ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ – НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Подходит к концу сельскохозяйственный сезон, в большинстве хозяйств района завершен сев озимых под урожай следующего года, идет уборка овощных, технических и масличных культур, ведется работа по подготовке к зиме, руководители и специалисты занимаются вопросами реализации заготовленной продукции. По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в целом по региону зерновые культуры убраны с площади 1,77 млн га, или около 95% от общей площади уборки, валовой сбор составил 4,27 млн тонн при средней урожайности 24,2 ц/га. А для посева озимых культур подготовлено более 1,4 миллиона га чистых паров, заготовлены семена. В этом году из подготовленных 230 тысяч тонн доля элитных семян выросла с 4,6% до 7%. В планах региона по озимому севу стоит задача освоить не менее 1,35 млн га посевных площадей. В Калачевском районе посевная площадь составила 91 888 га, площадь зерновых составила 81 612 га, в том числе озимые культуры – 47 248 га, яровые – 34 364 га. Темп роста производства продукции сельского хозяйства в 2016 году ожидается на уровне 107,1% по отношению к 2015 году, в том числе растениеводство – 110,4%, животноводство – 102,6%. Согласно прогнозу, объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах района в 2016 году должен составить 3 816,5 млн рублей. По данным, озвученным председателем комитета по сельскому хозяйству администрации Калачевского района С.Ю.Курушиным, нашим районом посевные работы завершены на 95%, при этом ряд сельхозпроизводителей перевыполнили взятые на себя обязательства по севу озимой пшеницы, что стало положительным явлением на фоне общего сокращения посевных площадей в регионе.


«Мемуары будем писать позже»

На площади в 2450 га закончен сев озимых в ООО «Агрофарм», которым руководит Владимир Петрович Осипов.

– Озимые в этом году радуют, посеянная пшеница дала хорошие, на 80% площадей, всходы, и находится в стадии кущения. При условии благоприятной погоды в дальнейшем состояние посевов позволяет с оптимизмом ожидать хорошего урожая следующего года, – рассказывает В.П.Осипов.

Уборочные площади ООО «Агрофарм» в этом году составили 3200 га зерновых культур – пшеницы, ячменя, проса, 50 га занято овощами – луком, морковью, свеклой, капустой и картофелем.Хозяйство оснащено достаточно хорошим парком техники, который в прошлом году пополнился комбайном «Акрос», приобретенным по программе субсидирования, трактором «Кировец» – по этой же программе, кроме того, 40% используемых семян также были субсидированы государственной поддержкой, что явилось существенным подспорьем в работе. В планах хозяйства, которое в апреле следующего года отметит 20-летний юбилей, – возобновить работу по развитию животноводства, прерванную ранее из-за распространения в регионе заболеваний животных.

– Мы справимся с поставленными задачами, – уверен руководитель хозяйства. – А главная задача – это вырастить и реализовать достойный урожай, платить достойную зарплату людям. Собранный урожай озимой пшеницы составил около 25-27 ц/га, вся она продовольственная 3-го класса, на нее есть спрос, как и на выращенные ячмень и просо. И по зерновым, и по овощам, хотя в отношении последних не радует сложившаяся ценовая ситуация, результат ожидается положительный. Главное – поддерживать стабильное финансовое состояние, позволяющее развивать хозяйство и хорошо оплачивать труд занятых в нем работников. Конечно, проблемы есть, и их много, но они решаемые, с государственной поддержкой – решаемые легче, без нее – сложнее, но все они имеют пути выхода внутри хозяйства, за счет организации труда, планирования производства. Если получается, значит не зря мы занимаемся делом, не получается – надо искать способы решения, минимизировать последствия неблагоприятных явлений. Надо стараться извлекать максимальную выгоду из складывающихся условий и не удовлетворяться достигнутым, идти вперед. На земле работает человек неудовлетворенный, стремящийся к развитию, не боящийся трудностей и проблем, неизбежных в сельском труде. Если всем удовлетворен, то тогда остается только мемуары писать. Но мы мемуары будем писать позже.


Не только вырастить, но и реализовать

Хороший урожай зерновых культур собран и в крестьянском хозяйстве Александра Адамовича Риль, где под озимыми занято 540 га, ячмень собран на площади 400 га, на 63 га убираются овощные культуры, а остальные площади отведены под пары. В этом году земли хозяйства приросли еще 2,5 тыс. га на территории Зарянского поселения, где планируется сеять озимые и ячмень.

Ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, А.А.Риль характеризует как благоприятную, но, в то же время, довольно сложную:

– Погодные условия, оснащенность техникой и ее состояние, крепкий коллектив, многолетний опыт, определенные меры государственной поддержки и субсидирования элитных семян и сельхозтехники позволили собрать достойный урожай как зерновых, так и, правда, немного ниже ожидаемого, овощных культур. Мы выполнили подписанное соглашение с областным комитетом сельского хозяйства и взятые на себя обязательства. Средний урожай озимых составил 25-27 ц/га, яровой ячмень – 30 ц/га, на овощи же погодные условия повлияли скорее отрицательно, средств защиты растений и удобрений пришлось использовать на 20% больше обычного, но, тем не менее, урожай неплохой – лука ожидается 65-70 т/га, моркови – 50 т/га. Хорошо также обстоят дела с капустой и свеклой. Но, к сожалению, сложная ситуация складывается в отношении реализации собранного урожая, цены и спрос на сельскохозяйственную продукцию не позволяют пока получить от нее достаточную прибыль.

КХ Риль А.А. обладает современной сортировочной линией, способной перерабатывать 10 тонн лука, доставляемого с полей, в час. На полях лук собирают бригады, за смену справляющиеся с уборкой 1700 кг продукции. Активно идет также сбор свеклы, моркови и капусты.

– Наше хозяйство успешно закончило посев озимых, готовим пары под овощи, в которые внесем сложные удобрения и перепашем. Надеемся на хороший урожай и в будущем году. У нас хороший, крепкий коллектив, костяк которого составляют выпускники Береславского филиала ПУ-13, окончившие его, когда в этом учебном заведении еще готовили специалистов сельскохозяйственного профиля, – рассказывает А.А.Риль.

Поля хозяйства, изумрудно-зеленые от всходов озимых, или ярко-красные от множества сеток собранного лука, или белые от мешков со свеклой, заполненные упорно трудящимися работниками хозяйства, наглядно подтверждают слова Александра Адамовича.


На очереди –овощи и рыба

В ОАО «Ляпичевское ХПП», которым руководит Михаил Сафонович Сапунков, как и в других хозяйствах закончена уборка зерновых культур, средний урожай которых составил 27-28 ц/га, на площади в 4,71 тыс. га.

В настоящее время в хозяйстве убирают овощи, под выращивание которых отведено 24 гектара обрабатываемой земли. На 12 га уже убран лук, сбор свеклы идет на площади 6 га темпами 60-80 тонн в день, еще 6 га занято урожаем моркови.

Кроме того, это многопрофильное хозяйство известно своим рыборазведением. Как сообщил начальник цеха рыбоводства А.Н.Звягин, начался вылов выращенной в прудах рыбы. Толстолобик, карп, амур, которых разводят в сложной системе выростных, зимовальных, нагульных прудов, вода в которые поступает из Донской Царицы, уже начали реализовываться предприятиям.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

1 комментарий

  1. краснов:

    Зачем столько цифр? Читать невозможно. Скоро дойдете до выкладывания таблиц отчетов. Где фото Курушина? Хотелось бы полюбоваться на этого чиновника, довольного состоянием дел в сельском хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: