха и предотвратить вандализм на их территории, с калачевцами поделилась глава городского округа города Урюпинска Э.Г.Чермашенцева.

У каждого жителя города есть свое заветное место отдыха – парк или сквер, с которым связаны особенные воспоминания. И, конечно, всем хочется, чтобы такие места становились красивее, уютнее и комфортнее для посетителей разных возрастов. Проект партии «Единая Россия» «Парки малых городов» создан с целью сделать городские зоны отдыха современными, интересными и востребованными для всех категорий: от мамочек с колясками до пожилых людей, гуляющих по дорожкам любимого сквера.

Глава города Урюпинска Э.Г.Чермашенцева, являющаяся координатором проекта, посетила Калач-на-Дону, чтобы поделиться опытом его успешной реализации в других городах Волгоградской области.

Встреча состоялась в актовом зале районной администрации. Вместе с партийным активом: секретарем политического совета Калачевского местного отделения ВПП «Единая Россия» П.Н.Харитоненко, руководителем исполнительного комитета партии В.Н.Крапивиным, членами политсовета и секретарями первичных отделений, в обсуждении перспектив реализации проекта на территории нашего города приняли участие мэр Калача-на-Дону В.Ф.Кришталь и заместитель главы администрации Калачевского муниципального района Д.В.Сарычев. Также в зале присутствовали представители казачьего общества, ветеранских организаций, сферы образования, социальных центров, ТОСов, молодежного центра «Лидер», школы гражданской активности, экологических организаций, городских муниципальных унитарных предприятий.

«Сегодня в этом зале мы, конечно, не сможем построить парк, но те идеи, которые будут заложены в отдельную концепцию, помогут нам прийти к правильному пониманию, где мы будем благоустраивать место отдыха, чтобы оно стало комфортным, современным и, самое главное, посещаемым и любимым местом для наших калачевцев», – сказал П.Н.Харитоненко, открывая заседание.

 Э.Г.Чермашенцева рассказала, что в этом году проект «Парки малых городов» начал свои уверенные шаги по всей стране и, в том числе, в нашем регионе. На три последующих года уже определен его бюджет в размере 500 миллионов рублей, которые по результатам конкурса будут направлены победителям – малым городам России, численность населения которых не превышает двухсот пятидесяти тысяч человек. Наш город Калач-на-Дону в эту категорию попадает и вполне может побороться за возможность благоустроить свою территорию.

«По сути, проект должен стать народным, – говорит Э.Г.Чермашенцева. – Это поможет сберечь будущие места отдыха от вандализма, ведь научиться беречь окружающую благоустроенную среду гораздо легче, будучи причастным к процессу ее созидания. Потому что любой человек, который хоть немного соприкоснулся с проблемой и поучаствовал сам в ее решении, впредь будет более внимательно относиться к тому, что происходит вокруг него. И, возможно, даже попытается самостоятельно усовершенствовать то место, которое для него дорого и с которым связаны его приятные воспоминания».

Одно из основных условий участия в проекте – это одобрение и поддержка местных жителей, учет их пожеланий, мечтаний и представлений о том, какими должны быть развлекательные или спортивные площадки, парковые зоны и скверы. Все, от первого шага до финала, будет зависеть не от органов местного самоуправления, а целиком и полностью определится мнением населения. К тому же этапы проекта позволят им не только высказать свое мнение, но и проконтролировать эффективное расходование денежных средств.

В ходе выступления координатор проекта «Парки малых городов» поделилась положительным опытом его реализации в Урюпинске, Палласовке, Жирновске и Серафимовиче. Там уже частично или полностью благоустроены зоны отдыха, дан старт новым идеям и их воплощению. Также в рамках проекта жителями городов самостоятельно проводятся различные акции, например, такие, как «Сделай парку чисто» или «Сделай парку весело».

Глава Калачевского городского поселения В.Ф.Кришталь высказал уверенность, что наш город непременно примет участие в данном проекте. «У нас есть территория, требующая к себе особого внимания. Это так называемая «коса», расположенная в поселке Черкасов, за заводом КССЗ. На сегодняшний день это популярное место отдыха для многих калачевцев. Хороший цивилизованный парк с удобным подъездом для автомобилей или автобусов был бы там очень кстати. Есть и другие парковые зоны в Калаче, которые также могут поучаствовать в проекте. Самое главное, не остаться в стороне и увлечь как можно больше жителей идеей благоустройства родного города».

В завершение встречи П.Н.Харитоненко отметил, что для того, чтобы в будущем году принять участие в конкурсе проектов «Парки малых городов», калачевцам необходимо прийти к единому мнению, какую территорию мы будем благоустраивать, заказать проект, выразить свои идеи на бумаге и подать заявку на участие в конкурсе. От того, насколько будут активны и неравнодушны жители нашего города, напрямую зависит победа, а значит, и финансирование строительства будущего городского места отдыха.

Высказать свое мнение, поделиться идеями, разместить фотографии своего любимого места отдыха в Калаче можно на сайте  erparki.ru. Регистрируйтесь на сайте, участвуйте, и чем нас будет больше, тем увереннее мы победим! Вперед, Калач!

Наталья Еланцева / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: