КРЕСТЬЯНСКИЕ КОРНИ

Нет, только сельское хозяйство! – все, как один, решили мы!

Крестьянские корни. Финал? Нет, начало!

Елена ЛОМАКИНА
Дарья ТРУХЛЯЕВА

Фото Дарьи ТРУХЛЯЕВОЙ

2022-08-16
Проект «Крестьянские корни», который ровно год назад был реализован в районной газете «Борьба» за этот срок прошел немалый почетный путь. Он стал неоднократным победителем многих профессиональных Всероссийских и региональных конкурсов. В итоге этот проект главного редактора Елены Ломакиной стал «Лучшим журналистским произведением России-2022». Понятно, что один человек не может быть единственным созидателем проекта. Поэтому, подводя итоги победного шествия, в редакции «Борьбы» отметили это событие по-особенному, в кабинет главного редактора на торжественный прием были приглашены герои статей и те, кто был причастен к созданию проекта. Каждому были вручены Благодарственное письмо и экземпляр Всероссийского профессионального журнала «Журналистика и Медиарынок», где была напечатана статья Елены Ломакиной о том, как создавался этот цикл публикаций, в нее и вошли имена наших земляков.

Елена Ломакина: «Когда происходят какие-то мероприятия здесь, в этом кабинете – будь то награждение победителей конкурсов или, как сегодня, завершение проектов, я понимаю, что настоящие предназначение этих стен – в этом. Не тогда, когда я сижу в кабинете главреда и работаю, а когда сюда приходят живые люди. Именно тогда ты понимаешь, что жива газета, что печатное слово — оно не умрет. Создавая проект «Крестьянские корни», мы не думали, что он получится таким глубоким. У нас были проекты и до него, но благодаря вам всем, присутствующим в этом зале, нам удалось сделать интересный анализ темы, рассказать о людских судьбах. И после значимых побед на всероссийских профессиональных конкурсах мы поняли, что нам удалось выполнить свою задачу. Фотографии и фамилии наших земляков: руководителей СП «Донское» Александра и Ирины Колесниченко, династии Тоскиных, преподавателя ПУ Надежды Поднебесной, студента этого учебного заведения Ярослава Попова, руководителя конно-спортивного клуба Ларисы Никашиной и многих других попали в федеральное издание.  Я поняла, что выполнена главная миссия журналиста районки –социальная: мы должны рассказывать об уникальности своей территории, об уникальности происходящих на ней процессов и самое главное – об уникальности людей, живущих на нашей земле.

Мне нравится, что на страницах «Борьбы» и наших проектах появляются молодые люди. Мне хочется надеяться, что ребята, которые сегодня пришли к нам, знакомы с районной газетой, потому что мы изо всех сил стараемся писать ее так, чтобы было интересно не только старшему поколению».

Благодарности были вручены: Александру Борисовичу и Ирине Николаевне Колесниченко, Ярославу Попов, Николаю Николаевичу и Владимиру Николаевичу Тоскиным, Марии Алексеевне Чекановой, Ларисе Ивановне Никашиной, Ольге Викторовне Колычевой, Наталье Владимировне  Турченковой, Елене Александровне  Детистовой, Надежде Ивановне Поднебесной, Дарье Трухляевой.  Экземпляры журнала, чтобы стать пополнением фондов также были вручены заведующей Калачевским филиалом Волгоградского краеведческого музея  Веронике Владимировне Никитиной и руководителю Межпоселенческой библиотеки  Елене Петровне Страчковой.

В этот день прозвучало много слов признательности. А.Б. Колесниченко: «Я благодарен Вам, Елена Андреевна. Если бы не было Вас, не было вашей команды и такой районки, которая сегодня, и я не ошибусь – многие читают газету и знают то сами — с вашим приходом стала живой. Мы понимаем, что было раньше, а что есть сейчас. Мне очень нравится, я всегда от души читаю каждый номер. Я искренне рад, что вы поднимаете многие вопросы, актуальные и в том числе – по сельскому хозяйству. Несколько лет назад мы как-то отошли в сторону, ни о сельском хозяйстве, ни о наших педагогах, ни о наших работниках, ни о нашем районе – не писалось так. Я очень вам признателен что и вы отмечаете нас, что мы делаем все совместно, а вместе – мы м вершить большие дела».

О.В. Колычева: «Я с удовольствием читаю газету. Обязательно — статьи Елены Андреевны. Все, что касается именно Крестьянских корней, читала с удовольствием, потому что они тоже у меня крестьянские. Уверена, Вы, Елена Андреевна, в перспективе напишете книгу и, возможно, не одну. И это будет книга, которая будет с удовольствием читаться. Ваши произведения очень увлекательно читать. Успехов Вам». А Ярослав Попов не упустил возможность лично поблагодарить Александра Борисовича за предоставленную возможность учиться в ПТУ №13 на механизатора и пожать ему руку. Это был один из самых трогательных моментов встречи. Впрочем, душевным, трогающим самые затаенные струны человеческих сердец, на встрече было многое.

В подарок для всех гостей ученица 11-го класса школы №1 Софья Недожогина очень одухотворенно прочитала стихотворение, посвященное нашему родному городу авторства поэтессы Людмилы Васильченко.

Был и еще сюрприз. Осенью у супругов Колесниченко, главных героев и вдохновителей «Крестьянских корней». Отмечаются Дни рождения. В сентябре – у Ирины Николаевны и в ноябре – у Александра Борисовича. Встречу как повод сказать слова благодарности от самого сердца этим двум щедрым и необыкновенным людям, смогли использовать все желающие. Районка провела свою традиционную рубрику «Вернисаж «Борьбы». Напомним. Суть этой рубрики в том, что портреты местного художника Ивана Михайловича Шеремета вручаются героям его картин. А творческий антураж такого особенного подарка всегда берет на себя газета. На этот раз на полотне кисти Ивана Михайловича были изображены супруги Колесниченко, а газета организовала написание портрета, оформила багет и творческое вручение. Иван Михайлович такими стихами сопроводил свою работу: «Хорошая улыбка детская скользит по Вашему лицу, не оброните слова дерзкого, не нагрубите никому. Хотя в работе все бывает, и я, конечно, не пророк. Но человек недобрый, ложный все ж улыбаться б так не смог». Художник не только прочувствованно передал характеры в лицах людей, но и вложил в картину глубокий философский смысл: на заднем плане приглядевшись, можно увидеть не только узнаваемые солнечно-зеленые новые здания ферм хозяйства, но и меловые горы, монумент Соединения фронтов, Храм и батюшку-Дон.

Когда герои картины сняли покров с полотна, на первые несколько секунд просто потеряли дар речи, а потом был поток восторженных и благодарных слов за такой невероятный подарок. Впрочем, невероятные подарки на этом не завершились. Сначала свое творческое выступление показал коллектив школы № 1. Кроме добрых слов, ребята и их наставники тоже принесли свои картины, только кисти учеников. Как же было забавно, когда среди них оказались не только сельские пейзажи, но и … портрет супругов Колесниченко.

А малыши из Ильевской школы и вовсе вызвали слезы умиления своим прочтением юмористически-трогательных стихов, мастерски подобранных педагогами: «Нет, только сельское хозяйство! – все, как один решили мы!» — это было супер-выступление. И все, кто говорил душевные слова Александру Борисовичу и Ирине Николаевне в этот день, пожалуй, созвучны с поэтической чертой, которую подвела Наталья Владимировна Турченкова: «Есть такие люди, что преданы стране. Ее богаче сделать хотят они вдвойне».

И финальный сюрприз ждал еще гостей редакции. Светские рауты, обычно, принято заканчивать фужером шампанского. Но это был раут не светский, а очень даже крестьянский, поэтому всем участникам предложили отведать фужер молока от ООО «СП «Донское». Молочко, надо отметить, чрезвычайно вкусное и даже сладкое очень хорошо зашло с фигурными, в крестьянской тематике печеньками, которые ильевцы подарили «Донскому», а те стали потчевать гостей. Это создало волшебный антураж финальных фото.

Среди маленьких младшеклассников так задорно уплетающих печенье и оставляющих на губах «усы» от молока из фужера, была девочка по фамилии Тоскина. Представитель уже большой династии, работающей в ООО СП «Донское». Разве это финал «Крестьянских корней»? – подумали мы. Нет, самое начало!

Return to Top ▲Return to Top ▲