ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – ПРОБЛЕМАМ АГРАРИЕВ И ЭКОЛОГИИ

Вопросы предварительных итогов сева озимых культур, результатов уборочной кампании, обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой, различных аспектов экологического образования, ситуации в сфере охраны водных биоресурсов и административного реагирования на нарушения природоохранного законодательства находились в центре внимания состоявшегося заседания комиссии по аграрной политике и природопользованию и охране окружающей среды Калачевской районной Думы.

Открывший заседание председатель комиссии К.Н.Юшкевич ознакомил собравшихся, среди которых были депутаты районной Думы, ее председатель П.Н.Харитоненко, исполняющий обязанности главы администрации района Д.В.Сарычев, члены комиссии, некоторые руководители сельских хозяйств и докладчики от соответствующих учреждений с повесткой дня, первым пунктом которой стало рассмотрение итогов посевных и уборочных работ в аграрном секторе района. Председатель комитета по сельскому хозяйству С.Ю.Курушин сообщил, что в нашем районе посевные работы на площадях под озимые культуры выполнены на 95 процентов:

– Ряд сельхозтоваропроизводителей перевыполнили взятые на себя обязательства по севу озимой пшеницы, что стало положительным явлением на фоне общего сокращения посевных площадей в Волгоградской области. Сев озимых полностью соответствует агротехническим нормам, и мы рассчитываем получить в следующем году урожай не меньше нынешнего, а если климатические условия позволят, то и более значительный. Помимо этого, хотелось бы отметить следующую особенность посевных работ: в ряде хозяйств не хватает техники для быстрого осуществления согласно агротехническим нормам высева озимых культур. Техническая недооснащенность хозяйств была отмечена и в ходе уборочной страды. В настоящее время областные структуры заключают соглашение с министерством сельского хозяйства РФ об увеличении квоты на предоставляемую нам льготную технику. До всех сельских хозяйств эта информация доведена, и мы надеемся, что в следующем году посевная кампания будет проведена существенно лучше. Хотелось бы, чтобы было рассмотрено наше предложение найти возможность создания единых механизированных отрядов на основе кооперации для оказания взаимной поддержки хозяйствам, которые не могут позволить себе приобрести дорогостоящую технику во время посевных и уборочных кампаний.

В ходе обсуждения своего выступления, которое носило живой и заинтересованный характер, С.Ю.Курушин ответил на ряд вопросов участников заседания. Доклад заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству А.Н.Коннова был посвящен вопросам подготовки к празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающией промышленности, который будет отмечаться в нашем районе 11 ноября.

Следующий, 2017-й, год указом Президента РФ В.В.Путина объявлен Годом экологии, что придает особую важность проводимой в районе работе по охране окружающей среды. Этим темам были посвящены следующие пункты повестки дня заседания комиссии.

Директор центра «Эко-Дон» И.Ю.Глазунов рассказал о перспективах и планах развития экологического образования на 2017-2019 гг., главной целью которого он обозначил просвещение населения по вопросам сохранения и обеспечения благоприятных условий окружающей среды и улучшения экологической обстановки на территории Калачевского района.

Старший государственный инспектор по контролю и надзору охраны водных ресурсов в Калачевском муниципальном районе В.Ю.Горошинский в своем докладе осветил вопросы количественного и видового состава рыбы в зоне ответственности представляемой им службы, условий работы инспекторов, изменений в законодательстве, касающихся правил рыболовства, борьбы с незаконным промысловым выловом рыбы, а также необходимых действий со стороны администраций сельских и городского поселений района по обеспечению охраны водных ресурсов.

Кроме того, председатель комиссии по аграрной политике и природопользованию и охране окружающей среды Калачевской районной Думы К.Н.Юшкевич проинформировал о предоставленных комитетом природных ресурсов Волгоградской области данных по мерам административного реагирования на нарушения природоохранного законодательства физическими и юридическими лицами на территории Калачевского района в 2015 году и в первом полугодии 2016 года.

Заседание Думской аграрной комиссии совместно с партнерами из администрации района, федеральных и областных структур позволяет более эффективно находить пути решения всех проблем, встающих в настоящее время в аграрном секторе и на ниве защиты окружающей среды. Как заметили участники встречи, на практике взаимодействие всех заинтересованных лиц и организаций дает неплохой результат, и оно будет продолжено и впредь.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: