Чего стоит первый шаг ребенка?
Больше всего в страданиях детей ужасает явная незаслуженность всего этого. Почему ломаются судьбы и жизни детей? Почему дети вообще должны страдать? Кто в этом виноват? Такие нелегкие вопросы многие неоднократно задавали сами себе. Однако ответы на них найти невозможно. Но возможно помочь справиться с бедой. Возможно протянуть руку помощи тому, кто так в ней нуждается.
Еще Ф.М.Достоевский писал: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка». Фраза эта давно стала аксиомой. Здоровье и жизнь хотя бы одного ребенка никогда не встанут вровень на весах со счастьем и благами всего мира и всегда будут находиться в приоритете у людей.
Но ради здоровья ребенка совсем не нужно жертвовать счастьем всего мира, да и личным тоже, а достаточно лишь небольших, но очень необходимых поступков.
Чего стоит первый шаг Стефании Злобиной? Он стоит своевременной и регулярной реабилитации. Он стоит безотлагательного и эффективного содействия. Он стоит всесторонней и деятельной поддержки. Но прежде всего, он стоит ВАШЕЙ помощи.
Стеше сейчас 6 лет, и она ничем не отличается от детей своего возраста, только не может ходить вследствие диагноза – ДЦП. Это тяжелое испытание как для нее, так и для ее родителей. Все 6 лет, начиная с рождения, каждые один-два месяца девочке необходима социальная и физическая реабилитация. Реабилитационных центров, оказывающих профессиональную помощь детям, на территории нашей страны, включая Волгоград, великое множество, но не все они, к сожалению, работают эффективно. Самые результативные центры, по словам родителей Стеши, находятся в Польше и в Крыму.
Ее родители прилагают колоссальные усилия для того, чтобы помочь дочери, но, конечно, всех стараний недостаточно. Каждый курс обходится им в 100-150 тысяч рублей, не считая проезда, проживания и питания. Такую огромную сумму невозможно заработать за месяц.
В конце мая этого года Станислав Злобин (отец Стеши) и Дмитрий Великанов провели благотворительный концерт под названием «Рок во имя добра». Правда, средств, собранных благодаря концерту и денежным переводам, хватило лишь на то, чтобы оплатить дорогу до Москвы.
Отец Стефании говорит: «Когда дочь пойдет – такой прогноз никто не дает. Может, это произойдет завтра, может через месяц, а может – через год. Этого никто не знает. Но все равно после каждой реабилитации есть какие-то плюсы, есть результат. Стеша с мамой сейчас находятся в городе Пензе в реабилитационном центре. И вот, когда они приедут, может быть, она уже пойдет. Никто этого не знает».
Надежда после каждой реабилитации растет. Крепнет и вера в то, что девочка скоро сделает свой первый шаг. Нужно лишь собраться всем вместе и ей в этом помочь. Родители Стеши рады любой помощи.
Они часто собирают деньги через всероссийские благотворительные фонды. Но и здесь есть определенные сложности, так как фонды не всегда сотрудничают с теми центрами по реабилитации, куда нужно собрать деньги.
Год назад Стефания ездила в Польшу в центр, оборудованный современными тренажерами, где проводят комплексную реабилитацию больных с различными формами ДЦП. Эта поездка принесла хорошие плоды: девочка начала активно ползать и пытаться держать равновесие. Но заграничное лечение каждые два месяца (как минимум) обходится крайне дорого – значительно дороже отечественного, так как зависит от курса доллара. Но отменить реабилитацию нельзя, ведь девочке она необходима как воздух.
Надо ли напоминать о том, что оставлять людей наедине со своим горем – это проявление равнодушия, а равнодушие порой хуже всякой подлости.
На протяжении последних лет в Калаче уже случались ситуации, требующие от жителей города сплотиться единым фронтом и помочь тому, кто нуждается в поддержке. Вспомните Евгения Жираковского, который победил гепатит. Смог бы он справиться в одиночку с болезнью? Конечно нет. Вспомните Марию Арькову, у которой была обнаружена саркома тазобедренного сустава. Смогла бы она в одиночку пересилить ужасный недуг? Конечно, нет. Так что милосердие в нашем городе все-таки норма, ведь мы не бросаем своих земляков в беде.
Беда не выбирает в дверь – к какой семье постучаться: бедной или богатой. Перед лицом рока мы все одинаковы. Сегодня 100-200 рублей – небольшая сумма, на которую в магазине не разгуляешься. Но кому-то эти деньги могут серьезно помочь, особенно если каждый житель пожертвует их на благотворительность.
12 ноября в районном Доме культуры состоится еще один благотворительный концерт. Стоимость билета — 150 руб. На концерте выступят группа «Secondlife», ВИА «РДК», Иван Шпилевой, «Степ», «Закат», Владлена Арькова, Виктория Гришина и другие. Все собранные средства пойдут на реабилитацию Стеши Злобиной. И ваш шаг в этот день в сторону Дома культуры, возможно – это первый шаг в жизни Стеши. Подумайте об этом.
Кристина Щербина