СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ САД ОСТРОВКОМ ДЕТСТВА…

«Мам, а почему мы в садик не идем?» – спросила меня трехлетняя дочка после завтрака в одно из последних воскресений. «Сегодня – выходной», – ответила я. «А-а-а», – с грустинкой в голосе согласилась Анюта. А я в очередной раз возликовала: «Как же нам повезло и с садом, и с воспитателями, и с помощниками воспитателей! Какое чудо, что мой ребенок каждое утро с радостью идет в детский сад, где его ждут интересные занятия и любящие воспитатели. Именно такие воспитатели, каких каждый родитель хочет своему малышу. Добрые, улыбчивые, теплые, ласковые, внимательные, заботливые, заинтересованные – настоящие».

Сегодня, в День работников дошкольного образования, об одном из таких педагогов мы вам расскажем. На самом деле хотелось бы рассказать сразу о двух педагогах, заведующих детскими садами, которые, к сожалению всех, по разным причинам покинули в этом году свои должности. Обе они были и остаются примером того самого правильного отношения к детям, ответственного, во многом самоотверженного, полного любви и заботы. Их вклад в развитие дошкольного образования всего района, в работу их детских садов, в жизнь маленьких воспитанников сложно переоценить. Это Наталья Юрьевна Старцева, руководившая детским садом «Малышок» в поселке Волгодонском, и Вера Михайловна Серебрянская, в мае этого года в последний раз выпустившая в школьную жизнь крепинских малышей. Материал о волгодонском садике и его заведующей вы читали в статье, посвященной профессиональному празднику, год назад. А сегодня – о В.М.Серебрянской.

Вера Михайловна Серебрянская

Вера Михайловна Серебрянская

Вера Михайловна проработала педагогом 38 лет, и 32 из них – с дошколятами поселка Крепь. Последние шестнадцать лет она возглавляла детский сад. Летом этого года она вышла на заслуженный отдых.

Все началось в декабре 1978-го, когда в один из морозных дней в Крепинской средней школе появилась молодая чета Серебрянских – Евгений Александрович и Вера Михайловна. Педколлектив с радостью принял в свои ряды молодых учителей. Жизнь в школе закипела: молодая учительница музыки не только вела уроки пения и готовила учащихся к праздникам, турнирам и смотрам, но и организовала школьный хор, принимала активное участие в подготовке праздников, аккомпанировала на всех внеклассных мероприятиях. Вера Михайловна была неутомимая труженица, никогда никому не отказывала в просьбе, допоздна находилась в школе.

Но в 1984-м Вера Михайловна стала музыкальным руководителем в детском саду. И теперь уже запел и заплясал под ее аккомпанемент садик. А в 2000-м году она возглавила его.

Ее коллеги нашли много хороших слов, чтобы рассказать о качествах Веры Михайловны как человека, воспитателя, руководителя. Вот лишь часть из них: «Веселый и жизнерадостный человек», «Человек творческий, прекрасный организатор», «Строгая, ответственная, внимательная, отзывчивая, справедливая, требовательная к себе и сотрудникам», «Она – педагог с большой буквы, хорошо знающий психологию детей дошкольного возраста. В ней сочетаются огромное трудолюбие и любовь к своей профессии и к детям. Человек, на которого можно положиться в любом деле».

Родители ценили в ней как в заведующей ее ответственность, а также ее приветливость, радушие, готовность найти компромисс.

«Она хорошая, добрая, и мы ее любим», – так отзываются о своей любимой заведующей маленькие воспитанники детского сада.

Вера Михайловна уже несколько месяцев как не работает, но о своем саде она говорит исключительно в настоящем времени: «Это наша комсомольская закалка: делать все, что мы делаем, с полной ответственностью, с полной отдачей. Даже будучи в отпуске или на больничном, переживаешь за ребятишек. Детский сад для его работников – это второй дом, ведь там мы проживаем большую часть своей жизни.

Жизнь всей моей семьи связана с образованием, – продолжает она. – Мой муж до последнего времени был преподавателем истории и директором школы; дочь – преподаватель русского языка и литературы, сын – учитель английского. Сама я сначала работала в школе, а потом пришла в сад и в нем осталась. Потому забота о детях, любовь к ним, стремление дать им максимум, все самое лучшее – это естественное наше состояние.

Детский сад и школа – вот практически единственное, что осталось в поселке. А сам поселок – это тоже маленькая семья. Ко мне в сад приходят дети моих учеников; а выпускники, покидая сад, идут в нашу школу, где до последнего времени работал мой супруг. Все на виду, все друг друга знают. Детки все – свои, все практически родные. Поэтому мы, сотрудники детского сада, и стараемся, чтобы наш сад был островком детства, счастья и радости.

А чтобы все получалось, нужно, чтобы работа приносила радость. И для этого надо просто любить свое дело».

Любовь к своему делу – вот, пожалуй, залог успеха в любой деятельности. Но в тех специальностях, где работа связана с людьми и детьми – это особенно важно. А потому, спасибо вам, дорогие работники детских садов, за вашу любовь к своей работе, за ваш чрезвычайно ответственный, требующий огромной самоотдачи труд. За счастливое детство наших детей. С праздником вас!

Татьяна ГОРБУНОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: