ДОРОГА К ПРЕПОДАВАНИЮ

Если в школу приходит работать мужчина, то это чудо и большая радость для всех ее обитателей. В глазах детей загораются огоньки. Сильный, умный, энергичный, он станет прекрасным примером для своих учеников. А если молодой человек сменил работу в банке на профессию учителя, то его поступок можно смело приравнять к подвигу. Такое неожиданное для себя решение принял Максим Александрович Ляпичев, учитель русского языка и литературы Ляпичевской школы.

Максим Александрович поведал о том, с чего началась его дорога к преподаванию.

В 1997 году он пошел в первый класс школы №1 г.Калача-на-Дону. Сказать, что ему не понравился русский язык – значит не сказать ничего. Дружба с великим и могучим в начальной школе не завязалась. Но, когда он учился в 6-м классе, его учителем по русскому языку и литературе стала Наталья Ивановна Еманова. Именно она открыла в нем способность видеть прекрасное в обычных и ничем, на первый взгляд, не примечательных вещах, привила мальчику любовь и уважение к своему предмету. «Естественно, Наталья Ивановна меня не помнит, но мы-то помним наших учителей. Она всего год преподавала у меня русский язык и литературу, и, благодаря ее таланту и энтузиазму, я полюбил эти предметы. Мне кажется, она меня даже писать заново научила, потому что мой почерк кардинально поменялся в шестом классе», – вспоминает Максим Александрович.

В 2003 году он поступил в ГКОУ «Волгоградский лицей имени Ф.Ф.Слипченко» только потому, что в лицее учился лучший друг Максима. И он не пожалел об этом шаге, ведь в воспитанниках лицея развивают такие черты, как трудолюбие, стремление к знаниям и дисциплинированность, а после обучения в лицее можно поступить либо в педагогический университет, либо в военное училище. В девятом классе Максим Александрович выбрал образование с педагогическим уклоном. А в 2013 году он закончил филологический факультет ВГСПУ. Параллельно отучился на банкира. В какой сфере работать? Максим Александрович выбрал второе. Он пояснил, что «рьяного желания работать в школе не было». Не обошлось и без допросов коллег – сотрудников банка: «Пока там работал, многие говорили, что у меня талант педагога. Все спрашивали: почему я работаю в банке, а не в школе». Возникло, пожалуй, одно из самых важных намерений в жизни Максима – стать учителем.

В феврале Ляпическая средняя школа приняла в свои объятия молодого педагога. Но почему Ляпичевская, а не родная первая, к примеру? Максим Александрович объяснил: «Мои родители родом из хутора Вербовки, бабушка там живет и тетя, которая вдобавок ко всему работает в этой же школе учителем начальных классов».

Первые полгода, по словам Максима, было сложно: адаптация, маленькая зарплата. Но педагогический коллектив ему охотно помогал и в работе с детьми, и в заполнении документации, и в подготовке к урокам.

В новом учебном году – новая нагрузка – 32 часа и классное руководство, поэтому материальная сторона жизни заметно улучшилась, но к урокам Максим Александрович готовится все свое свободное время, а директор, завуч, учителя русского языка и тетя оказывают ему большую поддержку.

Работа с детьми Максима нисколько не смущает. Он говорит, что дети очень отзывчивые, коммуникабельные, отношения между ним и учениками доверительные. Из минусов работы – большой объем работы с документами и недостаток наглядных пособий, а в остальном все хорошо.

В конце нашей встречи я спросила у Максима Александровича, каким учителем он хочет стать. Он признался: «Я хотел бы быть похожим на бывшего директора нашего лицея – Федора Федоровича Слипченко, именно он открыл эту авторскую школу. Федор Федорович был человеком очень властным и волевым, обладал замечательными организаторскими способностями».

Наверно, неспроста фамилия молодого педагога и названия хутора и школы звучат почти одинаково. Максим Александрович сделал правильный выбор, ведь жить и приносить пользу обществу, быть примером и ориентиром, воспитывать и учить – вот достойное завершение поисков себя в жизни.

Кристина Щербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: