«НАРОДОВ МНОГО – СТРАНА ОДНА!»
– именно под таким слоганом во всех 85-ти регионах страны прошел Большой этнографический диктант. Всероссийская акция позволила оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в Российской Федерации.
На базе Волгоградской области было организовано 10 площадок – пунктов выполнения Диктанта. В нашем районе такой площадкой стал «Калачевский техникум-интернат». В Большом этнографическом диктанте, который на деле оказался совсем не диктантом, а скорее ЕГЭ по своей форме, приняли участие 66 человек, тем самым по количеству участников мы заняли второе место в регионе, а по количеству баллов – первое!
Все площадки предусматривали наличие своего куратора. Калачевский район курировала Надежда Сергеевна Житник – старший методист техникума-интерната. Она подробно рассказала о прохождении мероприятия:
– Желающих принять участие в тестировании было больше, чем мы ожидали. Кроме того, все участники отнеслись к заданиям с большим интересом. Каждому выдавался бланк с 30-ю вопросами, посвященными культуре, традициям и языкам народов России, и присваивался индивидуальный идентификационный номер. На решение теста было отведено 45 минут. Всего за тест можно получить 100 баллов.
Просмотрев вопросы тестирования, возьму на себя ответственность заявить, что задания весьма сложные. Например, один из них выглядит следующим образом: «Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за количества падежей (более 40)?». Ответ знает, конечно же, далеко не каждый. Следовательно, нам есть над чем работать. На территории Российской Федерации проживают представители 193-х национальностей, у каждой из которых свои традиции и культура, поэтому этнографическую грамотность необходимо повышать. Как заявил Игорь Вячеславович Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, «…знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей» (данные с сайта www.miretno.ru).
Инициатором акции является Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии».
Надо отметить: акция прошла впервые, но мы будем надеяться, что Большой этнографический диктант станет традицией и поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке.
Результаты тестирования и правильные ответы будут опубликованы 4 ноября, в День народного единства, на сайте www.miretno.ru.
P.S. Язык России, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, – табасаранский (Дагестан).
Кристина Щербина
Фото Александры Червяковой