ПЕДАГОГ, ПСИХОЛОГ, СОЗИДАТЕЛЬ
Когда со скоростью курьерского поезда приближается тот или иной личный юбилей, поневоле каждый итожит то, что прожил. Это именно та часть никому невидимой внутренней работы души, редко выплескиваемая наружу. Однако самой честной и беспристрастной характеристикой остается не собственная самооценка, не «индекс успешности» и даже не число наград и почетных званий, а то, как воспринимали твои поступки все эти годы окружающие люди, видящие тебя со стороны.
Светлана Александровна Кошина, в 90-ые годы ученица Логовской средней школы:
– В пору моего школьного детства вся без исключения логовская ребятня мечтала учиться там, где классным руководителем был Владимир Геннадьевич Кондратьев. Просто потому, что жизнь в его классе хоть в чем-то, но отличалась от других. Если принимали в пионеры, то со всей торжественностью – на Мамаевом кургане, если шли в степной поход в тюльпанные края, то подобная вылазка на природу не ограничивалась одним костром да кашей с дымком. Инициатива педагога тут же разворачивалась в игру «Зарница», где организатор «боев» сам бегал с детворой до изнеможения.
Самозабвенно любя футбол, учитель истории открыл при школе спортивную секцию, куда мог ходить любой желающий. А на его уроках по профильному предмету, где ждала нас эпоха Средневековья, изумительные памятники древности и сметавшие все на своем пути революции, мы разгадывали зашифрованные криптограммы, авторские кроссворды на исторические темы, придуманные опять же неутомимым молодым педагогом. Разве такое забудешь?!
Идя в школу, мы ни на секунду не сомневались, что уж кто-кто, а Кондратьев всегда будет на месте. Больничный он принципиально не брал, даже в период повального гриппа сохраняя себя в отличной форме.
Творческим началом, умением в каждодневных сельских буднях создать атмосферу непреходящего праздника – таким запомнилось нам пребывание этого удивительного человека на логовской земле, попавшего туда по нормам советского времени вполне естественно – по распределению.
Виктор Иванович Гегин, в 2000-2014 годах глава Ляпичевской сельской администрации:
– За руководителя любой службы красноречивее всего говорят его дела. Не столь уж много времени прошло, как Владимир Кондратьев стал у руля районного центра социальной защиты населения, но, посмотрите, как преобразилась площадь перед зданием. С цветниками и альпийской горкой, аккуратно постриженным и регулярно поливаемым зеленым газоном, она выглядит настоящим оазисом среди изнывающей от июльского зноя центральной улицы Калача. И это не чудачество, не слепая вера в прекрасное. Сама дорожка в райсобес сходу создает приподнятое настроение для каждого приходящего сюда – порой, и с немалым грузом житейских проблем.
Кондратьев по природе своей созидатель, строитель, и мы, сельские главы, вправе гордиться тем, что вышел он из нашей среды. Логовский сельский Совет, районный комитет по культуре, отделение Пенсионного фонда – везде остался добрый след от его новаций и начинаний, будь то возрождение киносети или обновление кресел и убранства концертного зала. И еще одно наблюдение: Владимир Геннадьевич внешне всегда миролюбив и спокоен, за ним и коллектив чувствует себя как за каменной стеной. Причем влияние директора, как настоящего дирижера оркестра, распространяется на все учреждения социальной защиты района, позволяя трудиться в тесном взаимодействии во благо сотен и тысяч жителей. Именно поэтому, насколько мне известно, в начале лета В.Г.Кондратьев занесен на Доску Почета областного комитета соцзащиты.
Валерий Петрович Коваленко, генеральный директор ООО «Калачевский речной порт»:
– В моменты радости или печали в первую очередь обычно обращаешься к человеку, в котором уверен, что он поймет, поможет советом, разделит твою сердечную боль, натолкнет на верную мысль. Он как раз из породы таких людей, которые держат в поле своего внимания десятки человеческих судеб, не разделяя их на удачливые или не очень.
Я горд тем, что имею честь с ним знаться. Разные этапы в жизни нам уготованы и далеко не все из них можно отнести исключительно к светлой полосе. Так вот Владимир Геннадьевич никогда не бросит в трудную минуту. Люди это чувствуют и ценят. Он умеет искренне порадоваться и в те часы, когда у тебя все складывается хорошо и безоблачно. Скажу прямо: я бы с ним в разведку пошел.
Точно так же, наверное, испытывают рядом с ним чувство надежности, видя в нем настоящую опору, трое мальчишек – подрастающих внуков Кондратьева, готовых сопровождать деда повсюду, куда бы он ни шел, ни ехал. Особых слов благодарности заслуживает в этом семействе его супруга, Валентина Ивановна, тихо и незаметно сделавшая многое для того, чтобы авторитет ее любимого мужчины и в семье, и в обществе оставался незыблемым, а сам он обрел крылья, способные поднять его на нынешнюю высоту.
Петр Николаевич Харитоненко, глава Калачевского муниципального района:
– Сегодня при власти любого уровня можно встретить людей нахрапистых, наглых, умеющих приспосабливаться, лукавить. Таким – зелёный свет. И как же мало осталось руководителей, вникающих в суть проблемы каждого человека, ищущих нелегкие тернистые пути решения… Умение сопереживать у Кондратьева – это врожденное, умение слышать и слушать – приобретенное с годами, умение найти выход из патовой ситуации – это мудрость.
Я уверен, к моим словам благодарности этому удивительному человеку присоединились бы сотни и тысячи наших земляков. При его неспокойной должности Владимир Геннадьевич никогда не теряет оптимизма, бодрости, рассудительности и, конечно, добивается поставленных целей. А как он любит жену, детей, своих внуков – это отдельная песня. И если в семье Кондратьевых лад и мир, значит, и все мы получаем частицу лучезарного тепла, исходящего от моего друга и коллеги Владимира Геннадьевича!