КАРАКУРТ?
В последние годы жителей Волгоградской области все чаще тревожат новости о распространении ядовитых пауков – каракуртов. Прошлым летом СМИ даже писали о «атаке» этих опасных животных на регион, было зафиксировано несколько случаев отравления волгоградцев из-за укусов пауков. Ядовитые средне-азиатские пауки стали мигрировать в южную и центральную полосу России из степей Казахстана в результате постепенного изменения климата. Продвижение границы засушливой зоны на север способствует появлению в наших краях новых, не всегда приятных, обитателей.
Но этот вид ядовитых пауков из рода черных вдов все еще редкость, и встреча с похожим на него существом вызывает повышенное внимание, любопытство и понятное опасение. В редакцию нашей газеты позвонил житель поселка Пятиморск Александр Игнатьевич Щипанов и поделился новостью – в своем домовладении он обнаружил и поймал паука, по всем внешним признакам схожего с грозным каракуртом.
Прежде чем отправиться на встречу с Александром Игнатьевичем и его находкой, редакция связалась со специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», главный врач которого, М.Н.Скаковский, пояснил, что для точного определения вида паука необходимо провести лабораторные исследования, ведь одних только каракуртов существует более 20 разновидностей. Энтомолог учреждения подтвердил, что этот опасный паук действительно встречается на территории Волгоградской области, в частности и в Калачевском районе.
Пойманный паук оказался существом черного цвета размером около 2-х см с характерными отметинами на туловище, успевшим свить паутину в стеклянной банке. С трудом выманив его на поверхность стола, резво передвигавшегося паука удалось рассмотреть и сфотографировать. А.Н.Щипанов рассказал, что заметил его накануне на стене прихожей и, естественно, постарался обезопасить себя и близких, посадив каракурта в банку.
Укус пауком человека вызывает острое токсическое отравление организма. Специалисты Калачевской ЦРБ описали его последствия и объяснили, что в этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в поликлинику или вызвав «Скорую помощь». На месте укуса видно маленькое, быстро исчезающее красное пятнышко. Через 10 – 15 минут резкая боль распространяется, главным образом на область живота, в меньшей степени – поясницы и груди, появляется онемение ног, сильное психическое возбуждение, головокружение, головная боль, жажда, чувство удушья, затрудняется дыхание. Отмечаются также приступы тошноты и рвоты и судороги пальцев рук и ног. Очень характерно резкое напряжение брюшных мышц, напоминающее явление «острого живота», обычное при острых воспалениях органов брюшной полости. Температура тела повышается незначительно. Через 3-5 дней на коже появляются характерные высыпания, постепенно возвращаются аппетит и сон. Полное выздоровление наступает через 2 – 3 недели, но физическая слабость дает себя знать еще 1-2 месяца. В тяжелых случаях отравления, при отсутствии медицинской помощи, через 1-2 дня после укуса может наступить смерть.
Что касается первой медицинской помощи, то в первые 2-3 минуты можно использовать прием П.М.Марковского – прижечь место укуса каракурта пламенем воспламеняющейся спички, для чего 1-2 спички прижимают головками к месту укуса и поджигают 3-ей горящей спичкой. Поскольку поражается поверхностный слой кожи, пламени спичек достаточно для разрушения токсина.
Следует отметить, что эти ядовитые пауки никогда не нападают на человека первыми. Пауку нужно почувствовать угрозу жизни: придавить его, защемить, и тогда он вас укусит.
Поэтому, если вы увидели, что по вашему телу ползет каракурт, ни в коем случае нельзя пытаться прихлопнуть его. Даже раздавленный паук успеет впрыснуть свой смертельный яд. Нужно чем-нибудь, что окажется под рукой, смахнуть с себя паука.
Каракурт ли найденный А.И.Щипановым паук или нет, следует проявлять необходимую осторожность, чтобы не стать жертвой случайного укуса. Будьте внимательны!