ВЕТЕРАНЫ УЧАТ ПАТРИОТИЗМУ

В день годовщины начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Калаче состоялся семинар, организованный Волгоградским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, в рамках проекта «Патриотизм поколений – на службу Отечеству». Тема калачёвского семинара-совещания – «Опыт совместной работы районных и первичных организаций ветеранов, органов муниципальной власти на местах по привлечению людей старших поколений – носителей традиций к патриотическому воспитанию молодёжи». На мероприятие съехались делегации четырнадцати муниципальных районов и городов области.

Поскольку дата семинара совпала с Днём памяти и скорби, начались события с торжественного митинга у мемориала Славы Защитникам Отечества с участием воспитанников кадетских классов и юношеских военно-патриотических объединений и возложения к мемориалу венков и цветов. На митинге выступили глава городского поселения В.Ф.Кришталь, глава администрации Калачёвского муниципального района С.А.Тюрин, председатель Волгоградского областного Совета ветеранов С.Д.Назаров и депутат Волгоградской областной Думы А.Ф.Махин, отметивший в своей речи, что 22 июня 1941 года навсегда сохранится в сердцах наших соотечественников как памятный, скорбный и трагический день.

Продолжились мероприятия в актовом зале Калачёвской районной администрации. Там участники семинара делились опытом участия ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодого поколения.

А.В.Расшевалин

А.В.Расшевалин

– Проблемы героико-патриотического, гражданского воспитания становятся сегодня всё более актуальными. Современной России как никогда необходимы возрождение духовности, воспитание детей и молодёжи в духе патриотизма и любви к Отечеству, – сказал руководитель молодёжного военно-патриотического клуба «Барс» А.В.Расшевалин, подводя итоги совещания. – Патриотизм – это, в первую очередь, активное участие граждан, прежде всего молодёжи, в решении проблем общественного развития, духовной сферы, в готовности с честью нести воинскую службу в Вооружённых Силах России. И я считаю, что самое главное в нашей работе – это неразрывная связь Совета ветеранов с районной молодёжной организацией МБУ «КЦСОМ», которая всячески поддерживается руководством администраций района и города.

По инициативе главы администрации района С.А.Тюрина было разработано Положение о посте №1 у Вечного огня. И теперь этот пост выставляется регулярно в дни проведения митингов и в памятные даты Великой Отечественной войны, а с 1 мая по 9 мая – каждый день. И вы знаете, как это всё здорово выглядит, люди подходят и фотографируются, приветствуют, проезжая на машинах, а ученики школы рядом с постом с завистью наблюдают за сменой караула.

Пока у нас два постоянно действующих военно-патриотических клуба, это «Барс», сформированный на базе молодёжного центра «Лидер», и «Арго» – на базе школы посёлка Октябрьский. Но сейчас уже создаётся третий, в Ильёвской школе.

Я считаю, что мне повезло, и даже два раза. Сначала меня пригласили на работу в «Лидер» в качестве специалиста по работе с молодёжью, где я и стал руководителем клуба «Барс», а затем я возглавил районную ветеранскую организацию. И совмещение двух этих направлений дало колоссальный эффект. Во всех наших патриотических мероприятиях, как правило, участвуют как молодые люди, так и представители старшего поколения – ветераны ВОВ, «афганцы» и участники других локальных конфликтов. В этих встречах также принимает участие городское и районное руководство. В результате «Барс» получил широкую известность, нас стали приглашать в школы и воинские части. Недавно из воинской части посёлка Октябрьский привезли на согласование план совместной работы по военно-патриотическому воспитанию.

Но есть в военно-патриотическом воспитании и слабые стороны. Это, в первую очередь, отсутствие в школах начальной военной подготовки, недостаточное финансирование военно-патриотических организаций, отсутствие учебно-материальной базы, а также очень слабое изучение истории Великой Отечественной войны и родного края. Эти проблемы надо решать, и чем быстрее, тем лучше. Мы уже потеряли одно поколение.

Какими бы мы ни были энтузиастами, воспитателями и пропагандистами патриотизма, нас просто не хватит, и пока руководство нашего государства не повернётся к этим проблемам лицом, решить их будет очень трудно.

– А в чём Вы видите актуальность военно-патриотического воспитания? С кем воевать собираемся? – спрашиваю я у Александра Вениаминовича.

– Мы ни с кем не собираемся воевать, но многие наши соседи относятся к России недоброжелательно и агрессивно.

– А не получится ли так, что, получив «заряд» патриотизма, ваши воспитанники отправятся в зоны каких-нибудь конфликтов, убивать других людей и гибнуть сами в борьбе за какое-то правое, с их точки зрения, дело? Прецеденты уже есть.

– Нет, настоящий патриотизм заключается не в том, чтобы ехать куда-то воевать, а в том, чтобы любить свою Родину, и, если понадобится, встать на её защиту. И воспитанники «Барса» прекрасно отличают истинный патриотизм от ложно понятого.

Роман Белоусов
Фото автора

Читайте также:

комментария 2

  1. Игорь:

    журналист идиот какой-то. слюнтяй, задающий бессмысленные вопросы

    • Борьба:

      Личные выпады совершенно недопустимы.Критикуйте по существу, иначе Ваши комментарии будут удаляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: