БУДНИ ХОЗЯЕВ ЛЕСА
Казалось бы, степь да степь кругом. А поднимитесь на Донскую гряду.
Вокруг Калача вода и леса. До горизонта. Ну, с водой – понятно. Это Дон, Цимла и Карповское водохранилище. А что с лесами? Точнее, с лесопосадками. Что им позволяет выживать в нашем непростом климате? И в наше непростое время?
И с этими вопросами мы обратились в канун профессионального праздника к директору Калачевского лесничества Алексею Владимировичу Козлихину. Публикуем его ответ.
«Основное назначение нашей организации в настоящее время – контрольно-надзорные функции. Что мы делаем? Охраняем леса от самовольных вырубок, организуем меры противопожарной безопасности, а также обрабатываем лесные растения от вредителей.
На текущий момент все запланированные противопожарные мероприятия проведены. В нашем арсенале различные рейды, которые мы проводим, в том числе в сотрудничестве с полицией и с Волгоградским лесопожарным центром, проверки исполнения лесного законодательства арендаторами, ведущими деятельность на территории лесных зон. В ходе проведенных мероприятий инспекторы выявили различные нарушения: костры в лесах, нарушения санитарного состояния леса и даже самовольное занятие территории. Все обнаруженные нарушения были устранены, а в отношении нарушителей составлены протоколы.
Еще одна большая забота лесничества наряду с сохранением существующих лесных насаждений – воспроизводство утраченных. Эту задачу мы также решаем совместно с Волгоградским лесопожарным центром. Земли, где выгорел лес, по мере возможности засаживаем молодыми растениями: соснами, акацией, вязом. В этом году были засажены территории около Рюмино –жители жаловались, что после того, как леса вокруг хутора сгорели, его вновь стало заметать песком.
К сожалению, мы не можем озеленить разом все пострадавшие от пожаров территории. В вопросе воспроизводства лесных насаждений много проблем. Тому есть ряд причин: ограниченный временной период, когда можно высаживать растения – ведь до наступления жары, они должны приняться и адаптироваться; небольшой штат сотрудников и слабое техническое обеспечение – у нас работает всего 2 трактора.
Еще одна проблема, обозначившаяся в последние годы, – проблема посадочного материала. В советские годы в нашем районе существовал свой питомник – его помнят все калачевские школьники тех лет. Теперь его нет. Но мы пытаемся решать вопрос саженцев. Например, мы попробовали сами сеять вяз. Дожди большую часть посевов смыли, но те растения, которые прижились, хорошо развиваются. Вероятно, теперь мы будем пытаться сами выращивать какое-то количество посадочного материала.
Но расскажу о хорошем: этим летом погода позволила нам немного «расслабиться». Неоднократные обильные дожди в течение лета способствовали тому, что принялись практически все посадки этого года и саженцы прошлых лет тоже благополучно пережили это лето. Впервые за многие годы мы не списали ни одного гектара посадок.
Еще: в этом году в нашем районе делается большое и важное дело. Впервые с 1996 года проводится лесоустройство – комплекс работ по обследованию лесного фонда, описанию, учёту и изучению лесов. Такие работы должны проводиться раз в 10 лет – но нам приходилось справляться самим. И вот в этом году специалисты из Воронежа работают у нас уже на протяжении четырех месяцев. На первом этапе были исследованы космоснимки, а теперь эксперты изучают, описывают, замеряют каждый участок: и площади насаждений, и кубомассы. Подробные данные обследования будут известны уже в конце сентября – начале октября. По предварительным же – за двадцать лет в районе наблюдается положительная динамика: лесопокрытие в 2016-м году стало больше по сравнению с годом 1996-м.
Эти исследования дадут нам, помимо прочего, возможность работать с разросшимися лесными массивами, которые раньше не существовали документально. Например, «осветление» молодой поросли, как это сделано на въезде в Калач со стороны промзоны. Заросли вязов прореживаем для проезда спецтехники и проведения противопожарной опашки, а сами кусты вырезаем наполовину (оставляем 6 стволов из более чем 12 в каждом растении), а через три года оставляем половину и от них. Это будут уже сильные ровные деревья, хорошо проглядываемые и доступные для обработки. Большие объемы подобной работы ждут нас, к примеру, в Левобережном участковом лесничестве – между Рюмино и Песковаткой – там вяз сильно затянул пашню».
Татьяна ГОРБУНОВА
Фото автора
«Я поздравляю с Днём работников леса всех тех, кто связан с данной профессией: ветеранов, пенсионеров, бывших и действующих сотрудников лесной отрасли. Наша профессия связана с деревьями, поэтому желаю вам быть сильными и здоровыми, как дуб, стройными и красивыми, как ель. Если сравнивать рабочие места по чистоте воздуха – наше, безусловно, лидирует. Кому, как ни работникам леса, так повезло? Каждый день мы можем наслаждаться чистым воздухом и пением птиц. И вполне закономерно, что наш профессиональный праздник приходится на самую середину сентября – пору, когда деревья начинают окрашиваться в золотой цвет, и природа сама дарит нам лучший праздник. Желаю вам не только хорошей погоды, но и здоровья, счастья, благополучия, удачи, веселья и радости. Пусть ваши семьи и друзья всегда будут вам надежной опорой в жизни».
С уважением, А.В.КОЗЛИХИН, директор ГКУВО «Калачевское лесничество»