Не за что, а для чего…

Цикл публикаций «Барьеров нет»

Ее деятельность можно сравнить с движением автомобиля – водитель совершенно точно знает, куда направляется – цель ясна и понятна. А вот, что ожидает его в пути: пробки, встречи, объезды, попутчики, мелкие неприятности и, наоборот, удачные совпадения – не совсем известно.

Речь идет об общественнице Ирине Михайловне Лампадовой, руководителе Волгоградской региональной общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Цветы жизни».

Уже полтора года она занимается строительством реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в поселке Ильевка. О том, что это за центр, как случилось, что она его строит, какие средства привлекает для его создания, рассказала сама Ирина Михайловна:

«Я мама особенного ребенка. Моему сыну Саше сейчас уже 7 лет. С рождения он болен детским целебральным параличем. В попытках помочь своему ребенку я столкнулась с множеством проблем, таких же, с которыми сталкиваются родители всех детей-инвалидов. Я очень многое узнала на этом пути, познакомилась с другими мамочками. Стала помогать им решать какие-то вопросы. Потом я решила создать общественную организацию для помощи детям с ограниченными возможностями. Потому что общественной организации куда проще оказывать содействие особенным деткам и их мамам.

Какого рода помощь? Я всегда открыта для всех, готова рассказать, проконсультировать по тем вопросам, в которых разбираюсь. Как общественная организация мы обращаемся в органы власти в попытке ускорить решение какого-то вопроса, добиться решения проблемы. Через различные группы в интернете мы собираем средства на праздники и подарки для больных деток, на реабилитацию или приобретение необходимых тренажеров…

А потом я поняла, что нашим деткам необходим реабилитационный центр. Я очень много поездила по различным центрам, посмотрела, где какую помощь оказывают.  Государственные организации, призванные заниматься реабилитацией детей с ограниченными возможностями, хороши, но они скованы регламентами, наличием или отсутствием специалистов. В таких центрах ребенок может пройти реабилитационный курс, ограниченный по времени. Этого мало: нашим детям нужна постоянная работа, постоянные занятия. А курсы реабилитации в коммерческих клиниках очень дороги.

Сначала мы добивались, чтобы нам были выделены неиспользуемые помещения в детской районной поликлинике. Но потом мы приняли решение построить отдельный реабилитационный центр.

Районные власти выделили земельный участок нам как семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Вот на этом участке полтора года назад мы и начали строительство здания.

Стройкой занимаются, в основном, мой супруг и мой отец. Для специфических и технически сложных работ мы нанимаем строительные бригады. Строительные материалы мы приобретаем на средства, собранные благодаря неравнодушным к нашим проблемам людям. Из этих же средств оплачиваются строительные работы. Я обращаюсь к предпринимателям, различным организациям с просьбой о помощи, и многие откликаются: нам бесплатно выделили доски для строительства, обои, линолеум и другие стройматериалы, продали по льготной цене двери. В Калаче нам неоднократно оказывал помощь Сергей Петрович Нерух – за что ему, как и всем другим людям, кто оказывает нам помощь, огромная сердечная благодарность».

Для привлечения средств Ирина еще и активно использует социальные сети. Пользуясь их возможностью, она рассказывает о строящемся центре,   о необходимых оборудовании, тренажерах, средствах реабилитации. И люди откликаются на ее обращения, адресуя центру денежные переводы.

«Люди боятся стать жертвами мошенников – ведь сейчас очень много мошенничества в сфере благотворительности. Поэтому я прошу у них помощи на конкретные нужды: например, на приобретение тренажера, на крышу, на установку потолков,  – и обязательно потом отчитываюсь  перед ними – выкладываю фотографии, сканы документов», –  рассказывает Ирина.

На сегодняшний день здание почти полностью готово: стены, крыша, окна, внутренняя отделка. По словам Ирины, осталось совсем немного усилий. Все необходимое реабилитационное оборудование, аппараты, тренажеры, вертикализаторы, другие материалы для реабилитации детей и занятий с ними закуплены. Серьезной проблемой пока остается подведение газа.  Тем не менее, Ирина намечает открытие реабилитационного центра на конец этого года.

«В центре будет оказываться бесплатная помощь детям от рождения до 21-го года с такими заболеваниями, как детский целебральный паралич, аутизм, даунизм, – представляет будущий центр она. – Сотни детей ежегодно смогут проходить как курсовую реабилитацию, так и получать необходимые процедуры, посещать занятия на постоянной основе – индивидуально, в зависимости от потребностей каждого ребенка. В центре будут работать такие специалисты, как реабилитолог, дефектолог, массажист, логопед, педагог-психолог и другие. Готовых профессионалов найти сложно, поэтому я буду посылать людей на обучение. Кроме того, в реабилитации детей предполагается использование нетрадиционных методик. Я и сама стараюсь овладеть максимальным количеством навыков: прошла обучение на курсах мануальной терапии, остеопатии, биодинамики, гирудотерапии, в ближайшее время поеду учиться лимфатическому массажу.  Я сама хочу помогать детям и хочу понимать, что делают специалисты с детьми.

На содержание центра ежемесячно необходима сумма порядка 250-300 тысяч рублей. Мы рассчитываем на помощь благотворительных фондов, осуществляющих поддержку общественных организаций, подобных нашей, в глубинке – а такие фонды есть. Но для получения этой поддержки необходимо, чтобы наш центр заработал и доказал свою жизнеспособность на протяжении полугода. Поэтому я пытаюсь привлечь средства благотворителей: обращаюсь как к простым людям, так и к организациям с просьбой об оказании помощи. Кроме того, как организация мы можем подавать документы на выделение грантов, что я и собираюсь делать».

Сказать, что я удивлена уверенности и решительности, смелости Ирины – ничего не сказать. Как, не имея средств, решиться на строительство? А потом и на открытие центра?

«Надо идти к своей цели и все. Это моя большая цель. И я знаю, что у меня все получится. Пока получается, – отвечает мне Ирина. – На свете много людей, которые близко к сердцу принимают проблемы больных деток и потому помогают нам.

Раньше я плакала, думала, за что мне достался такой ребенок? А потом мне подруга сказала:  «Это не за что, а для чего тебе сынок дался. Разве ты занялась бы реабилитационным центром просто так?».

Важнейшее дело, которое начала Ирина Михайловна, продолжается. А потому можно надеяться, что такие «Цветы жизни» не завянут, а будут цвести на благо ребятишек, помогая им становиться здоровее, сильнее и счастливее.

Обратиться с вопросами или узнать о возможности участия в благом деле можно, позвонив самой И.М.Лампадовой по телефону: 8-903-37-20-915.

Татьяна ГОРБУНОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: