ЛУЖИ СТАНУТ МЕНЬШЕ?
Кажущаяся вечной и неразрешимой проблема огромных луж на улицах и перекрестках Калача-на-Дону напоминает о себе после каждого дождя, доставляя как автомобилистам, так и пешеходам немало неприятностей. Дожди зачастили и в последнее время. Однако, проезжая по улице Ленина в Черкасове, обычно превращающейся в непогоду в сплошь залитое водой пространство, можно с удивлением обнаружить быстро уменьшающиеся в размерах лужи, а по обочинам дороги заметить новые сооружения, выделяющиеся ярким оранжевым цветом.
На вопросы о том, насколько злободневна тема калачевских луж, что за конструкции установлены на обочинах и какова их роль в «осушении» улиц, ответил директор Калачевского МБУ «Благоустройство» Владимир Николаевич Крапивин:
– На протяжении многих лет проблема затопления улиц города в результате дождей или таяния снега остается одной из самых острых. Эта наболевшая тема постоянно заботит жителей нашего города и остается актуальной для его руководства. Предприятие, которым руковожу я, постоянно проводит работы по отводу воды с улиц, устройству и очистке ливневых канализаций, а когда бывает сложно и много воды, то на помощь приходят МБУ «Дорожник» и МУП «Водоканал», руководимые Иваном Дмитриевичем Приходько и Николаем Юрьевичем Гуреевым. Однако эти меры носят временный характер. Сказываются и недостаток ресурсов, и другие причины объективного характера – определенная хаотичность застройки в районах частных домовладений, нежелание жителей соглашаться на инженерные мероприятия, затрагивающие их участки, сложные географические, погодные и геологические условия в нашем городе.
Однако в этом году главе Калачёвского городского поселения Владимиру Федосьевичу Кришталю, его заместителю Юрию Александровичу Рукосуеву, МБУ «Благоустройство», городской Думе удалось найти приемлемый вариант решения вопроса в нескольких особенно проблемных точках города. Были определены и зафиксированы места, где скапливается наибольшее количество воды. Специалисты разработали необходимую проектно-сметную документацию, городская администрация в соответствии с решением Думы выделила средства, и начались работы по строительству инженерно-технических сооружений. Конструкции, которые возводятся по обочинам дорог, представляют собой системы приема талых и дождевых вод, состоящие из коллектора, закрытого решеткой, в который попадает вода с дороги, переливного колодца, соединенного трубами с коллектором, и основного приемника воды – глубокого, обнесенного бетонными кольцами резервуара. Из последнего накапливающаяся вода, очищенная от уличных грунтовых примесей в переливном колодце, уходит вглубь, в почву.
Такое решение, во-первых, менее затратное по сравнению с другими вариантами, во-вторых, его реализация не беспокоит жителей, в-третьих, позволяет максимум за сутки отвести воду с поверхности дороги. Его нельзя назвать уникальным, но для нашего города – это новый тип дренажных сооружений.
В настоящее время две такие системы установлены на улице Ленина по обеим сторонам проезжей части, на этой же улице будет построена еще одна, почти закончен монтаж инженерного сооружения на пересечении улиц Октябрьская и Маяковского, где осадки также вызывают скопление значительного и по площади, и по объему количества воды. Не останутся без внимания и другие проблемные точки города Калача-на-Дону.
Конечно, лето – не самое лучшее время года для оценки эффективности дренажных систем, но обратившее на себя внимание отсутствие после сильного дождя огромной лужи в привычном месте позволяет надеяться, что проблема, хотя бы частично, будет решена.
Сергей Хвастунов
Фото автора