ДОМ, В КОТОРОМ ОТТАИВАЮТ СЕРДЦА

Калачевскому дому ребенка сегодня исполняется 60 лет. Ровно столько же времени работники этого учреждения неутомимо трудятся на благо детства: заботятся о каждом новоприбывшем малыше, дарят свое тепло и ласку каждому ребенку. Поистине, его можно назвать домом, в котором оттаивают сердца.

История основания ГКУЗ «Волгоградский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» филиал №2 в г.Калаче-на-Дону свое начало берет в поселке Николаевске, где во время войны существовал дом ребенка. На сколько мест он был рассчитан, уже никто и не знает. Согласно воспоминаниям старейших сотрудников, сироты в Николаевкий дом ребенка поступали прямо с поля боя.

dsc_1531

_______________

В 1956 году 4 октября детей и часть персонала погрузили на красивый трехпалубный теплоход и по Волге отправили в Калач. Детей сопровождали главный врач Л.М.Суворова и несколько медсестер и санитарок. Воспитанники были размещены в каютах. Режим детей не нарушался, график дежурств медсестер и санитарок тоже. Штат сотрудников в нашем городе набирали заранее. Пока дети плыли на теплоходе, в доме ребенка кипела работа: мыли, «генералили», ставили мебель, оборудование.

Само это здание строилось для типового детского сада. Оно было сдано в эксплуатацию в феврале 1956 года. Но по неизвестным причинам детский сад так и не открыли. Наконец, 5 октября 1956 года теплоход прибыл в Калач, и детей разместили по группам. Изначально было 6 групп детей. Медсестры, которые привезли малышей, еще целый месяц работали в Калаче. Жили прямо на верандах.

Много для развития дома ребенка сделала главный врач Лидия Михайловна Суворова. Под ее руководством на территории учреждения были созданы большой сад и огород. Для ухода за ними привлекались все сотрудники. В огороде выращивали овощи и ягоды: клубнику, морковь, перец, помидоры, огурцы, зелень. Силами персонала на зиму заготавливали варенье, соленья, сухофрукты, компоты. Прачечной сначала не было, ее построили позже. Пищеблок был оборудован печью, которая топилась дровами. В хозяйстве держали лошадь с телегой, на ней доставлялись в дом ребенка продукты и медикаменты.

В первые годы учреждение было рассчитано на 100 мест, но содержалось там всегда чуть больше. Горячей воды в группах не было, воду в ведрах грели на печке и купали детей. При главном враче Л.М.Суворовой дом ребенка считался одним из лучших не только в области, но и в стране. Даже из Москвы привозили сюда детей. Суворову отличал очень строгий нрав, но вместе с тем она имела добрую душу и нежное сердце. Лидия Михайловна руководила домом ребенка вплоть до 1969 года.

Большой вклад в развитие дома ребенка внесли главные врачи, работавшие в 1970-1980 годах: Анатолий Николаевич Нагорный и Мария Павловна Ягодкина. При А.Н.Нагорном проводился капитальный ремонт отопления, работал изолятор на 12 коек, где делали не только внутримышечные инъекции, но и внутривенные вливания.

В конце 80-х годов главным врачом дома ребенка работала И.П.Илларионова, которая вдохновляла персонал своей организованностью, ввела соревнования по санитарному состоянию групп, по их оформлению, по снижению заболеваемости детей. Впервые при Ирине Петровне медицинские сестры повысили категории. В 1986 году часть медицинских сестер, имеющих образование «ясельная медицинская сестра», были переведены на должность воспитателей и проработали так до 2001 года.

В 1990 году дом ребенка был перепрофилирован в специализированный – для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Необходимость этого мероприятия обусловлена тем, что с 1981 года значительно увеличилось поступление детей с поражением ЦНС, хромосомными заболеваниями, врожденными пороками развития ЦНС. Проведенное перепрофилирование способствовало улучшению ухода за детьми, повышению качества воспитательного процесса. Количество мест в доме ребенка сократилось со 100 до 50.

С декабря 1992 года по ноябрь 2001 года коллективом руководил Виктор Михайлович Ротенко, который имел сертификат по специальности «детская неврология». При нем более углубленно проводилось обследование и лечение детей с проблемами невролгии.

С 2001 и по 2015 год главным врачом работала Галина Евгеньевна Маляренко. Ею открыт изолятор на 6 мест, рассчитанный на 2 полубокса – по 3 койки каждый, проведены капитальные ремонты изолятора, грудной и ползунковой группы, установлено новое оборудование в прачечную и в группы. Ею же проведена большая работа по медицинской и социальной реабилитации детей, педагогической коррекции, профилактике инфекционных заболеваний.

С 2016 года в связи с реорганизацией предприятия дом ребенка стал филиалом № 2 в г.Калаче-на-Дону ГКУЗ «ВОСДР», которым продолжает руководить Галина Евгеньевна Маляренко в должности заведующей филиалом № 2.

dsc_1511_resize

во дворе

Всю работу в этом учреждении ведут врачи педиатры, врач-невролог, врач-психиатр, физиотерапевт, медицинские сестры, воспитатели, учителя-дефектологи, психолог, музыкальный руководитель, специалист по социальной работе, младший медицинский персонал. Они объединены одной целью: создать условия для жизни детей, максимально приближенные к домашним, укрепить здоровье детей и провести реабилитационные мероприятия. А главное, что все сотрудники этого дома – неслучайные люди, они готовы отдать частичку себя, свое тепло, любовь и ласку малышам.

Для реабилитации детей первых лет жизни дом ребенка оснащен медицинским оборудованием, имеется физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, кабинет лечебной физкультуры. Обеспечивается круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием детей, а при необходимости малыши направляются в лечебные учреждения г.Волгограда, в том числе с целью оказания высокой технологичной медицинской помощи.

dsc_1526_resize

занятия с детьми

В доме ребенка осуществляется также педагогическая деятельность. Педагоги проводят занятия по развитию речи, мышления, восприятия и памяти, индивидуально и с подгруппами детей. Сотрудники организовывают для детей праздники и спортивные развлечения, проводят представления кукольного театра, игры с песком и водой. Все стены групповых комнат красочно украшены персонажами любимых детских сказок и мультфильмов, что создает атмосферу уюта и любви к детям. Территория вокруг дома ребенка благоустроена, заасфальтирована, разбиты клумбы.

Сотрудники дома ребенка обладают неиссякаемым творческим запасом, добротой и способностью окружить каждого ребенка вниманием, заботой. Такая слаженная продуктивная работа осуществляется не без помощи друзей и меценатов, которые готовы всегда оказать необходимую материальную поддержку. Коллектив учреждения выражает большую благодарность главе Калачевского городского поселения В.Ф.Кришталю, главе Калачевского муниципального района П.Н.Харитоненко, директору МБУ «Дорожник» И.Д.Приходько, генеральному директору ОАО «ДЭП-57» О.Т.Кварцхелию, директору МУП «Калачводоканал» Н.Ю.Гурееву, директору МБУ «Благоустройство» В.Н.Крапивину, Ростелекому «Молодежный совет» г.Волгограда, генеральному директору «ПО» Аквамаш» А.А.Кониной, генеральному директору ООО фирма «Книга» А.В.Агаркову, директору ООО «СП «Донское» А.Б.Колесниченко, администрации и работникам ООО «ДССЗ», членам попечительского совета ГКУЗ «ВОСДР», представителю ООО «СК» Мост» Н.А.Асеевой и директору А.А.Игнатову, а также Е.Н.Штей, Т.Н.Забаре, С.С.Нерух, Г.Н.Поляковой, С.Н.Сергееву, Ольге Ткачевой, директору ООО «ПСК-34» А.А.Игнатову и индивидуальному предпринимателю В.А.Арькову.

Поздравим коллектив дома ребенка с 60-летним юбилеем! Пожелаем им дальнейших успехов в работе и благополучия.

Кристина Щербина

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: