5 свойств клубники, о которых вы могли не догадываться
😊 Корзинка свежих ягод не только поднимет настроение, но и даст организму необходимые микроэлементы. Одно из таких лакомств — клубника. В ней много витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые очень полезны.
Рассказываем, как вкусная ягода сможет поддержать ваше здоровье.
🍓 Защита сосудов и сердца
Высокое содержание магния и калия в клубнике помогут правильной работе сердечно-сосудистой системы. Также в ягоде есть растительный пигмент антоциан: он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.
🍓 Контроль уровня сахара
Клубника может замедлить выбросы инсулина после употребления простых углеводов. Благодаря полезным свойствам в составе, плод поможет в профилактике повышенного уровня сахара и холестерола в крови.
🍓 Профилактика болезни глаз
Антиоксиданты в клубнике снижают риск образования глазных заболеваний. Ещё ягода очень богата Витамином С. Этот питательный элемент поможет предотвратить глаукому.
🍓 Улучшение работы мозга
В клубнике достаточно йода и фитохимических веществ, которые поддержат работу нервной системы. А ещё в ягоде есть калий: он активирует различные клеточные функции и способствует притоку крови к сосудам мозга.
🍓 Работа ЖКТ
Высокое содержание клетчатки и воды в клубнике поможет наладить пищеварение и ускорить метаболические процессы. Но людям с язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от ягоды, особенно в периоды обострения. Щавелевая и салициловая кислота в клубнике, а также её мелкие косточки раздражают слизистую желудка.
❗ Не забывайте, что клубника противопоказана аллергикам. Но и людям без аллергий не стоит злоупотреблять ягодой: она может вызвать расстройство пищеварительной системы. Суточная норма клубники – 200-300 г.