На связи – Сочи

19 молодых представителей Волгоградского региона – лидеров программы привлечения и подготовки городских волонтеров к мероприятиям ЧМ-2018 в Волгоградской области – принимают активное участие в организации матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017. Одной из них стала Елизавета Маслюкова, руководитель рекрутингового центра в Калаче-на-Дону. Находясь в Сочи, одном из городов, где проходит мировое спортивное событие, она делится с читателями «Борьбы» своими впечатлениями, опытом и информацией.

Как известно, уже больше года молодежный центр «Лидер» является рекрутинговый центром по подготовке волонтеров к мероприятиям Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм. Таких центров во всей Волгоградской области пятнадцать. И совсем недавно руководителям выпала отличная возможность максимально близко изучить волонтерскую работу на таком крупном спортивном мероприятии. А именно – самим стать волонтерами на Кубке Конфедераций 2017. Самая большая делегация была направлена в город Сочи для работы на последней миле стадиона Фишт. И в числе этой делегации оказалась и я.
Для меня это в первую очередь бесценный опыт, который смогу передать своим подопечным, работа с которыми нам предстоит в следующем году. Ведь к волонтерской деятельности я пришла уже как руководитель, и до этой поездки я знала только как управлять волонтерами, но не как быть волонтером. Было очень приятно, что провожать нас в Сочи на вокзал приехало и телевидение, и Елена Владимировна Слесаренко, глава комитета молодежной политики администрации Волгоградская области. Было сказано много добрых напутственных слов, и мы уже в тот момент чувствовали себя причастными к чему-то очень большому и очень важному.
Дорога прошла незаметно, так как все стремились как можно скорее увидеть Сочи и знаменитый Олимпийский парк (а именно в нем находится стадион Фишт, на котором проходят матчи Кубка). После прохождения должного обучения, которое длилось несколько дней, и получения экипировки мы заступили на свою первую смену. Невозможно обычными словами описать те чувства, которые ты испытываешь, когда стоишь у входа на стадион. Мимо тебя проходят толпы людей, не только русскоязычных, не только фанатов. Ты улыбаешься так, как не улыбался никогда в жизни, смеешься, играешь с детьми, скачешь, танцуешь, поешь и совершенно не чувствуешь усталости. Смены бывает заканчиваются в полночь, но ты чувствуешь, что готов проскакать еще пару часов. Конечно, пока не пересекаешь порог номера. И только лежа в кровати, ты понимаешь, что провести на ногах больше шести часов на самом деле очень тяжело, и засыпаешь без задних ног. Чтобы потом снова встать, улыбнуться и заступить на следующую смену.

Наша функция здесь – управление потоками на последней миле у самого стадиона. И направление, по которому именно наш РЦ будет готовить волонтеров к 2018 году, такое же, так что я уверена, что привезу для своих ребят бесценный опыт. Мы работаем на загрузке и выгрузке со стадиона, и мимо нас проходят тысячи человек. Нужно помочь и направить каждого к своему входу и выходу, объяснить, где можно сесть на общественный транспорт, а где – поесть. Городские волонтеры выполняют на самом деле очень важную функцию. И только тут я поняла смысл фразы «создавать атмосферу гостеприимства».
Не скрою, быть волонтером совсем не просто, ты должен улыбаться и излучать позитив, даже если тебе жарко, ты устал, или что-то болит. В голове должно быть очень много информации, чтобы ты мог помочь любому человеку, который обратится к тебе. И это не обязательно будет на русском языке. Но все это окупается благодарными счастливыми людьми вокруг, криками мексиканских болельщиков «Good job, volunteers!», скандированием этими же болельщиками по окончании матча «Volunteers, volunteers!», людьми, которые подходят фотографироваться, желая запечатлеть тебя, как важную часть этого грандиозного спортивного события. И тогда уже никакая усталость не имеет значения.
Набор в городские волонтеры на Чемпионат мира FIFA 2018тм в России все еще продолжается. У вас есть время до середины августа, чтобы зарегистрироваться на сайте volunteer34.ru, пройти несколько этапов отбора и стать причастным к крупнейшему спортивному событию после Олимпиады. Мы ждем вас! Давайте сделаем Чемпионат мира в 2018-ом году незабываемым!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: