ТРОПАМИ ПАМЯТИ
Роман БЕЛОУСОВ
Фото Сергея ХВАСТУНОВА
Вот уже пятый год музей Голубинской средней школы в преддверии Дня Победы организует краеведческие экскурсии по маршруту, который называется «Тропами памяти». Экскурсоводами являются директор школы Николай Александрович Степанчук, учитель физики и биологии Ольга Михайловна Степанчук и заведующая школьным краеведческим музеем Наталья Анатольевна Чебакова.
Участниками очередной поездки стал и творческий коллектив газеты «Борьба» — Татьяна Горбунова, Сергей Хвастунов и я, а также видные представители региональной блогосферы — Олег Горбунов (известный в Живом Журнале как docogo) и Алексей almakedonskij из Волгограда.
Как легко можно догадаться, основной темой экскурсии были места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. А Калачёвский район такими местами достаточно богат. Именно здесь летом 1942 года происходило наступление вермахта на Сталинград, и здесь же, спустя несколько месяцев, состоялась кульминация Сталинградской битвы — окружение группировки Паулюса войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в память о чём в Пятиморске, рядом со шлюзом, сейчас возвышается монументальный памятник работы Вучетича.
Впрочем, в Пятиморск мы не ездили. Наш маршрут пролегал в другом направлении — в сторону Голубинки. Первым пунктом экскурсионной программы был памятник Герою Советского Союза Ивану Яковлевичу Куштину в районе бывшего хутора Рубежного. В отличие от большинства других Героев Советского Союза, он получил это звание не на полях Великой Отечественной, а ещё раньше, во время советско-финской войны,за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство». 8 августа 1942 года он погиб в одном из боёв здесь, под Рубежным, здесь же и был похоронен.
Если, согласно древним поверьям, дух человека остаётся витать над местом его упокоения, то духу Куштина несказанно повезло. Холм, на котором находится его могила — одно из красивейших мест на Дону. Отсюда открывается потрясающая по красоте панорама, от меловых холмов на Большой излучине до ВолгоДонского канала. Не зря его облюбовали волгоградские парапланеристы, летом они совершают полёты с этого холма, взлетая с его обрыва над Доном.
Следующая остановка нашего автобуса была у кургана Хороший. Называется он так не потому, что чем-то выделяется из своих собратьев в лучшую сторону, а по имени подполковника Петра Ивановича Хорошева, командира 2-й мотострелковой бригады 28-го танкового полка. И, соответственно, правильное, «протокольное» его название — Хорошев. В память о сражениях, которые с 12 июня по 17 сентября 1942 года грохотали здесь, в излучине Дона, на этом кургане, носящем ещё имя холма солдатской славы, установлен на постаменте тяжёлый танк ИС-2. Правда, на мемориальной табличке он ошибочно поименован как танк КВ — «Клим Ворошилов». Но склонные к перфекционизму знатоки военной техники тщательно зацарапали ошибочное название и выцарапали рядом правильное.
Здесь же, рядом с танком, находится братская могила. В ней захоронено 73 человека, 63 из которых так и остались неизвестными солдатами. На плитах, символизирующих надгробия, лежит множество советских военных касок. Блоггер Алексей не уставал поражаться, как их до сих пор не растащили в свои коллекции любители военных раритетов.
Почти все мы привыкли воспринимать события минувшей войны в масштабах батальонов, дивизий и армий. Особенно сейчас, когда от тех событий нас отделяет уже немалое время, и уходят последние непосредственные участники и ветераны боевых действий. Но номера пехотных и танковых корпусов и соединений, как правило, проходят мимо нашего эмоционального восприятия. Когда мы читаем, что «такая-то армия выдвинулась в направлении такого-то населённого пункта для соединения с частями такого- то корпуса, при этом понесла в боях такие-то потери…», то для большинства из нас, родившихся и выросших в мирное время, и видевших войну только по телевизору и на экранах кинотеатров, это не более, чем сухая статистика. И только оказавшись у таких вот могил, всё равно — братских или индивидуальных, начинаешь по настоящему осознавать, что эти безликие дивизии и корпуса состояли из таких же людей, как мы. Со своей неповторимой судьбой, со своими радостями, печалями и мечтами, которые вдребезги разбила война.
Если на «космодроме» дельтапланеристов и на Хорошем мне уже приходилось бывать раньше, то в те места, которые мы посетили далее, я бы, наверное, никогда не попал, если бы не эта экскурсия. Чтобы туда добраться, пришлось проехать много километров по Клетскому грейдеру, возвышающемуся над равниной, похожей, под нависшими над ней серыми дождевыми тучами, на бескрайне пустоши Мордора. В самом сердце этих пустошей возвышается одинокий белый обелиск с красной звездой. Он поставлен в память первого воздушного тарана в Сталинградской битве, который совершил лётчик 629-го истребительного авиационного полка Александр Романович Попов.
Как рассказал нам Николай Александрович, на этом месте был найден разбившийся самолёт, останки человека и кожаная куртка, в которой обнаружились документы на имя А.Р.Попова. Под этим именем и было захоронено тело. Однако впоследствии выяснилось, что настоящий Попов успел выпрыгнуть из самолёта с парашютом и переправиться через Дон. Так что 23 июля 1986 года он смог лично поприсутствовать на открытии памятника самому себе. Такое выпадает, согласитесь, далеко не каждому.
Затем наш путь лежал в сторону хутора Евлампиевка. Точнее, бывшего хутора, сейчас тут остались лишь остатки хат и неизвестно как сохранившиеся, покосившиеся остатки плетёных заборов. Да ещё разбросанные там и сям детали мельничных механизмов, похожие на гигантские шестерёнки от разбившегося здесь когда-то давно звездолёта класса «Звезда Смерти».
Кроме этого от Евлампиевки остались лишь два кладбища — братская могила, где захоронены 140 военнослужащих, павших здесь в боях 1942 года, и хуторское, расположенное поодаль, у одной из меловых возвышенностей.
Этих белых холмов здесь целая гряда. На фоне неба, набухшего синими тучами, они смотрятся сказочно красиво. Дорога, по которой ехал наш автобус, тоже была белого цвета. И неудивительно — мы передвигались по дну древнего моря, которое простиралось здесь в меловом периоде мезозойской эры, 70 миллионов лет тому. Там, где когда-то рыскали в поисках добычи ихтиозавры и плезиозавры. А осталось это дно почти в первозданном виде благодаря очень низкому уровню почвообразования в этих местах, слою земли не позволяют расти степные ветры.
После остановки в заброшенной Евлампиевке мы выехали, наконец, к местам относительно обжитым — хутору Малому Набатову. Когда-то, при «старом режиме», здесь, на берегах речки Голубой, кипела колхозная жизнь и процветали сельскохозяйственные комплексы, а теперь в Малом Набатове остались лишь фермерствующие чеченцы. «Поместье» одного из них находится прямо на берегу. Рядом с ним живописно разбросаны ржавые остовы автомобиля, трактора ещё каких-то сельскохозяйственных машин, а также множество шин от колёс грузовиков и другого непонятного хлама. Словом, почти целый ретротехнический музей под открытым небом. Олег заметил, что это местечко — ни дать ни взять, декорация к фильмам Кустурицы. Завершённость картине придавали пасущиеся среди всего этого великолепия куры.
Рядом, на берегу, находится ещё один памятник, совсем скромный, в виде таблички с надписью и портретами двух погибших на этом месте военврачей 414 стрелкового полка, Татьяны Шкляевой и Ольги Гельтцер. Прочитав эту фамилию, я очередной раз задался вопросом, каково было советским немцам участвовать в этой войне, где сцепились в смертельной схватке две их родины — историческая и настоящая?
А в соседнем хуторе Большой Набатов нас ждал полевой обед и концертная программа, подготовленная местными школьниками. Посвящена она была, разумеется, войне и Победе. Хотя, посмотрев на условия, в которых живут потомки победителей, на всю эту неустроенность, запустение и разруху, неказистые халупы и непролазную грязь, поневоле начинаешь сомневаться: а кто же всё- таки победил в той войне?
Н.А.Степанчук: «От всей души хочу поблагодарить наших юных учащихся-экскурсоводов Анастасию Струнину, Полину Чебакову, Марию Яцкову, Ксению Качесову, Елизавету Лушину. А также учителя начальных классов Татьяну Григорьевну Тарашевскую, учителя русского языка Наталью Александровну Чебакову за интересную и насыщенную концертную программу. А за сытную кашу спасибо Нине Яковлевне Качесовой. Отметить хотелось бы и нашего водителя Сергея Васильевича Чепурина, который обеспечил безопасность продвижения по «Тропам памяти». Спасибо всем участникам экскурсии, что нашли время посетить наши голубинские края».
Вкусив после концерта гречневой каши из походной кухни, мы отправились дальше. Наш путь лежал на курган, что возвышается рядом с хутором. С этой возвышенности открывается не менее впечатляющий пейзаж, чем с «куштинского» холма. Эту красоту оценил в 1942 году и державший здесь в злополучном 1942 году оборону командир 817 артиллерийского полка, майор И.А.Кузьминых, и завещал похоронить себя на этом кургане. Погиб он в хуторе Россошки под Сталинградом, но боевые товарищи выполнили просьбу своего командира. Первый памятник майору сделали из гильз артиллерийских снарядов, но после войны вандалы растащили его на металл. А в 2009 году у командира полка появились «соседи» — рядом с ним были захоронены останки воинов, найденные в окрестностях новосибирскими поисковиками. Местные жители так и называют это место — «у майора».
А завершился наш маршрут в хуторе Голубинка, где нас ждали сразу три местных достопримечательности — памятник на братской могиле героев, павших, как вы уже сами догадались, в проклятом 1942 году, остов уникальной церкви XIX века, и дом, где во время Сталинградской битвы, с августа по ноябрь 1942 года, проживал командующий шестой армией вермахта генерал-майор Фридрих Паулюс (перечисляю не по значимости, а по хронологии).
Самая впечатляющая из голубинских достопримечательностей — конечно, величественная, колоссальных размеров, краснокирпичная церковь Николая Чудотворца. Она является «визитной карточкой» Голубинки. Впервые я познакомился с этим храмом в 1989 году, когда был в Голубинке на двухнедельных военноспортивных сборах, которые в те времена обязаны были проходить все школьники мужского пола. Тогда в церковь можно было невозбранно зайти, и наш «отец- командир» однажды в познавательных целях привёл сюда наш «взвод». Мы с товарищами бродили по ней, раскрыв рты и, задрав головы, рассматривали настенную роспись, которую местные подростки щедро пытались обогатить своими граффити. Сейчас внутрь церкви попасть невозможно, можно лишь заглянуть сквозь щели и отверстия в металлических дверях, которые повесили на церковные ворота.
На этом наша экскурсия завершилась. Она продолжалась семь часов, за которые мы проехали 150 километров.