Станет ли платной «Скорая»?

В последнее время в интернет-сети стала появляться информация о том, что Президентом РФ якобы принят Указ о том, чтобы передать «Скорую помощь» в частные руки, что теперь карету «Скорой» можно будет бесплатно вызывать только четыре раза в год, а за остальные вызовы придется платить. Информация из сети выглядит так: «С 20 июня 2016 года будут подготовлены и вступят в силу изменения в законодательстве, согласно которым вызвать скорую помощь бесплатно гражданам России можно будет не более 4 раз в год. Постановлением Президента России, опубликованном на официальном сайте Кремля, предусмотрен ряд поручений профильным министерствам о частичной передаче функций оказания скорой и неотложной медицинской помощи негосударственным организациям. Минздрав к 20 июня 2016 года должен узаконить полноправное функционирование на территории всей России частных «скорых», оказывающих медицинскую помощь пациентам на коммерческой основе. Такие идеи правительство связывает с нехваткой средств для государственного финансирования медицины. На сегодняшний день в России находятся на службе около 15 тысяч автомобилей скорой помощи, из которых 70% уже выработали свой срок эксплуатации. Для замены одной «кареты» скорой, оборудованной по действующим стандартам, требуется порядка 3 млн. рублей. А в масштабах страны на замену 10-тысячного изношенного автопарка «неотложки» – около 30 млрд. рублей, которых в российском бюджете нет. В 2016 году на эти цели выделено всего 3,5 млрд. рублей и то из средств Резервного фонда, ресурсы которого уже иссякают. На данный момент в 18 регионах страны в порядке эксперимента уже работают негосударственные службы «скорой», взимающие отдельную плату за выезд к нуждающимся в неотложной медицинской помощи. Следует заметить, что пока проектами постановлений предполагается сохранить бесплатный вызов скорой помощи только для детей, инвалидов и пенсионеров. Остальные граждане будут иметь право воспользоваться бесплатной выездной медицинской помощью не более 4-х раз в год. Нововведения Минздрава связаны с требованиями жесткой экономии бюджетных средств. Напомним, что еще в ноябре 2015 года Минфин озвучил предложение существенно сократить число бесплатных вызовов скорой помощи и ввести штрафы для граждан, звонящих на «03» без достаточных на то оснований».

В редакцию «Борьбы» стали поступать звонки от обеспокоенных такой информацией граждан. Однако, вопреки убеждениям этих интернет-ресурсов на официальных сайтах, в том числе кремлевском, никакого подтверждения подобной информации наша редакция не нашла. А потому за разъяснением ситуации мы обратились в прокуратуру Калачевского района.

Ответ нам дала помощник прокурора района С.Ю.Яковлева: «В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается бесплатно всем гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства вне зависимости от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Взимание платы за оказание скорой медицинской помощи не допускается.

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется:

  • по телефону путем набора номеров «03», «103», «112» и (или) номеров телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь;
  • с помощью коротких текстовых сообщений (SMS);
  • при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую скорую медицинскую помощь.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013г. №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» нормативный срок ожидания приезда бригады скорой медицинской помощи составляет 20 минут».

Так что пока ни о каких платных услугах «Скорой», а уж тем более с 20 июня этого года, речь не идет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: