«ДЛЯ НАС ВАЖНО МНЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ»,

– так объяснил полковник полиции Ю.В.Дымов, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, цель мероприятия, прошедшего на стационарном посту ДПС, который находится на федеральной трассе «Волгоград – Каменск-Шахтинский» перед мостом через реку Дон. Вместе с коллегами, руководителями областного управления ГИБДД, он провел мониторинг общественного мнения о деятельности сотрудников Госавтоинспекции и ответил на вопросы нашей газеты.

– Юрий Вячеславович, чем объясняется выбор места для такого опроса водителей?

– Это место было определено для мониторингового мероприятия не случайно, через пост ежедневно проезжают тысячи единиц автотранспорта, и их количество из года в год растет. Поэтому такая особая значимость придается вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и качества несения службы инспекторами ДПС. Из первых уст услышать мнение о нашей работе – это очень важно.

– Как Вы оцениваете ситуацию с обеспечением безопасности дорожного движения в нашем регионе и, в частности, в Калачевском районе?

– К сожалению, я обеспокоен определенным ростом аварийности на дорогах. Статистика свидетельствует об увеличении, хотя и небольшом, количества дорожно-транспортных происшествий, это же касается и числа пострадавших в них, в то же время показатели погибших на дорогах, к счастью, снизились по сравнению с прошлым годом. Очень важно не забывать, что за статистическими цифрами стоят жизни и судьбы людей, наших сограждан.

– Какие факторы прежде всего влияют на безопасность на дорогах, какие нарушения чаще всего приводят к ДТП?

– В качестве причин надо отметить, что многие водители управляют автомобилями в агрессивной манере вождения, создавая опасные ситуации, зачастую превышают разрешенную скорость, садятся за руль в нетрезвом виде, не уделяют должного внимания техническому состоянию своих транспортных средств, проявляют невнимательность. А дорога требует прежде всего дисциплины и внимания, недопустимо, когда водитель позволяет себе мысли «успею проскочить на светофоре», «успею повернуть налево». Часто не успевают. А постоянный рост количества автотранспорта – это еще один из факторов, который не может не приводить к осложнению ситуации на дорогах.

– Недавно произошло обрадовавшее многих событие – открытие путепровода над «вторым» переездом. Повлияло ли оно на безопасность движения?

– Об этом говорить пока рано. Автомобильный мост открыт совсем недавно, работы там еще не завершены, но, конечно, возведение этого объекта пойдет только на пользу, в том числе и улучшит настроение водителей, им не придется стоять, теряя время, в пробках на железнодорожных переездах. Кроме возведения подобных сооружений, надо отметить значительно улучшившееся состояние дорожного покрытия в целом за последние 2 года, на это обращали внимание практически все водители, принявшие участие в нашем опросе.

– Как Вы оцениваете положение с детским травматизмом в настоящее время?

– К сожалению, некоторый рост наблюдается и здесь. Причины, в общем, те же, о которых я упоминал, но к ним еще добавляется беспечность родителей, которые иногда забывают, что несут ответственность за жизнь и здоровье детей, не пристегивают их ремнями безопасности, возят на коленях, на передних сиденьях, не оборудуют автомобили детскими креслами.

Ответ Ю.В.Дымова дополнил О.В.Черных, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области:

– Для борьбы с подобными явлениями, для обучения правилам поведения на дороге проводится много мероприятий, профилактических акций. Совместно с комитетом по образованию, с руководителями учебных учреждений, с помощью родительских комитетов организуются классные часы, общешкольные собрания, индивидуальные беседы с детьми. В часы перед началом занятий к школам направляются экипажи ДПС для проверки соблюдения родителями правил перевозки детей. И если детей мы, можно сказать, научили правилам, то взрослым еще предстоит усвоить их. Хотелось бы добиться такой ситуации, чтобы ребенок сам говорил: «Папа, пристегни меня!», если взрослый водитель забывает это сделать.

Для проведения мониторингового опроса сотрудники ДПС останавливали автомобили и приглашали водителей в «мобильную приемную», где руководители Управления ГИБДД интересовались их мнением по самым разным вопросам, предлагали поделиться предложениями о путях улучшения работы автоинспекции, спрашивали о работе сотрудников ДПС на пути следования. Водители, которые двигались из самых разных мест: из Краснодарского края, Московской, Ростовской, Омской и Волгоградской областей, из Чечни и Дагестана, в целом положительно оценивали работу сотрудников полиции, рассказывали о случаях помощи со стороны дорожно-патрульной службы в сложных ситуациях, отмечали, что случаи необоснованных остановок практически не происходят, вносили свои предложения и, в свою очередь, сами задавали вопросы руководству ГИБДД.

Кроме того, водителям вручались памятки-листовки о безопасности дорожного движения и сообщалось, что о конфликтных ситуациях с инспекторами ГИБДД необходимо уведомлять по телефону доверия МВД в Волгоградской области 8 (8442) 30-44-44. Также предлагалось заполнить анонимные анкеты по противодействию коррупции, анализ которых поможет составить объективную картину об отношении граждан к службе ГИБДД, выявить имеющиеся недостатки для того, чтобы в дальнейшем принять меры по их устранению.

– Впечатления от проведенного мониторинга общественного мнения сложились хорошие. Много позитива рассказали водители. Жалоб на необоснованные придирки с нашей стороны не было, остановки сотрудниками ДПС, по рассказам водителей, происходят в результате совершения нарушений правил дорожного движения. Мнения у всех разные, но чаще всего положительные, в том числе о состоянии дорожной сети, в этом вопросе есть несомненный прогресс, отмечаемый водителями. Пожелания в основном касались темы вежливости со стороны госавтоинспекции, применения более мягких наказаний, мы прислушаемся ко всем высказанным мнениям, – подвел итог мероприятию Ю.В.Дымов.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: